памяти Анны Политковской

Черная Клякса
 Наступил 2019 год. Было немного свободного времени побродить по интернету в Новогодние праздники. Так как я немного интересуюсь политикой, решила посмотреть в свободном доступе фильмы об Анне Политковской и Александре Литвиненко. Всё просмотренное произвело неизгладимое впечатление. Если это осмысливать очень глубоко, то, наверное можно сойти с ума. Анна - женщина, журналист, правозащитница, поэтому несколько слов о ней.
 Безумно жаль...Прекрасный, умный, честный и проч. человек. Не буду впускаться в банальности - это надо смотреть. И знаете о чем я подумала сейчас, почти 12 лет спустя....По факту её убила ПУля в подъезде её дома от рук наёмного убийцы, заказчик не найден, но все, кто интересовался её судьбой, понимает кто заказчик.
 У каждого здравомыслящего человека есть инстинкт самосохранения. У женщин, мне кажется, он развит ещё больше. Но...это всё не в случае с Анной. Она вскрыла и осознала всю мерзость такого гнойника, что не поделиться со "своими открытиями" через газету, а затем и по телевидению, она просто не могла. Но...наткнулась на РАВНОДУШИЕ общества. Тех, кого не касалась Чеченская война(вторая кампания), Норд-ост, Беслан..."да, печально, но надо жить дальше"...обывательское мышление. Самое страшное, что всё это возвращается сейчас к этому обывателю в виде(в частности в 2018 году) "Зимней вишни", "Керченского стрелка", взрыве в Магнитогорске, продолжающейся войны на Украине, Сирии, убийстве журналистов и аресты инакомыслящих, задыхающихся людей, живущих возле мусорных свалок - да разве всё перечислишь. Вся страна превратилась в "заложников" НОРД-ОСТа. Нет гарантии, что завтра где-то не рванёт, кого не отравят,кого-то не посадят. Сейчас наступает расплата за наше равнодушие, конформизм, приспособленчество. Мы, накушавшись дешёвой колбасы, живём в замечательной "зоне стабильности", которую ни в коем случае нельзя раскачивать...иначе...что иначе - страшно подумать.

          И какая нам разница что завтра ждёт?
          Белой краской заляпаем боль....
          Но куда ни ступи - соловьиный помёт,
          И во всех шкафах бледная моль.

 Анечка! Мы помним и любим тебя. Ты наша совесть, честность и милосердие.