И вовсе это не глупость

Эми Ариель
       
       О чем вещают самые влиятельные и крупные наши  медиа  ежедневно?  Разумеется, о России и Путине, особенно «радует» читателей  интернет-портал DELFI (с 2007 г. управляемый эстонской группой „Ekspress Grupp“), давая пищу остроумным и едким комментаторам. Вот и сегодня в первом ряду появилась статья некоего Александра Морозова «Россия уже вмешивается в выборы президента Украины».  Ехидные комментаторы веселятся (перевод с литовского мой): «  Путин всемогущий…  В США выбрал Трампа, в Великобритании организовал Брекзит, во Франции – волнения «жёлтых жилетов», в Литве – забастовку учителей, Турцию настроил против США, Меркель всучил NordStream- 2 , в Сирии уделал дружков США из ИГИЛ, в США остановил работу правительства, в Великобритании уморил особо охраняемых Скрипалей, поставил в Венгрии Орбана, без единого выстрела присоединил Крым, построил мост, прекрасно организовал ЧМ по футболу, индийцам продаёт танки и С 400 и т.д., и т.д….  Только Путин теперь будет выбирать руководителей других государств…»
« И как это Россия успевает во всех странах своих президентов поставить? Ну способные русские.»
 «Да-аааа…..  Интересно, кого нам в этот раз выберет Путин президентом?????»
И так далее, в таком же роде.

             Это не только у нас. Такая же установка и в подавляющем большинстве   западных СМИ. Однако объяснять это  глупостью было бы легкомысленно. Это вовсе не безобидное явление, считают многие комментаторы, и я с ними солидарна. Западные медиа, раздувающие пропагандистский пузырь вмешательства Путина в выборы других стран, на самом деле таким образом дискредитируют саму идею демократических выборов.  Завуалированно, но прямо  указывается на то, что избиратели США, Украины (Литвы, Грузии, Германии…и т.д.) – слабоумные, мнением которых можно легко манипулировать. Объясняют, что избиратели так глупы, что не в силах отличить добро от зла, ложь от правды, не в силах сделать выбор, поэтому должны внимать только  их пропаганде, другие источники  информации должна быть под  запретом.  А то и вообще можно растоптать демократию – отменить эти выборы ко всем чертям.  А почему бы и нет?