Легенды Старой Сарепты и о её подземных ходах

Данил Хабаров
 Ходит легенда, что все здания Старой Сарепты раньше были связаны между собой подземными ходами, а в одном из тупиков, в склепе была захоронена дочь пивовара Краутвуфта. Это была молодая, красивая невеста, которая умерла во время свадьбы. Говорят, что отравила невесту настоящая возлюбленная жениха, которого насильно женили родители. Она подсыпала яд в вино своей сопернице. Бедный отец похоронил свою дочь в склепе с 25-ю килограммами золота и драгоценностей. Охранял склеп железный рыцарь и целая сеть ловушек. Но история с невестой на этом не закончилась. Её бывший жених благополучно женился на её отравительнице, но призрак покойной невесты каждую ночь приходил к молодой паре, и вскоре она покинула Старую Сарепту. Многие с тех пор пытались найти сокровища невесты, но безуспешно.
 Есть также легенда о молодой матери, которая умерла при родах. После её похорон, каждую ночь её призрак приходил к новорождённому и успокаивал его. Отец ребёнка вызвал  последнего пастора в истории Сарепты Константина Руша. Зайдя в комнату, отец и пастор увидели, как призрак матери кормит малыша грудью. Тогда священнослужитель взял покойную мать за руку сказал ей: «Не беспокойся, дочь моя! О твоём  ребёнке позаботится община. Мы не дадим ему пропасть. Воспитаем его и вырастим, как надо». И после этих слов отвёл её на кладбище, с тех пор её призрак больше не появлялся.
 В конце XVIII века в здании клуба «Глич» жила династия владельцев горчичного завода с аналогичной фамилией.  Иоганн-отец семейства был страстный поклонник игры в карты, а вот его жена Шарлотта  очень не любила, когда муж увлекался азартными играми. Тогда Иоганн сделал себе в подвале небольшую комнатку и соединил её с подземными ходами. По этим ходам ночью сюда стекались любители азарта. Прошло много лет с тех пор, но смотрители музея утверждают, что в том подвале и сейчас по ночам идёт бурная карточная игра.
Такие легенды ходят о колонии немцев в Поволжье, сейчас находящейся практически в центре Красноармейского района Волгограда.