Во благо народа

Игорь Белушенко
«Пенсионную реформу делать будем. Там есть где разгуляться.»
«С налоговым сюрреализмом надо кончать.»
«Учителя и врачи в нашей стране хотят есть практически ежедневно.»
В.С. Черномырдин.

         Все эти фразы в разное время выпорхнули (другого слова не нахожу) из уст незабвенного Виктора Степановича. Как же тогда веселился и ржал наш российский народ. Его, Виктора Степановича, «черномырдинки» достойно конкурировали с выступлениями Жванецкого и Задорного, степень цитируемости зашкаливала.
         Насколько же мы его недооценили. Обозревая наши сегодняшние реалии, можно просто восторгаться его прозорливостью. Ну, прямо, провидец, оракул какой-то! А, может быть, и не провидец. Просто мудрый человек, который знает, как добыть деньги для страны. И даже знает, как эти самые деньги «для страны» будут добывать его преемники и последователи уже после его ухода. Принцип то, старый, - «С каждого по копеечке, вот и мне миллион. Никто эту улетевшую копейку не заметит, а мне приятно.»
         На самом деле, ведь не национализировать же российские недра с их несметными богатствами. Это же сколько хороших, достойнейших людей надо будет нагнуть, какие деньжищи у них позабирать. Ну, не звери же мы, в конце концов. А, так, с каждого россиянина по копеечке, и все нормально. Разница же есть. Забрать, предположим, у кого-то десять миллиардов (не рублей) и забрать одну копейку. Притом, что десять миллиардов не рублей изымаются совсем. А копейка обязательно вернется в семейный бюджет россиян, может слегка обглоданная, но вернется. Да, и не сразу, через какое-то время. Но, ведь вернется. Наверное. Потому, что все в нашей стране делается исключительно во благо народа.
         Мои сверстники помнят, что в семидесятые - восьмидесятые годы в автобусах, троллейбусах и трамваях для оплаты проезда использовались монетоприемники с закрепленными сбоку рулонами билетов. После опускания в «дырочку» необходимой для проезда суммы, пассажир самостоятельно отрывал проездной билет. Проезд в автобусе стоил пять копеек, в троллейбусе четыре копейки и в трамвае три копейки. Оплачивать проезд можно было любым набором монет, но, сдачи аппарат не давал. Так, что, если вдруг в трамвае у пассажира не оказывалось монеты менее пяти копеек, приходилось ожидать у аппарата сдачу от других с более мелкими монетами. Или в автобусе обладатели пятаков отдавали их пассажиру с десяти-, пятнадцати- или двадцатикопеечной монетой и отрывали билеты на всех. Короче, «ужасно» неудобно. И вот, однажды, все газеты опубликовали то ли решение, то ли Постановление Правительства о том, что «ПО МНОГОЧИСЛЕННЫМ ПРОСЬБАМ ТРУДЯЩИХСЯ» для удобства оплаты проезда в общественном транспорте стоимость этого самого проезда уравнивалась и составляла отныне пять копеек. Ведь, не до трех копеек уравняли, а до пяти. Пятаков, наверно, больше было в государстве. И людям стало гораздо «удобнее».
        Так, что этот принцип «с каждого по копеечке» работает до сих пор. Хоть, в этом вопросе что-то «полезное» смогли перенять из системы социалистического планирования. Но, почему-то, не пишут «по многочисленным просьбам трудящихся». А было бы круто. Все нововведения обоснованы строго научно, в объяснениях чиновников и депутатов все выглядит целесообразно и убедительно. Особенно, если они при этом делают честные глаза и говорят уверенным тоном.
