Лови

Светлана Зимина 2
Смеркалось. Дома было тихо. Работал только телевизор. Мимо дома шли люди. Вот вроде прошли соседи из дома рядом. Бабка поднялась и посеменила в спальню, чтобы рассмотреть получше.

Точно, это были они. Вовка шел чуть впереди, Галина за ним. Наверное в Храм, на службу, сегодня воскресенье. Время пятый час, конечно на службу.

- Вот и нам надо с ними,- говорит бабка деду, - чего дома сидеть, но тебе сейчас нельзя, совсем Бога прогневал.

- Да, надо.

- Я вчера ходила платежи платить, шла мимо Ильинской церкви, знамение совершила, попросила Бога за тебя, что бы он тебя вразумил.

- Кого попросила?

- Кого надо, того и попросила. Чего ты вечно переспрашиваешь, притворяешься, ведь все слыхал. Вон смотри на Вовку, совсем другой человек стал.

Бабка поднялась с кресла и ушла в маленькую комнату. Слышно было как по телевизору шел фильм  "Последний бронепоезд". Ей очень нравился этот фильм, только говорила, что бабы его испортили, они тут совсем ни к чему, лишние. Одна заикается, другая хихикает ненатурально, да и так, одним словом лишние, фильм и без них здоровский.

Бабка любит такие фильмы, но всегда говорит, - бабы тут ни к чему, только все портят, но работа мастера хорошая, это про того кто поставил фильм, как будто и не фильм, а все взаправду происходит.

Еще ей нравится "Штрафбат", смотрела на одном дыхании, переживала. "Белый тигр" смотрела со страхом, но досмотрела и удивилась финалу, поняла что речь шла о войне, которая может как этот фантом опять возникнуть на ровном месте.

" Мы из будущего" ей тоже понравился. Говорит поучительный для молодежи. Из чужих ей очень нравятся: "Титаник", "Анна и Король", "Гордость и предубеждение", вот и все пожалуй. Да, еще "Джейн Эйр".

В доме удивительно тихо. Дед перестал брюзжать и задремал. Я отправился в подполье гонять мышей. Что-то они совсем осмелели. Тут бабка на днях  кулинарничала на кухне, я сидел рядом у стола и вижу, у стены, замелькали какие-то тени. Бабка увидала мое волнение и говорит:

- Чего смотришь, лови, вон лаз за холодильником, -  взяла меня под передние лапы и переставила поближе к нему. Но и мыши не дураки, все тут же перебрались в подполье, вот я их сейчас там и погоняю.