Лизетта

Дмитрий Топильский
Минул день,наступил вечер.Орест на своем верном Герте ,сопровождаемый конным эскортом в лице верных Пахома и Потапа,подьехали к зловещему Левитинскому пепелищу...Мертвая,безжизненная разваливающаяся усадьба встретила их холодным молчанием....Несмотря на заходящее  солнце,вокруг царила мертвящая тишина.Не пели птицы,не стрекотали кузнечики,все вокруг напоминало о какой то страшной неразгаданной тайне.Орест спешился,и передав поводья Пахому,взяв наизготовку пистолет,поднялся по ступеням усадьбы.Внутри все было покрыто копотью,пахло сыростью и смрадом,слышно было только как отвратительно по углам визжат крысы.На стене,чудом уцелевший от пожара,висел портрет графини Левитиной-Марфиной.Орест вгляделся в него.С портрета,кисти никому не известного живописца,на Ореста смотрела милая дама,с какой то элегической грустью во взоре.Орест осторожно снял портрет со стены и взглянул на оборотную сторону.На оборотной стороне  оправленного в рамку холста была сделанная от руки чернильная надпись-"За сим часом люблю".Орест повесил портрет на место.Гнетущая грусть посетила его сердце.Его внимание привлекла серебристая закопченная коробочка на обгоревшем столе.Взяв ее в руки,он увидел,что это табакерка с гербом Левитиных.Орест открыл ее,и обнаружил внутри серебрянное кольцо с вделанным в него сапфиром.Такое же было на портрете графини.Внезапно на улице прогремел громкий выстрел.Орест положил табакерку,и вихрем пронесся по сырому закопченному коридору на крыльцо мрачной усадьбы.А тем временем,на улице ,пред усадьбой творилось нечто страшное.Пахом и Потап,не спешиваясь с коней,с ужасом смотрели,как усадьбу окружила стая странных волкоподобных существ.-Барин,на коня,скорее!-крикнул Пахом .Орест быстро вскочил на Герта,и,выхватив пистолет,выстрелил в близко приблизившегося волкодлака.Грянул выстрел,и зверь упал ,получив пулю аккурат в левый глаз.Потап,приложив к плечу пищаль,выстрелил во второго.-От ведь,черт,да их тут два десятка!-крикнул Потап-Во,заехали! -Прорвемся!-крикнул Орест и выстрелил картечью в сторону еще одного черного зверя-Нет,явно эту землю не купить,раз тут такая нечисть расплодилась!Прорвемся!!!Один из волкодлаков ,подскочил к коню Ореста и схватил его за руку,сорвав графа Бестужева на землю.Орест,не ожидавший такого поворота,схватил зверя за горло,не давая вцепиться себе в лицо.-Стреляй,че ты медлишь!-заорал Потап Пахому.-Да как,я же в барина попаду,дурак реповый!Потап,соскочил с коня и ударом кабаньего кинжала,избавил барина от опасности быть загрызенным.-Спасибо ,Потап-сказал Орест,поднявшись с земли...К счастью,кони не убежали.Оставшиеся волкодлаки кружили вокруг трех искателей приключений,уже не пытаясь напасть,словно выгадывая какой то маневр.-Зарядите оружие!-крикнул Орест и вскочил обратно на Герта-Они не нападают больше!Что то тут не то!-Не иначе ,оборотни!-произнес Пахом,держа наготове заряженную винтовальную пищаль.Глаза этих черных волков в темноте горели зелеными огоньками.-Да,вот почему отсюда никто не возвращается!Да какие оборотни!Псы дикие расплодились и людей жрут!А может,с волками размешались!-сказал громко Орест.-Эх,факел бы!А лучше три!-прорываться надо как то!-Крикнул Пахом.-Барин,смотрите туда!-Потап показал рукой в сторону растущих около усадьбы зарослей пестыша...Посреди зарослей стояла человеческая фигура,вместо лица которой в свете Луны,виделась волчья морда.-О,Господи,Исусе Христе!- криком ужаса обозначил сие явление Потап.Но Пахом не был столь пуглив.Грянул выстрел из пищали,и странная фигура,издав протяжный стон,рухнула в зарости.Тут .внезапно,стая черных волкодлаков с визгом и скулежом,кинулась к этому месту,где стоял сей "оборотень",моментально прервав зловещее кольцо.-ЭЭЭххх!!!- Крикнул Орест-Гойда!-крикнули его верные лакеи,и пришпорив коней,они прорвались сквозь кольцо волчьих несытей,и,что есть духу понеслись обратно в село Коломенское.(продолжение следует)