Купцы Овсянниковы, Дьчковы, Плотицыны

Евгений Пажитнов
Ищем потомков Плотицыных, Овсянниковых и Дьячковых!
89262371485@mail/ru
.................
Королевский Я.И. ...
...........................
Пло(а)тицын Емельян Захарович
Пло(а)тицыны Петр, Михаил и Иван Емельяновичи
Плотицын Емельян Захарович
....................
В начале 70-х годов XIX века завод сменил хозяина: Ольховатское имение Чертковых приобрел крупный землевладелец Емельян Плотицын. При нем в 1872 году предприятие было вновь переоборудовано, теперь за один сезон там перерабатывался урожай с 1,5 тысяч десятин и производилось около 100 тысяч пудов (1600 тонн) сахара.
...................
После смерти Емельяна Плотицына в 1893 году его имущество перешло к сыновьям, которые оказались плохими хозяевами и быстро разорились. Ольховатское имение – видимо, за долги – было продано некоему банку, а затем приобретено двумя воронежскими купчихами – Ольгой Овсянниковой и Анной Дьячковой. По некоторым сведениям, они оказались более успешными хозяевами, чем сыновья Плотицыны, но никаких заметных вех в историю Ольховатского сахарозавода не привнесли. Известно лишь, что во время народных волнений 1905 года руководству завода удалось удержать рабочих от забастовки с помощью уступок: рабочий день было сокращен с 12 до 10 часов, повышена зарплата.

В 1912 году завод покупает Веринское акционерное общество, директором-распорядителем назначается С.Л.Каменко. Предприятие получает название Веринский сахаропесочный завод №7. В результате капитального ремонта и переоборудования мощность завода возрастает до 3,8 тысячи центнеров свеклы в сутки; за сезон производится около 6 тысяч тонн сахара. Предприятие работает на собственном сырье: свеклу выращивают на полях акционерного общества и арендованных землях. Так продолжается до 1917 года.
..................
Имение Плотициных, включавшее 29 417 десятин земли, вначале приобрел банк, а затем оно было куплено потомственными почетными гражданками, первой гильдии московскими-купчихами Ольгой Алексеевной Овсянниковой и Анной Алексеевной Дьячковой (родные сёстры). При них россошанское имение вскоре превратилось в одно из лучших хозяйств в Воронежской губернии. Вся выращиваемая в девяти земледельческих фермах свекла, пшеница, рожь, просо перерабатывались на предприятиях имения. Сахарный завод в Ольховатке перерабатывал в сутки 25 000 пудов свеклы. Патока с сахарного завода поступала на винокуренный завод, производивший в год до 100 000 ведер спирта. Паровая вальцовая механическая мельница в Шапошниковке была оснащена новейшими для того времени механизмами. Она имела крупчатое, ржаное и просодраное отделения, которые перерабатывали в сутки 2 500 пудов пшеницы, 3 000 пудов ржи и до 500 пудов проса, из которых получали 8 сортов муки, манную крупу и пшено.