         Начнем с пенсионной реформы. Ну, подняли мужикам пенсионный возраст до 65-ти лет, что тут такого? В Израиле они до 67-ми работают, женщины до 64-х. И планируют вообще уравнять всем без всяких там половых различий до 67-ми лет. Вот он, мировой опыт! Однако… Средняя продолжительность жизни мужчин в Израиле 80.6 лет, в России 65.9 лет. Продолжительность жизни женщин в еврейском государстве 84.3 года, в России 76,7 лет. Можно проводить сравнения и дальше. Но, на выходе нашим мужчинам оставили 0, 9 года на пенсии. Это в среднем по стране. То есть, кто-то доживет до 75 лет, и дай Бог дольше, а кто-то и до пенсии не дотянет. Тогда уж, надо быть последовательными до конца в своих решениях, необходимо поднять пенсионный возраст для женщин до 75 лет. И еще больше года им останется, чтобы отдохнуть от трудов праведных. Это я в шутку написал, в шутку. А то еще подумают, что предложение от трудящихся.
         Про новый налог на добавленную стоимость вообще говорить не хочется. Принятый в рекордные сроки под прикрытием ЧМ по футболу он ударит по кошельку россиян в основном за счет повышения цен на продукты. Пусть говорят про льготный НДС для отдельных социально значимых продуктов, но деньги то из кошельков россиян все равно выдует. И, скорее всего, придется отказаться от ранее привычных продуктов. Беда в том, что для простых людей эти «крохи» гораздо заметнее и ощутимее, чем миллиард для олигарха. Ну, придется чуть «скромнее» устроить свадьбу для дочери (сына, племянницы, племянника…). Ход мысли нашего руководства абсолютно понятен и принцип действий абсолютно тот же.
         А вот, предложение Минтруда о запрете на подарки врачам и учителям, пожалуй, не соответствует принципу «с каждого по копеечке». Здесь гораздо хуже. Несмотря на, якобы, антикоррупционную направленность законопроекта, самих его инициаторов необходимо очень дотошно проверить на наличие родственных и иных связей в «цветочном» бизнесе и в производстве канцтоваров с целью исключения так называемого конфликта интересов. Вот это уже можно считать предложением от трудящихся.
         В детстве я одно время хотел стать разведчиком, читал как-то книгу о Рихарде Зорге. Его отец, немецкий инженер, был достаточно прижимистым человеком. Он поучал Рихарда, - «рубль сэкономленный, это рубль заработанный». А ему так говорил его отец. Так вот, бутылка коньяка и коробка конфет, подаренные от души благодарными пациентами, экономили деньги из скромной зарплаты врача перед праздниками, днями рождения и так далее. Отдельный разговор, конечно, про вымогателей в белых халатах. И про высокий уровень алкоголизма среди врачей, тоже уж слишком. Не больше, чем в среднем по стране. Можно со мной поспорить, конечно, про судмедэкспертов, хирургов, анестезиологов, здесь есть негативная статистика. Но, уж говорить про заботу о здоровье самих врачей со  стороны Минтруда, - не заставляйте меня ругаться матом. Смешно. Вы лучше запретите продажу алкоголя в депутатских и чиновничьих буфетах, чтобы с пьяного куража бредовые законы не придумывать. А в школах, поликлиниках и больницах сделайте столовые для сотрудников с ценами, как в столовых Госдумы. Вот это будет забота о здоровье как депутатов и чиновников, так и врачей и учителей. Это тоже можно считать предложением от трудящихся.
         И еще. Почему Минтруд не озаботился очень даже известной, относящейся к условиям труда, проблемой снабжения врачей и медперсонала медицинской формой за счет работодателя и ее санитарной обработкой, то есть стиркой. За свои деньги, которые могли бы потратить на коньяк и конфеты к праздникам, медики покупают халаты, костюмы, сменную обувь. Тратят деньги, которые могли бы потратить на фитнес, на стиральные порошки и оплату водоснабжения и электроэнергии при работе стиральных машин у себя дома. Последнее, кстати, является грубейшим нарушением санитарных норм и правил.
         В заключение, хочется вспомнить еще одно выражение ЧВС, - «хотели сделать как лучше, а получилось как всегда». Думаю, надо серьезнее отнестись к наследию Виктора Степановича, изучать его речи, высказывания, шутки. И, тогда, многие события в будущем не станут для нашего народа такими неожиданными.