Самое древнее золото человечества

Юрий Шутилин
https://ulli-u.livejournal.com/260871.html. С Наступившим, друзья и соратники! Успехов, благополучия, здоровья, оптимизма.....на примере энтузиастов, эксплуатирующих находки из Болгарии. Весьма показательными является представления о продвинутых дикарях, запросто изготавливающих из золота "Астрагал парнокопытных – очень удобная косточка для игры в «бабки» и для гаданий", а также позолоченные ручки КАМЕННЫХ топоров. Но к занимательному тексту.
"Захоронение № 36 было открыто 23 сентября 1974 года. До него самым богатым за два года раскопок было погребение № 4. Раскапывали могилу № 36 три дня, однако на третий день рядом были открыты погребения №№ 41 и 46, еще более впечатляющие, и работа на 36-м застопорилась. В результате находки пролежали в могиле после открытия целый месяц.
Археолог Иван Иванов в раскопанной могиле № 36
Погребальный инвентарь в погребении № 36 располагался тремя группами: на концах могилы лежали медные и кремневые инструменты, керамические сосуды, бусины из денталиума, а вот в центре кучкой лежали золотые предметы: диадема, браслеты, «скипетр», серп, нашивные бляшки для одежды, кольца и пр.
Количество золотых изделий, найденных на этом кладбище, впечатляет до сих пор. Их разнообразие тоже. Но есть среди них один предмет, совершенно не удивительный для мировой археологии. Где его только не находили при археологических исследованиях – и потерянным на поселениях, и заботливо уложенным в могилу. Он весьма демократичен и не свойственен какой-то одной культуре, одному периоду или одному ареалу распространения. Вот только с его назначением не все понятно – возможно, это культовая вещь, а может быть, просто развлечение.

Это астрагал – игровая кость. В организме человека и животного тоже есть астрагал, это т.н. таранная кость, участвующая в распределении веса тела на ступню или копыто. Астрагал парнокопытных – очень удобная косточка для игры в «бабки» и для гаданий. (Да и вероятно для иных целей - пофантазируем как параномальные: предсказание срроков посева....камышей для крыши; восхода Венеры для утех и пр....).
В некрополе Варна I овечий астрагал нашли только в одном-единственном погребении - № 36, одном из четырех самых богатых на золото на всем кладбище. Могила не содержала человеческих останков (то есть, являлась кенотафом), зато золотых предметов здесь было 854 штуки на почти 800 грамм. И астрагал (0,9х1,9 см) тоже оказался сделанным из золота. Впрочем, костяных астрагалов в открытых на конец раскопок могилах тоже не оказалось. (Ещё бы - сгнили!!!).

Ранее предполагалось, что для изготовления самых ранних золотых предметов в истории человечества использовался метод «холодной сварки» с последующей обработкой с помощью молотков. Это же касалось и «золота из Варны». Теперь же, судя по исследованиям, можно считать доказанным факт применения методов литья, включая технологию по выплавляемой восковой модели (я когда-то писала о ней). Золотой астрагал из погребения № 36 произведен именно таким образом.

Еще два интересных золотых предмета из этого захоронения – золотые бляшки в виде быков с загнутыми назад рогами. Они, в отличие от астрагала, не имеют параллелей за пределами Варненского некрополя, а в нем похожая бляшка, только меньше размером и не так изящно выполнена, встречается только в одном лишь погребении – № 26..