В имении содержалось до 15 000 тонкорунных овец. На отходах сахарного завода и мельницы ежегодно откармливалось на продажу большое количество свиней и крупного рогатого скота. В слободе Россоши имению принадлежали рыночная и ярмарочная площади, складские помещения и корпуса лавок, построенных к началу XX века. Сельскохозяйственное производство, фабричные заведения, сдача в аренду торговых площадей приносили их владелицам от 300 000 до 500 000 рублей в год.
Господский дом и главная контора по управлению имением находилась на нынешней Октябрьской площади. 48 хорошо подготовленных служащих помогали помещицам O.A. Овсянниковой и А.А. Дьячковой экономно вести это огромное хозяйство. К дому, где жили помещицы, примыкала большая усадьба с парком, цветниками, оранжереей и прекрасным фруктовым садом.
По данным 1905 года в Россоши насчитывалось 1 266 домов с 7 984 жителями. В слободе было пять школ, телеграфно-почтовое отделение, казенный винный склад, паровая мельница, несколько небольших кирпичных заводов и столярная мастерская. Местное кредитное товарищество имело на балансе 127 ООО рублей, объединяя 1 459 человек.
.....................
Слобода расположена на правом берегу реки Черная Калитва. Основана в 1750-е гг. украинцем А. Шапошником. Принадлежала Тевяшовым, затем Чертковым.
В 1855 г. была выстроена каменная Покровская церковь. Ныне эта церковь является памятником регионального значения.
В 1859 году, в 362 дворах в Шапошниковке проживало 2988 человек. В период с 1856 по 1867 г. Г. А. Чертковым вблизи слободы была сооружена паровая мельница - одно из крупнейших промышленных предприятий юга России. Подвоз зерна и отвоз муки в амбары производился рельсовым путем. Работала мельница 10-11 месяцев в году, остальное время - на ремонте.
 В середине 1870-х годов паровую мельницу с прилегающими землями купил бывший управляющий Ольховатского имения, потомственный почетный гражданин Емельян Захарович Плотицын. В начале 1880-х годов собственниками производства становятся сыновья Емельяна Захаровича – Петр, Михаил и Иван Плотицыны. А в конце ХIХ века мельница перешла к московской купчихе О. А. Овсянниковой.
..............................
О купцах Рахмановых
Купеческому роду Рахмановых посвящена новая монография сотрудника исторического музея Е. М. Юхименко. На страницах книги автор рассказывает, что фамилия Рахмановых многократно встречается в материалах архива Рогожского кладбища.
Существуют рукописные книги, происходящие из собрания Ф. А. и А. А. Рахмановых, иконы, пожертвованные в Покровский храм наследниками К. И. Рахманова, документы с подписями К. И. Рахманова, Ф. С. Рахманова, И. К. Рахманова. На Рогожском кладбище до сих пор существует обширный участок Рахмановых, с родовым крестом и саркофагами черного габбро.
Это была известная, но в большей степени легендарная семья. Ни в архиве, ни в опубликованной литературе никому не приходилось видеть фотографии представителей этой династии. Казалось, она канула в лету, подобно многим другим, не пережившим последствий революционного переворота 1917 года.
Написанию и изданию этой книги помогло знакомство Е. М. Юхименко с одной из наследниц рода Рахмановых — Еленой Глебовной Баклановой.
Именно в доме Е. Г. Баклановой  Елена Михайловна впервые увидела портреты представителей этой известной династии. Общение с хранительницами частей рахмановского семейного фотоархива — Еленой Глебовной, ее двоюродной сестрой Татьяной Александровной Мешковой и представителями других ветвей семьи, в частности, Марией Юрьевной Романовой и Марией Сергеевной Литвиновой, — рассматривание, сличение фотографий, чтение старых надписей позволили выявить лица многих членов обширного семейства.
Автор книги отмечает: «Неизменное обаяние старых фотографий, ожившие, ставшие буквально родными лица, подробности давно ушедшей жизни, а главное — тот большой вклад, который Рахмановы внесли в историю старообрядчества и русской культуры, побудили к работе над настоящей книгой».
.................
Нисходящая роспись: Рахманов Леонтий ...
Поколение 1
1. Рахманов Леонтий ...

Мать ребёнка: ...
   Сын: Рахманов Леонтий Леонтьевич (1725-?) (2-1)

Поколение 2
2-1. Рахманов Леонтий Леонтьевич (1725-?)
Родился: 1725. Умер: ?
Отец: Рахманов Леонтий ... (1)
Мать: ...
Жена: ...
   Сын: Рахманов Андрей Леонтьевич (3-2)
   Сын: Рахманов Григорий Леонтьевич (4-2)
   Сын: Рахманов Семён Леонтьевич (5-2)

Поколение 3
3-2. Рахманов Андрей Леонтьевич
Родился: ?
Отец: Рахманов Леонтий Леонтьевич (1725-?) (2-1)
Мать: ...
Жена: ... Федосья Егоровна
   Сын: Рахманов Фёдор Андреевич (6-3)
   Сын: Рахманов Дмитрий Андреевич (7-3)
   Сын: Рахманов Терентий Андреевич (8-3)
   Сын: Рахманов Алексей Андреевич (9-3)

4-2. Рахманов Григорий Леонтьевич
Родился: ?
Отец: Рахманов Леонтий Леонтьевич (1725-?) (2-1)
Мать: ...
Жена: ... Евфимия Ивановна
   Сын: Рахманов Григорий Григорьевич (10-4(1))
   Сын: Рахманов Иван Григорьевич (11-4(1))
Жена: ...
   Дочь: Рахманова Евдокия Григорьевна (12-4(2))
   Сын: Рахманов Василий Григорьевич (13-4(2))


5-2. Рахманов Семён Леонтьевич
Родился: ?
Отец: Рахманов Леонтий Леонтьевич (1725-?) (2-1)
Мать: ...


Поколение 4
6-3. Рахманов Фёдор Андреевич
Родился: ?
Отец: Рахманов Андрей Леонтьевич (3-2)
Мать: ... Федосья Егоровна

7-3. Рахманов Дмитрий Андреевич
Родился: ?
Отец: Рахманов Андрей Леонтьевич (3-2)
Мать: ... Федосья Егоровна


8-3. Рахманов Терентий Андреевич
Родился: ?
Отец: Рахманов Андрей Леонтьевич (3-2)
Мать: ... Федосья Егоровна


9-3. Рахманов Алексей Андреевич
Родился: ?
Отец: Рахманов Андрей Леонтьевич (3-2)
Мать: ... Федосья Егоровна
Жена: Кузнецова Анна Алексеевна
Жена: Сычкова Евдокия Денисьевна (1806-1879)
   Дочь: Рахманова Анна Алексеевна (14-9(2))
   Дочь: Рахманова Апполинария Алексеевна (15-9(2))
   Дочь: Рахманова Ольга Алексеевна (?-1901) (16-9(2))
   Дочь: Рахманова Мария Алексеевна (17-9(2))


10-4(1). Рахманов Григорий Григорьевич
Родился: ?
Отец: Рахманов Григорий Леонтьевич (4-2)
Мать: ... Евфимия Ивановна
Жена: ... Варвара Фёдоровна (1782-?)


