Дед Мороз из Горбовины. Детям

Лидия Калинина-Некрасова
               
      Автобус на всех парах летел по сельскому «автобану", лихо закручивая на  поворотах. За окном мелькали родные просторы, укрытые лебяжьим пухом снега. Уже  миновали мостик через речку Раёк соседнего села и «парк юрского периода», как  называла Машутка берега этой речушки, заросшие повалившимися, живописно  переплетёнными стволами ив. Это был загадочный, непроходимый девственный лес, где  могли обитать лешие, кикиморы и прочая сказочная нечисть.

      Между тем Васюк с супругой и их пятилетний внук Андрюша ехали на Новый год  к прабабушке мальчика - к матери Машутки. Пока ехали-летели на этой разбитой  «ракете»,  не оставляло ощущение надвигающегося конца света. Но (свят-свят) Богу  было угодно, чтобы они добрались благополучно.
               
     Село Боровое, куда лежал их путь, располагалось в полукольце лесов, каждый  из которых имел своё название.  Справа на горизонте зеленел Ельник, слева - Горелый, а прямо по центру, на возвышении, грозным горбатым стражем стояла  Горбовина. А в пределах села, у реки, небольшая рощица носила название  Шелудивник. Не Желудёвник (дубов здесь никогда не  было),а именно Шелудивник. Почему? - Никто не знал.

       Анна Григорьевна - мать, прабабушка, тёща в одном лице - встретила гостей  радостно и оживлённо тут же захлопотала с чаем и, как водится, сразу озадачила  прибывших десятком "НАДО»… После чаепития и лёгкого завтрака взрослые принялись  выполнять намеченное «НАДО»… Машутка занялась наведением порядка, потом жарила-парила, нарезала-накрывала, а Васюк возился с электрическими гирляндами. Андрюша  же под руководством прабабушки в состоянии самого «счастливого счастья» раскрашивал и склеивал цепи на ёлку, уже стоявшую наряженной в зале. (Анна  Григорьевна ставила ёлку каждый год и без этого не представляла праздника). Прабабушка обладала блестящими организаторскими способностями; могла талантливо: чётко и быстро - всех «построить» и имела профессиональный подход к детям. И  самое удивительное: о местонахождении каких-либо объектов в окрестностях: ягод,  грибов, самых хороших ёлок и пр. - сообщала чуть ли не с точностью «градусов  широты и долготы», хотя не была там несколько лет.
               
     Между тем тихо, как на мягких лапах хищника, подкрадывался Новый год. Уже  давно стемнело, день прибыл только «на воробьиный скок». Машутка и Васюк вышли  на улицу - над селом раскинулся таинственный купол ночного неба, украшенный  золотыми брошками звёзд и ярким серпом месяца. От полос света из окон снег  сверкал россыпями драгоценных камней.

      Наконец, незадолго до звёздного часа все собрались дружной компанией. 
Стол был накрыт в соответствии с девизом Анны Григорьевны: «Что в печи - всё на  стол мечи!» Глава рода не признавала половинчатости, экономии на праздничном  столе, поэтому стол ломился от еды. Кроме обычных блюд, была икра «заморская» - кабачковая и отечественная - лососёвая. Только грибную икру решили не делать, так как, по мнению Анны Григорьевны, тогда "весь год будешь «грибиться».

     И час настал: раздался бой курантов!
   Взрослые подняли бокалы с шампанским - Андрюша с компотом. Все радостно  поздравили друг друга. Праздничный ужин проходил на «ура». Однако в планы Анны  Григорьевны не входило только опустошение тарелок, а, в обязательном порядке, входила художественная часть. Поэтому бабушка дала всем команду петь новогодние  песенки и водить хоровод вокруг ёлки. Андрюша с готовностью выскочил к  прабабушке мелким кузнечиком и вытянул деда Васюка, сидевшего с кисло-пресным  видом недовольного начальника, только что устроившего разнос подчинённым.(На его  физиономии частенько появлялось выражение одолжения Господу Богу за свою жизнь). Веселье, всё-таки, взяло верх! Спели и про ёлочку, и «Раз морозною зимой…», и  «Мишка косолапый…».
Сплясали «тритатушки». Только это не "три  Татушки», как могут подумать  некоторые современные молодые люди, а шуточная плясовая - «тритатушки»:

         "Тритатушки - три-та-та…
         Вышла Кошка за Кота,
         За Кота-Котовича, 
         Ерофей Петровича".

