Современная психотерапия и статистика

Виктор Яхнес
Вы когда-нибудь задумывались, зачем вообще нужна статистика?!

И какое отношение имеет к ней современная психотерапия?

Результаты статистики могут быть до ужаса негативные, но вот цели при этом преследуются вполне себе благие и созидательные.

Например: один житель Анголы расходует на свои житейские нужды 22 куб. м. пресной воды в год, в то время как бельгиец - 714 куб.м. в год.

Это есть, мол, глобальная несправедливость, вещает статистика, и надо бы, дескать, что-нибудь путное предпринять, чтобы этот изъянец сгладить.
Нормально.

Редко, однако, случается, статистика оказывает человечеству и «медвежью услугу».

Так, воленс-неволенс, получилось со статистикой в современной психотерапии.

Может быть, каким-нибудь кочевникам-оленеводам это и ни к чему, да только эксперты ВОЗ, наведя статистику, на диво сделались тут единодушны: «к 2030-му году депрессия выйдет на первое место среди болезней, приводящих к потере трудоспособности».
Хотя бы и среди кочевников-оленеводов.

И вот она, характерная реакция у народа на этот ужастик: «писец подкрался незаметно».

Рок, мол, пандемия или, в крайнем случае, планида такая.

Категорически неправильная, чтобы не сказать, неадекватная реакция, поэтому услуга статистики в данном случае – чисто медвежья.
 
«Реальный писец – это вторая дата под портретом, всё остальное – неприятности», - учит меня знакомый аксакал.

Современная психотерапия, однако, настороже.
Вовсе, говорят, и не «писец» и уж тем более не «незаметно».

Прикинь, гражданин и пациент: тебе никуда не деться от страхов и тревог.
Масса людей тебя стабильно и беспричинно раздражают, и ты эпизодически спускаешь всех собак на дорогих тебе людей.
Вот так ты и портишь ВОЗ медицинскую статистику.

Это ещё не «писец», настаивает современная психотерапия, а только предпосылки к нему.
И сигнал, что психотерапевт тебе нужен был уже вчера.
 
Так что статистика ВОЗ по поводу душевных недомоганий должна была только насторожить, а вовсе не испугать.

В суровых буднях, однако, народу нашему недосуг было проникнуться, что «психо» - это душа, и что она тоже может болеть.
И что её тоже, так или иначе, нужно лечить.
 
И, несмотря на то, что одних только врачебных специальностей с приставкой «психо» ныне целых пять штук, подозрение и опаска к ним всё ещё имеют место быть.

В России современная психотерапия тоже красноречивая.
В городах уже есть и спрос, и предложение.
Гуру, коучи и прочие шаманы (ну, и что же, что без лицензий!) стригут купоны будьте-нате.

За МКАДом психотерапия тоже, какая никакая имеется.
Правда, всё больше с традиционным национальным колоритом…
Потому статистика - грустная ...