Подделка документов в архивах

Всеволод Новопашин
Все документы, которые касаются репрессий засекречены. Но некоторые из них опубликованы, - и вот один из таких документов ( на фото ).

Документы подделывали при Хрущёве, при Ельцине и при Горбачёве, подделывают и сейчас. Но в подделках есть казусы, и их видно специалистам. Что здесь не так - основной текст перечёркнут резолюцией - это делалось Сталиным лишь при явном несогласии с содержанием документа.

Подпись Молотова имеет тот же наклон, как и подпись Сталина. Письмо обращено к Сталину, тогда зачем Молотов ? Молотов как бы дублирует подпись Сталина, и не пишет своего мнения - согласен или что-то ещё. Сталин пишет резолюцию для исполнения непонятно кому.

Резолюция Сталина могла выглядеть так -  тов. Ежову ... Исполнить , выполнить, решить вопрос.

Погрешности подделки - нет подписи Чечулина.

На самом деле, репрессиями занимались органы , НКВД. В данном случае - письмо от секретаря обкома. Он пишет письмо напрямую к Сталину, через голову Ежова. Но письмо посылают Ежову. На письме нет его резолюции - что он прочитал, или принял какое - то решение, или - адресовал запрос к вышестоящему руководству.

Данные архивов сейчас засекречены, и возможно, и потому, что документы подделывали длительное время. Прежде чем Хрущёв 25 февраля  1956 году вышел на трибуну на 20 съезде, наверное, он хорошо поработал над архивами, потому что сам Никита Сергеевич занимался репрессиями на Украине до 1938 года. Тогда ему Сталин написал письмо, которое не содержало приветствия, такого содержания : УЙМИСЬ ДУРАК.

Делопроизводство за многие годы изменилось, но его принципы необходимо знать историкам, которым рано или поздно, придётся разбирать архивы. Это не такая сложная наука, и сейчас она и облегчена и вооружена компьютерными программами.
Я сдал экзамен по автоматизированному документобороту на платформе 1С, и полагаю, что компьютерный анализ документов мог бы помочь историкам ориентироваться в архивах.

Документы архивов содержат для историков много вопросов. Гриф секретности определяет сам исполнитель документа, здесь - "СТРОГО СЕКРЕТНО" напечатано прямо в бланке. Для специалистов всё важно - в каком углу стоит гриф. Если сам бланк - СТРОГО СЕКРЕТНО, то почему на нём ещё стоит указание - "снятие копий воспрещается" ? Я никогда не видел на совершенно секретных документах такие указания. Копии с документов ДСП, секретных и совершенно секретных документов и с документов ОВ, как и уничтожение копий, делаются по распоряжению начальника режима, гриф на копии не изменяется (такой же, как и на исходном документе). В 1937 году не было возможностей копирования, кроме как снятие фотокопии, - тогда для снятия копии документ могли перепечатать, вместо подписей указывалось - "подпись такая то...", гриФ документа оставался прежним. Т.е. сам гриф секретности - это не значит запрет на копирование документа. Вопросы копирования решаются ответственными за режим секретности, сам гриф определяет исполнитель документа; гриф может быть изменён в процессе работы над документом самим исполнителем или другими специалистами, которые работают с документом.

Здесь напечатано, что сделано 4 экземпляра - это тоже "ляп". Опять же, копирование делается с ведома начальника службы режимного отдела. 

Подлежит возврату в течение ___ часов. Эта графа заполнялась для документов, которые отправляются от старших руководителей к младшим. В этой графе указывалось максимально возможное время, которое может ответственный исполнитель держать у себя этот документ. В таком случае, ставилось время получения документа в часах и минутах, и время его возвращения. 

Виктор Илюхин о массовой фальсификации документов в архивах
https://youtu.be/jRJzkIAKarQ

Мнения по поводу СТРОГО СЕКРЕТНО -
http://forum.rusarchives.ru/
archive/
index.php/
t-608.html   

Почему не открывают архивы
https://news.rambler.ru/
other/
37760141-kakie-dokumenty-sssr-do-sih-por-zasekrecheny/