     Андрюша раскипятился, раскраснелся. Он прыгал, скакал, вертелся…Радости не  было границ! А заводилой во всех увеселительных мероприятиях всегда была  прабабушка - учительница по профессии. И никто в этом вихре веселья не заметил  отсутствия одного из членов дружной компании.
               
     И вдруг...На фоне всеобщего оживления на мосту* раздался стук и послышались  чьи-то шаги. Все замерли… Внезапно отворилась дверь и в комнату вошёл…Дед Мороз.  Малыш обомлел и застыл на месте… Дед Мороз был в шубе из овчины, почему-то, с борами сзади, в валенках сорок последнего размера, в какой-то шапке-папахе и в толстых варежках-голицах. Седая борода, красный «нос-рубильник», очки завершали  портрет. В руке он держал посох - крючковатую палку. Увидев новогоднего гостя, Анна Григорьевна фыркнула, упала на диван и разразилась гомерическим хохотом. Дед  Мороз, почему-то, не вышел ростом; не было в нём стати и выглядел он каким-то "плюгавеньким". Между тем, гость подозрительным «козлетоном» произнёс:


 - Здравствуйте, дорогие люди. Я пришёл поздравить всех вас с Новым годом,   
   а особенно - хорошего мальчика. И я принёс ему подарок, - Дед Мороз протянул  Андрюше кулёк с гостинцами.
 - А откуда ты, дедушка? - придя в себя, осмелился спросить мальчик.
 - Я Дед Мороз из Горбовины.
 - А что такое «Горбовина», и где она?
 - Горбовина - это большой лес вдали, за прабабушкиным огородом и за озером.
 - А-а-а! А как ты про меня узнал?
 - Мне рассказали про тебя белочки, лисы, зайчики… - У ребёнка заблестели глаза.
 - А где ты там, в Горбовине, живёшь?
 - Живу я в ледяном дворце.
 - А что ты делаешь? - совсем осмелев, продолжал допрос старика мальчик,  проявляя уже исследовательский интерес к личности Деда Мороза. И тот ответил  стихами великого русского поэта Н.А. Некрасова:

   "Гляжу, хорошо ли метели 
   Лесные тропы замели.
   И нет ли где трещины-щели,
   И нет ли где голой земли…

 - Это нужно для того, чтобы спасти кусты, деревья, посевы от гибели - от  вымерзания", - пояснил  Дед.
               

   «Допрос с пристрастием» продолжался ещё несколько минут, пока, измочаленный  сказкой «про белого бычка", Дед Мороз не предложил мальчику рассказать стишок. Андрюша охотно согласился и, взобравшись на стул, торжественно продекламировал:

   "Муха села на варенье, - вот и всё  стихотворенье!
    Муха села в тазик, - вот и весь рассказик!"

От такого поэтического «шедевра» лесной гость поперхнулся и потерял дар речи.


    Всё это время прабабушка продолжала смеяться, как будто ей смешинка в рот  попала. Один Васюк сидел, как аршин проглотил, и всё потому, что его «философия»  укладывалась в три слова: «замучился», «обречён», «не  выспался». С трагическим  видом в «театре одного актёра» он часто произносил:
- Я, видимо, обречён не высыпаться.- На что Машутка ему отвечала:
- На том свете все выспимся.
               

     Между тем, Андрюша, выплясывая с Дедом Морозом у ёлки, вдруг стал  подозрительно присматриваться к сказочному гостю. Мальчик бегал вокруг него и,  запрокидывая голову, пытался разглядеть лицо Деда, но, несмотря на разные ухищрения, это ему не удавалось. Анна Григорьевна же сквозь слёзы смеха  повторяла: "Да что же этот Дед Мороз из Горбовины какой-то "недопадыш" - такой маленький и плюгавенький. Ой! Я не могу! Дети превзошли родителей!"
(Прабабушка несколько лет руководила художественной самодеятельностью, поэтому  знала в ней толк). Любознательный же мальчонка продолжал решать «фейс-ребус»  Деда Мороза. Пока безрезультатно. Но сколько верёвочке ни виться…

  В один из каверзных моментов Андрюша, изловчившись, подпрыгнул и потянул  загадочного старика за бороду. Неожиданно борода слетела с лица Деда Мороза - вместе с ней слетел и «нос-горбонос» с лохматыми бровями!
      "Это бабушка! - радостно завизжал мальчик.
       Ба—а—бушка!!!  Бабушка!"

   Что оставалось делать?! Секрет раскрыт… И карта бита!
  А дети, изучая, открывают мир!


----------------------------------------------------
*мост - холодная  прихожая  в  доме; сени.