Казахстан переходит на латиницу?

Андрей Бухаров
Казахстан собирается перейти на латиницу....

С чисто утилитарной точки зрения так удобнее работать на компьютере или общаться с турками, те уже сто лет как "европейцы"...

С другой же, выходит, что Чокан Валиханов непонятно чем занималс и почему ему памятник не только в Алма-Ате, но и в степи под Сары Озеком стоит....
Русский язык все же всемирное достояние, можно правда и его для удобства на латиницу перевести....

Но китайцы почему то от иероглифов не отказываются...
Кстати, великая китайская стена бойницами смотрит внутрь Китая...

Зачем бы это?

Андрей Бухаров   13.01.2019 11:40 

В Казахстане была латиница(1937-38гг).Почему не прижилась?Это вопрос.Не буду рассуждать по этому поводу,не специалист.Могу только высказать частное мнение. В массе к переходу на латиницу,отношение больше отрицательное.На фоне огромных внутренних,обычных проблем,тех которые задевают каждого человека,переход на латиницу и бесконечное чехарда с переименованиями улиц и городов,выглядят крайне негативно в глазах простого человека.Ведь ему(простому Человеку),что нужно? Вот,вот.Сделайте первоначально это,а уж потом переходите,куда хотите и меняйте названия,как хотите.Про китайцев промолчу,не знаю.

Орынгали Мекебаев

Что тут сказать?
То что ареал распространения русского языка сжимается как Шагреневая кожа, это факт, но только ли "происки врагов" тому виной?

А может причина в том, что на русском языке теперь все меньше о серьёзных делах говорят, число  серьёзных "русскодумающих" писателей снизилось до неприлично низкого уровня.
Серьёзных книг на русском языке почти не издают, в союз писателей принимают по непонятным критериям....

Меня к примеру не приняли, ответили, что "иностранец"...

Таким образом великий и могучий русский язык сегодня все больше заменяют "более вескими" аргументами, вроде "Посейдона", "Искандера" и гиперзвуковых крылатых ракет.


Даже в космосе мы уже далеко позади Китая.

Как возродить русский язык и русскую культуру?
- Как это не покажется странным, но через глубокое изучение, анализ и распространение советской культуры.

Пушкин с Достоевским своё слово сказали, но их слов уже недостаточно, пятый технологический уклад, в котором живёт современный мир, ошибок не прощает...