Новогодний сюрприз

Лидия Калинина-Некрасова
               
   Наряженная ёлка горела разноцветными огоньками, блестела игрушками; под потолком плавали снежинки из ваты, создавая иллюзию снегопада. Стрелки часов ползли к двенадцати, как диверсанты-разведчики, по-пластунски, но, почему-то, быстро оказывались там, где их не ждали.

   Молодая чета (правда, не первой молодости) - Машутка и Васюк - так называли они друг друга - готовилась к встрече Нового года. Машутка мелкой пташкой порхала из кухни в зал, уставляя стол тарелками, салатниками, вазочками с разной снедью. Васюк принимал участие в хлопотах, сидя на диване, и с туманом в глазах отгадывал кроссворды. Временами, совсем забывшись, он ковырял ручкой в ухе и  устремлял взор в далёкую неизвестность. Весь его вид говорил: "Ушёл в себя - вернусь нескоро".
   
   Между тем, стол уже ломился от закусок. Это были яства: обрусевший салат оливье; селёдка, кажется, "Под тулупом", заливное "Куриное озеро" с "лилиями" из яиц и "водорослями" из зелени, "бахвалистая" колбаса и сыр с дырками ("деликатесы" того времени); нахально-красные консервированные помидоры, рядом с которыми куксились неприглядные солёные огурцы, окружённые хороводом грибочков -пуговок. В качестве десерта торжественно заявлял о себе торт "Птичье молоко" собственного производства в шоколадной глазури с кремом из лимона с сахаром и манной каши на сливках.

   От кипучей деятельности Машутка уже сбилась с ног. Вместе с ней почётным эскортом по маршруту "кухня - зал" курсировал волнистый попугайчик Горошек, высадившийся десантом прямо в тарелку с салатом в один из неожиданных моментов. "Ах ты, летучая букашка!" -взвизгнула Машутка и тут же депортировала "десантника" в место его постоянной "дислокации" - за решётку.

   Наконец всё было готово. Последним же аккордом  «гимна»  новогоднему столу  предполагалась фаршированная картошечка. Специальным ножичком-штырьком Машутка высверлила в картофелинах резные  "туннели", начинила фаршем, вместе с винтиками-шпунтиками уложила в кастрюльку,  добавила лук и натёртую морковь, залила бульоном, сдобрила всё маслом и сметаной, посыпала "Вегетой" и потушила.
   Картошечка получилась на славу!

   А что Васюк?! - Васюк по-прежнему находился в творческом ступоре, пребывая  в  комфортном для него "параллельном" мире. Изредка шевеля губами, он ничего не  видел и не слышал: реальная жизнь оставалась за бортом его корабля.  По воле  волн он плыл, неизвестно куда и неизвестно зачем.

   "Какой же, всё-таки, ты невнимательный, Васютка.- Хоть бы подарочек   маленький припас мне на Новый год, сюрпризик такой.  А ты сидишь,  как  памятник". В ответ - тишина… Призыв к совести  рухнул…

"Давай-ка, Васик, вынеси очистки, - ещё с надеждой в голосе произнесла Машутка -  Скоро глава государства будет речь держать",- добавила она более веский  аргумент.
   Но не тут-то было! Ей пришлось, как в русских народных сказках, повторить   это трижды, чтобы добиться хоть какого-то воздействия.

   Наконец Васюк сподобился очнуться. Нога за ногу он оделся, ещё не осознавая  реальности, как сомнамбул, взяв кастрюльку с очистками, пошёл на улицу к  мусорным контейнерам.

   Приближался час веселья… После моциона на морозе наш герой, проявляя   "признаки жизни" стал открывать шампанское. Машутка же решила заранее подать  своё коронное блюдо - фаршированную картошечку. Открыв кастрюльку, она увидела,  что та была пуста; правда, вкусный запах сохранился. На мгновение женщина  остолбенела…

   "Что такое?! Где  картошка?!" - раздался её глас вопиющего в пустыне.
   И вдруг  она увидела точно такую же кастрюльку, стоявшую в сторонке.(У  каждого из супругов в качестве "приданого" было привнесено в общее хозяйство    по одинаковой кастрюльке, на что они ещё не обратили внимания).

   Сняв крышку, Машутка увидела очистки.
 - Васька! Где картошка?! - Почему очистки не выброшены?!
 - А я, когда вытряхивал из кастрюльки, подумал, почему так вкусно пахнет?- несколько заинтересованно промямлил "отшельник от жизни".
  -А-а! Так вот какой "сюрприз" ты мне приготовил!

   И тут поднялся шквал "огня и пепла"!!! 
Настал  "последний день Помпеи"!!!От удара половником лоб у Васюка загудел, как пустая корчага*! А сообразительно-зловредный Горошек истошным воплем вынес  Васюку свой приговор!

          Новый год намечался весёлый...

*«Корчага»--древнерусский  большой  глиняный  кувшин  (например  ,  для  кваса).