Старый Новый Год в Больших Бяках

Светлана Михайлова-Костыгова
    (Из цикла «Сказки. Жили-были ежики» http://www.proza.ru/avtor/dimsv&book=30#30 )


Все в мире и у нас в Больших Бяках меняется и как-то абстрактно, умозрительно и спекулятивно, то есть народ ищет выходы, чтобы не платить государству, а чтобы государство платило ему, поэтому в Бяках полный бардак и сущее свинство.

Все обманывают друг друга. В магазинах надо быть бдительным так как кассиры обманывают и сочиняют почище какого-либо крутого сочинителя, хоть на пару рублей, но обманут — это уже въелось в сознание.

Ёжик пошел в магазин купить хлеба и застрял на кассе, так как зайчиху перед ним пытался обмануть кассир-енот. Все дело было в акциях и скидках на курях.
 
Зайчиха набрала курей вагон и на всех проштамповано тридцатипроцентная скидка. А кассир-енот поднес сканер только к одной курице, а всех остальных засчитал по полной программе. Вот зайчиха и енот стали пререкаться, а Ёжик ждал с одной буханкой и хотел уже уйти, но хлеб был нужен, поэтому он вытерпел все.

Зайчиха забила аргументами кассира-енота и заставила всех курей поднести к сканеру и все по акции ей сосчитать. Ну кассиру-еноту видимо все это надоело, и он вынес окончательный приговор. Оказалось все стоит рублей на триста дешевле.

А тем временем Большие Бяки занесло снегом по самые ухи. Дороги совсем не убирались. Стали появляться в журнале «Каблучок» статьи-благодарности от счастливчиков которых успешно вытащили из сугробов, неизвестно правда, что стало с теми кого не вытащили, но это уже мелочи жизни на фоне благодарностей.

Ёжик на днях выбегал за кормом для собачки и за косточками. Но больше на разведку, можно ли Зайца протащить на саночках по свежему воздуху. Нашел что можно. Есть где-то триста метров сугробов, но по ним можно как-то проползти до относительно ровной поверхности и там полюбоваться прекрасным снежным видом и головами, торчащими из сугробов.

Ёжик шел со включенным телефоном и передавал Зайцу живое видео, как он идет. Заяц все видел и говорил: – вот это самая замечательная прогулка! Сижу в тепле, а не в сугробе!

Вчера Заяц и Ёжик попробовали выбраться и дойти до нужного места. Кое-как доползли. А когда шли обратно, то увидели на пешеходном переходе (а там два перехода и надо перебегать, быстро-быстро двигая всеми лапками на зеленый цвет) огромную гору снега выше самого большого африканского слона.

Это снегоуборочные машины так в Больших Бяках убирают дороги закидывая при этом пешеходные дорожки и переходы.

Ёжик проволок Зайца сквозь эти заносы. Но сегодня Заяц решил отсидеться дома. Ему совсем не хотелось выходить, если можно только возле дома постоять пока не замерзнуть ухи и хвостик.

Поэтому он радостно крикнул: – Ёжик, сегодня Старый Новый Год, поэтому ты будешь делать генеральную уборку, а я буду помогать советами!


---
Картинка взята из интернета