Про Крым и Колыму иначе

Владимир Лобарев
– Ты хочешь сказать что – то умное, или это мне только кажется? – Под романтическим впечатлением нахожусь, признаюсь: статью про Колыму в газете прочитал. Писатель так о ней пишет, что закачаешься. Пересказать тебе её я не смогу, - сам читай и думай. Могу сказать лишь о своём впечатлении и сопутствующих мыслях.   Все,  живущие  работавшие и работающие там люди - заключённые, «заключённые» и вольнонаёмные - сильные люди, герои труда.  И до войны, и в войну, и после войны, - всегда золото и другие металлы нужны были стране. Они его искали, добывали. Страдали. Строили всё необходимое для себя сами. Там же рождались, учились, творили, созидали. Умирали, не в окопах, так у тачек для перевозки грузов. Мало кому в то время, во всех уголках страны, было легче. Была и подлость людская. Слабым  человек  бывает до крайности. В крайне опасных условия жизни. Такие условия  были  «подарком» капиталистов социалистам – коммунистам.  Мировые рыночные отношения таковы. Закон, по которому они строятся суров. Был, есть и будет он таким. Я не об этом хочу сказать подробнее.
     Честно сказать я думал, что после возвращения Крыма там начнётся, как бы опытное,  строительство СРДС - страны разумной духовности и справедливости (в НООТ). Жизнь требовала настоятельно этого. Но не случилось. Пятипалая рука рынка этого не допустила. Возможно, что и природные условия этому не способствовали. Жители тёплых стран шумливые, но на подъём слабые. Вспоминается философская притча про сидящего под банановым деревом аборигена. Европеец советует ему начать жить и работать по своему образу и подобию. Тот отвечает: «А зачем?»  Цивилизованный человек убеждал его и так, и так. Мол, разбогатеешь и будешь, процветая, отдыхать под банановым деревом! Абориген отвечает: «А я что сейчас делаю?!»               
        Так вот, в Сибири люди другие. Я некоторое время там жил и знаю это. Читая эту статью, думал: именно с Колымы может начаться строительство СРДС. Из статьи: «В здешних климатических условиях даже культура поведения на дороге другая, особенная. Не дай Бог не остановиться, если кто - то нуждается в помощи. Тебя тогда ожидает не просто наказание, штраф, а презрение. Кто бы ты ни был».  Эти люди примут мировоззрение «ДЕЛО ВСЕХ», создадут у себя РППП/Н – Российскую президентскую партию профессионалов – нормировщиков, а за ними последуют и российские «южане». По образу и подобию! Если хорошо присмотреться, то можно увидеть в Колыме, как в капле морской воды океан, Россию! – Будем надеяться на это!  В. Лоб.