11-4(1). Рахманов Иван Григорьевич
Родился: ?
Отец: Рахманов Григорий Леонтьевич (4-2)
Мать: ... Евфимия Ивановна
Жена: Шапошникова Александра Карповна (1787-1841)
   Сын: Рахманов Карп Иванович (18-11)
   Дочь: Рахманова Елизавета Ивановна (19-11)
   Сын: Рахманов Семён Иванович (1807-1854) (20-11)


12-4(2). Рахманова Евдокия Григорьевна
Родилась: ?
Отец: Рахманов Григорий Леонтьевич (4-2)
Мать: ...
Муж: Солдатенков Терентий Егорович
   Сын: Солдатенков Иван Терентьевич (21-12)
   Сын: Солдатенков Козьма Терентьевич (22-12)


13-4(2). Рахманов Василий Григорьевич
Родился: ?
Отец: Рахманов Григорий Леонтьевич (4-2)
Мать: ...
Жена: ... Агафья Филипповна


Поколение 5
14-9(2). Рахманова Анна Алексеевна
Родилась: ?
Отец: Рахманов Алексей Андреевич (9-3)
Мать: Сычкова Евдокия Денисьевна (1806-1879)
Муж: Дьячков ...

15-9(2). Рахманова Апполинария Алексеевна
Родилась: ?
Отец: Рахманов Алексей Андреевич (9-3)
Мать: Сычкова Евдокия Денисьевна (1806-1879)


