Импровизация

Светлая Ночка
Это был их первый совместный Новый год.  Заранее,  втайне друг от друга,  они купили подарки,  а за два дня до праздника вдвоём нарядили ёлочку.

Зная,  что муж очень любит домашнюю выпечку,  молодой жене хотелось порадовать любимого  чем-то необычным.  И угораздило же её отважиться приготовить то,  что ещё ни разу не приходилось,  —  испечь большой,  во весь лист,   открытый пирог.  «Это обещает быть не только вкуснятиной,  но и  украшением новогоднего стола»,  —  подумала она и принялась за дело. 

Вот уже и тесто подошло,  и начинка готова,  пора их соединять.  Раскатав  тесто,  поочерёдно,  слоями выложила начинку:  горячее картофельное пюре,  обжаренные лук,  морковь и грибы.  Дело за малым  —  перенести сооружение на противень,  залить взбитыми с молоком и сметаной яйцами и сверху посыпать тёртым сыром.  Она уже мысленно представила всю эту красоту в центре праздничного стола и сделала первую попытку перетащить будущий пирог на лист.  Но не тут-то было...

Горячая начинка расплавила тесто,   и оно по всему периметру прилипло к разделочной доске.  И тщетны были все попытки как-то разъединить эти крепкие объятия.  В отчаянии,  она ложкой соскребла несостоявшийся пирог,  слепила ком и хотела выбросить в мусорное ведро,  но умопомрачительный запах жареных грибов и лука остановил её и заставил пофантазировать. 

Раскатав ком,  она обильно посыпала его стружкой из сливочного масла,  получившийся разноцветный блин сложила вдвое,  снова раскатала,  свернула в рулет,  нарезала тонкими кольцами и красиво уложила в смазанную маслом глубокую форму для запекания,  полив это всё приготовленной заливкой и посыпав тёртым сыром.  Не пропадать же добру. 

Спустя некоторое время он спросил:
—  Послушай,  как название той необычной вкусняшки,  которую,  наперебой расхваливая,  так быстро смели гости на Новый год?
—  Копи ума,  —  смеясь,  ответила она.
—  А нельзя ли повторить?  Да побольше.
—  Увы,  не получится.
—  Это почему?!
—  Уже поумнела.
—  Жаааль,   —   как-то двусмысленно протянул он и ловко увернулся от брошенной в него подушки.  Та,  находясь в свободном полёте,  задела за что-то острое,  и по комнате,   под смех молодожёнов,  словно новогодний снег,  закружился пух неизвестной птицы…


Здесь:  "Зимнее танго" Оскара Строка,  очень рекомендую к прослушиванию и просмотру :)
http://www.youtube.com/watch?v=AtCSJQio4fk