Как наша техника воевала с американцами во Вьетнам

Анатолий Гринблат
Анатолий Гринблат

Как наша техника воевала с американцами во Вьетнаме

Наш небольшой завод выпускал станции помех американским самолётным бомбоприцелам, разработанным высшим в нашей стране научным НИИ по радиотехнике, а конкретно Иосифом Альтманом. Я был ведущим по внедрению изделия в производство. После усиленной работы оно было успешно внедрено в производство, и им оснащалась наша армия, куда мне приходилось часто ездить и устанавливать правильную работу довольно сложных станций. К тому же часто приходилось с этими изделиями общаться, читать лекции по нему высшему составу. Было у нас тесное общение с Киевским высшим инженерным радиотехническим училищем ( КВИРТУ ). Там была кафедра нашей специализации, заведующим которой был Юрий Смирнов, очень близкий приятель и давно знакомый человек. Я в КВИРТУ часто бывал, участвовал в их регулярных научно- технических конференциях, печатался в их сборниках. Вообще коллектив там был мне близок, и я с ним часто и близко контактировал. Там была наша техника и её изучали.
В те времена Северный Вьетнам упорно боролся с американцами, которые всеми силами пытались его задавить, используя даже отравляющие вещества, чтобы подавить буйную растительность джунглей. Но долгая борьба не принесла американцам успеха и вынуждены были уйти, оставив Вьетнам в покое. Там боевым лётчиком служил наш ярый ненавистник Маккейн, который был сбит и пять лет провёл во Вьетнаме в яме ( отсюда у него, очевидно, и возникла патологическая ненависть к нашей стране ). Мы конечно Вьетнаму помогали. Там была и наша техника. Юру Смирнова туда направили для налаживания работы наших станций. Американцы стали применять следующую тактику, обнаружив наши помехи в эфире: просто посылать в направлении помех ракету. Мы в ответ на это стали включать несколько наших помеховых станций из разных мест, тем самым уводя ракеты от нужных направлений. И Смирнов этому обучал вьетнамцев. Дело было опасным. Однажды сидя на позиции в тесном окружении вьетнамцев, ракета всё же взорвалась невдалеке, и многие погибли. В результате Юрию Смирнову присвоили звание Героя Вьетнама. И предлагают немного подождать, когда приедет отсутствующий президент Хо-Ши-Мин и вручит ему награду. Но Смирнов ответил: потерплю, пришлёте  нам.