Снег

Любовь Муринец
                Тердят: зимой природа грустная,
                а мне, ей-Богу, невдомёк...

                Снега то жёлтые, то синие,
                то цвета звёздного огня...
                В.Д. Ковалёв.

                “…Снежок порхает, кружится, на улице
                бело...” 
                (из стихотворения).



Из снега можно слепить колобок, потом ещё два, поменьше. Поставить их друг на друга - получится снеговик! Сколько снежных баб мастерили мы из этого “пластилинового” снега. Из него можно построить крепость, горку. А как весело играть в снежки - любимую забаву детей!

Другой снег - “кирпичный”. Это когда идёт снег, потом дождь, потом мороз. Палкой делаешь крупные кирпичи. Осторожно! Этот снег такой острый, что можно порезать пальчики о срез снежного кирпича. Из этого снега получаются прочные дома, ставя один кирпич на другой.  В комнатах делается снежная мебель. Утром снежок слегка припорошит домик, мороз укрепит стены. Играй! Радуйся! У кого домик уютнее?

Ещё снег бывает “скользкий”. Тогда нужно быстрее бежать кататься с горки, на лужах, что застыли на улицах. В валенках мы редко падали, катаясь по этому скользкому снегу. А сколько радости от скорости, которую чувствуешь, скользя по льду!

“Горный” снег бывает упругий, плотный. Тут нужны санки. За нашей деревней есть большая гора, почти вертикальная. Вот с неё-то в такой снег хорошо кататься на салазках! “Садись на самый конец санок”- говорит мне деденька. “Так не перевернёшься, удачно доедешь!”. Сколько раз все мы переворачивались с размаху в сугроб, когда ехали паровозиком с этой горы! Этот снег не стряхнёшь даже веником. Он тяжёлый.

Но зимой все детишки ждут самый вкусный - “сладкий” снег, леденцы на крыше! Это когда сугробы, которые лежат на крыше, начинают резко таять. Вот тут-то и появляются разнообразные сосульки. Прозрачные, скользкие, тоненькие, толстые, длинные, короткие. Самые вкусные из них - это двойные!

Совсем другой снег бывает на Рождество. Пушистый, мягкий, искристый! Ложись на него, как на перинку. Маши руками от радости. А когда встанешь, то на снегу остаётся ангелочек с крыльями! Это “ангельский” снег, волшебный. Он не липнет к одежде, он добрый.

Самый любимый снег- метель. Тёмное звёздное небо, огромные сугробы, морозная ночь, ветер не очень сильный, но снег, падая огромными хлопьями, весело кружится при свете фонарей. Сказочное, романтическое настроение наваливается на тебя. Ты смотришь, как ветер сдувает с крыш лёгкую снежную позёмку. Ходишь между сугробами от фонаря к фонарю и сочиняешь, сочиняешь стихи. Хорошо бы их записать, чтобы потом почитать. Да куда там! Стихи льются из твоей очарованной души, не прекращаясь.

“Закружили путь метели - стонут сосны, стонут ели…”.
“Снег-снежок, белая метелица…”.
А снег идёт, идёт, идёт…