Диктатор

Яромир Житич
 Можно быть диктатором для самого себя, прийти к определённой аскезе, уйти от одного и прийти к другому, бросить одну часть мира и себя, ради его другой части, то есть располовинить себя на огромные, якобы, две части, но на самом деле цель диктатора ничтожна мала, а вторая часть, которую он бросил, намного, в стократ больше первой... Человек себя не половинит, а просто режет на мелкие кусочки и поэтому начинает терять свою целостность...
 Можно быть диктатором не только для себя, но и для окружающих, но тогда он начинает жить ещё более яростно и коварно, поскольку под его разделение попадают люди, общество и целые страны. И тут уже диктатор входит во вкус и им начинает руководить чувство страха: потерять свою власть и поэтому он начинает делать всё, чтобы она была неограниченной. Здесь же он начинает прибегать к любым средствам, порой не самым приятным для него самого, но обратного пути уже нет и по сему он начинает совершать просто немыслимые для нормального человека вещи, не оправдывающие его ни чем перед человечностью...
 Надо сказать, что диктаторы посылаются нам (народам) как испытание, но кому от этого легче, легче только тем, кто сам для себя и своих близких не стал диктатором...
 Такова проза жизни...