Великодушная Анна

Ирина Дмитриевна Кузнецова
Анна была очень доброй: она никому не желала зла и всех старалась поддержать, зная, как людям трудно живется. Стремление помочь каждому отличало её от других, привыкших думать только о себе, а прочих судить слишком строго.

Шла она однажды на базар и увидела, что у дороги сидит парень, играет на гитаре да так старается, чтобы и громче, и веселее вышло. Только у него это плохо получается. Люди, что мимо идут, посмеиваются: «Вот горе-музыкант, двух аккордов не выучил, а уж играет при всех!» Конечно, такие слова слышать неприятно, даже если это – чистая правда.

Анна пожалела парня, подошла к нему, постояла немножко, а потом и говорит:
– Славно играешь! От такой музыки душа поет.
Парень поднял на неё глаза, полные благодарности, и не нашел слов от удивления.
– Удачи тебе! – сказала Анна и пошла своей дорогой.

Пришла на базар, по рядам прошлась, что почем узнала и приглядела себе уже подходящий товар – упитанных цыплят. А потом рядом увидела другую торговку, у неё цыплята были тощие, ну просто кожа да кости. Зато и спрашивала она дешевле других. Анна пожалела торговку и купила у неё цыпленка, из которого можно было приготовить разве что бульон.

Вернулась она домой и видит, что сидит у неё на крыльце тот парень с гитарой. Обрадовался он ей и говорит:
– Я теперь всегда буду играть для тебя, потому что тебе одной моя музыка полюбилась, а другие только ругали да подшучивали.
Сел он на лавочку под окном и стал подбирать какую-то мелодию, но слух его, видно, подводил, и выходило не очень стройно.

Анна сначала обед хотела готовить, а потом слышит: парень все играет, не уходит.
"Он ведь может обидеться, что я его не слушаю", – подумала она и вышла на крыльцо.
Парень, увидев её, заиграл еще старательнее. А про обед, что нужно было готовить, Анна вспомнила, когда отец с работы вернулся.  Музыкант тотчас же ушел. А отец спрашивает:
– Ну, доченька, что у тебя сегодня на обед? Чем меня угощать станешь?

Разогрела ему Анна вчерашней каши, и тут вспомнила, что масла-то купить забыла. А уж вечер на дворе. Пошла к соседке – занять до завтра. У соседки масла оказалось вдоволь, и она, конечно, одолжила Анне сколько та просила, а заодно и рассказала свою беду: кошка пропала. Соседка была очень расстроена, говорила долго, сбивчиво, по много раз повторяя одно и тоже.
 Анна её жалела и терпеливо слушала. А потом они вместе строили предположения, где искать кошку.
Пришла Анна домой, смотрит – каша уже остыла. Поставила разогревать в другой раз, а масло, рядом положенное, убрать забыла, оно и растаяло. Но это уже никого огорчить не могло, потому что отец к тому времени лег спать, так и не дождавшись обеда.

Тогда она решила, что кашу они съедят утром, но тут вспомнила, что забыла погасить под ней огонь.  Каша, конечно, сгорела. Но зато оставался цыпленок, купленный утром на базаре. Анна хотела положить его в погреб, чтобы не испортился до завтра, но почему-то не нашла на кухне. Вышла она в сени, а там в уголке соседская кошка сидит и цыпленка доедает. Анна кошку пожалела и наказывать не стала, а посадила в корзинку, чтобы отнести соседке, а заодно занять у неё крупы и кружку молока, чтобы завтра утром сварить свежую кашу.

Когда она вернулась, было уже поздно.
Анна легла было спать, да не заснула, потому что в окно кто-то стучал. Она открыла. Под окном стоял парень с гитарой.
– Мне что-то не спалось сегодня, – сказал он, – и я сочинил новую песню. Хочешь я тебе её спою?
Анна хотела спать. Но выпроваживать парня было неудобно, и она, накинув шаль, уселась на подоконник и до утра слушала песни – по такому случаю он решил спеть все, которые знал.

Потом гитарист заснул на лавочке под окном. А соседская кошка выпила молоко, которое Анна забыла убрать в погреб. Крупу съела мышь, которую Анна жалела, и потому своей кошки не держала. Отец так и ушел на работу голодный, в то время как дочь спала сладким сном. А когда проснулась, вспомнила про вчерашнее, и ей стало жаль отца, который вчера не обедал, а сегодня не завтракал. Она быстренько собралась и пошла на базар. Идет и видит: сидит у ворот парень и что-то рисует. Люди подходят и смотрят, а потом, отойдя в сторону, перешептываются и смеются.

Анна подошла поближе: около художника расставлены картины – как на продажу. Только никто не покупает…
Анна пожалела парня и говорит:
– Здорово ты рисуешь! Я бы у тебя картину купила.
Парень обрадовался:
– Какую желаете, сударыня?
– Вот эту, с птичкой.
– Это не птичка, – пояснил парень, – это африканский слон.
– Ну, все равно, пусть слон, даже лучше. Слонов в наших краях не водится, они – такая редкость.

И она купила картину, а потом с полдороги вернулась домой – руки-то оказались заняты.
Собираясь на базар во второй раз, Анна дала себе слово: «Уж теперь точно: пока все на обед не куплю, домой не вернусь!»
Вот идет она и видит: сидит у дороги парень, на трубе играет…