16-9(2). Рахманова Ольга Алексеевна (?-1901)
Родилась: ?. Умерла: 1901. . На один из таких свадебных балов был приглашен молодой красивый Овсянников, только что окончивший высшее учебное заведение и получивший звание инженера. Овсянников был сын большого миллионера Глеба Степановича и его жены Ольги Алексеевны, взятой из именитого и богатого рода купцов Рахмановых.. . Молодой Овсянников на балу познакомился с молодой красивой девушкой, но недостаточно богатых родителей. Он ею увлекся и после свадебного бала начал посещать ее дом, а частые посещения еще больше укрепили его чувства любви к ней. Он знал определенный взгляд своих родителей, что он, их единственный сын, для возвеличивания их рода еще на большую высоту должен жениться на девушке с соответствующим капиталом, как у него, но он, несмотря на это, решился просить о разрешении вступить в брак с любимой им девушкой.. . Получил от родителей решительный отказ: как жениться на бесприданнице тебе, Овсянникову, чтобы наши деньги, с таким трудом и лишениями нажитые, пошли на прихоти какой-то девчонке! Этого никогда не будет! Лишим тебя наследства и проклянем, если женишься на ней. На молодого Овсянникова отказ родителей сильно повлиял, и под влиянием страстных порывов он застрелился.. . Со стариком Глебом Степановичем и его женой Ольгой Алексеевной я немного был знаком, познакомившись с ними у одного своего знакомого, Михаила Ивановича Филатова, на скромной свадьбе его дочери, где присутствовали только самые близкие родственники и знакомые Филатова.. . Глеб Степанович выглядел бравым и красивым мужчиной, а жена его выглядела совершенной старухой, но старающейся молодиться и нравиться мужчинам; у нее волосы были окрашены в черный цвет, глаза и брови подведены, лицо набеленное и щеки, накрашенные самыми дешевыми косметиками. Платье на ней было шелковое черное, с неимоверным декольте, с приколотым бумажным розаном, какими обыкновенно украшались куличи во время Пасхи.. . На другой день свадьбы мне Филатов рассказал кое-что об Овсянниковой, принесшей большие деньги в приданое мужу. Из его слов я понял, что она истеричка, судя по тем поступкам, какие она позволяла себе в молодости. Овсянниковы жили в своем полумрачном особняке на Курской-Садовой, отказывая себе во многом, чтобы только скопить как можно больше миллионов. Овсянникова от безделья, начитавшись французских романов, сочла себя тоже за героиню; с подвернувшимся поклонником, каким-то офицером, она решилась бежать из дома. Бегство устроить не было трудно: выйти из дома, нанять извозчика и поехать к своему возлюбленному, но это было очень обыкновенно, по-мещански, а ей хотелось сильных ощущений, чувствовать себя героиней, и она заставила своего поклонника похитить ее из второго этажа дома через поставленную лестницу, ночью, когда все в доме спали. Муж немедленно был поставлен в известность об уходе его жены через окошко спальни, находящейся во втором этаже дома, своими же сторожами, и она быстро была водворена опять в дом, несомненно, к ее же радости: она чувствовала себя героиней, совершившей что-то очень интересное, а любовник без средств заботил ее мало. Мое знакомство с Овсянниковыми было в 1898 году, прошло после этого что-то около десяти лет, мне пришлось слышать об Овсянниковых, что Ольга Алексеевна скончалась и Глеб Степанович сошелся со своей молодой красивой горничной. Однажды он позвал к себе своего бухгалтера, посадил к себе в кабинет, поручив ему переписать целую кипу процентных бумаг с их наименованием и номерами на сумму в 2 миллиона рублей. Потом заставил бухгалтера составить по форме бумагу, с указанием, что вся эта сумма дарится его горничной, с которой он жил, за ее хорошее отношение к нему и любовь.. . Когда все это было исполнено, он приказал позвать горничную и вручил все процентные бумаги ей в руки, с приказанием, чтобы она немедленно внесла [их] на хранение в банк на свое имя, а зная, что она неопытна, просил бухгалтера помочь ей в этом. Вернувшийся бухгалтер доложил: проделано с бумагами все, что нужно, тогда Глеб Степанович сообщил ему, что со следующего месяца у него на службе [он] не состоит, вручив ему в награду за службу несколько десятков тысяч за его работу у него. Вечером этого дня Глеб Степанович застрелился.. Года за два до этого события в Гороховском переулке, в недалеком расстоянии от моего дома, на пустыре выстроен был особняк в три этажа, с зеркальными стеклами, с двумя нелепыми куполами на крыше, а внутри дома потолки с лепной работой, нимфами на плафонах. В стиле этого дома было много придуманности, но не вкуса; строился он каким-то спекулянтом-архитектором с целью скорее перепродать. И этот дом был куплен бывшей горничной Г. С. Овсянникова, вышедшей замуж вскоре после похорон своего благодетеля за какого-то военного писаря, которым она еще при жизни Овсянникова увлекалась. В это же время ею была арендована земля у Политехнического музея, у Ильинских ворот, и на ней воздвигнуто здание с торговыми помещениями, и, думается, получаемые доходы от этих помещений не окупали процентов с денег, затраченных на стройку. Можно думать, что 2 миллиончика скоро протекли между пальцев: купленный на Гороховской дом через два года был продан Н. П. Бахрушину, и, несомненно, дешевле, чем ею за него было заплачено архитектору
Отец: Рахманов Алексей Андреевич (9-3)
Мать: Сычкова Евдокия Денисьевна (1806-1879)
Муж: Овсянников Глеб Степанович (1830-1902)
   Сын: Овсянников Александр Глебович (1861-1898) (23-16)


17-9(2). Рахманова Мария Алексеевна
Родилась: ?
Отец: Рахманов Алексей Андреевич (9-3)
Мать: Сычкова Евдокия Денисьевна (1806-1879)


18-11. Рахманов Карп Иванович
Родился: ?
Отец: Рахманов Иван Григорьевич (11-4(1))
Мать: Шапошникова Александра Карповна (1787-1841)
Жена: Воробьёва Ксения Егоровна


19-11. Рахманова Елизавета Ивановна
Родилась: ?
Отец: Рахманов Иван Григорьевич (11-4(1))
Мать: Шапошникова Александра Карповна (1787-1841)
Муж: Быков Михаил Иванович


20-11. Рахманов Семён Иванович (1807-1854)
Родился: 1807. Умер: 1854. Продолжительность жизни: 47
Отец: Рахманов Иван Григорьевич (11-4(1))
Мать: Шапошникова Александра Карповна (1787-1841)
Жена: ... Анна Семёновна (1810-1839)
Жена: Карташева Серафима Фёдоровна


21-12. Солдатенков Иван Терентьевич
Родился: ?
Отец: Солдатенков Терентий Егорович
Мать: Рахманова Евдокия Григорьевна (12-4(2))
Жена: Сушкина Александра Осиповна


22-12. Солдатенков Козьма Терентьевич
Родился: ?
Отец: Солдатенков Терентий Егорович
Мать: Рахманова Евдокия Григорьевна (12-4(2))
Жена: Дюпюи Клеманс Карловна


Поколение 6
23-16. Овсянников Александр Глебович (1861-1898)
Родился: 1861. Умер: 1898. Продолжительность жизни: 37.  п.п.г., горный инженер.
Отец: Овсянников Глеб Степанович (1830-1902)
Мать: Рахманова Ольга Алексеевна (?-1901) (16-9(2))

Персон: 23. Дата построения отчёта: 18.01.2019

................