КРЦ Звезда. Мама Миа!

Сергей Козин
Хочу вас порадовать заметным культурным событием Самары, на котором мне довелось побывать под Рождество. Нечасто случается мне оказаться настолько довольным и, не побоюсь этого слова, даже счастливым! С огромным удовольствием и немного ностальгическим чувством я получил огромный заряд оптимизма и позитива, на полтора часа окунувшись в безоблачную атмосферу собственной юности 70х годов. Не стану вас больше томить и расскажу о событии, которого ждал давно и большим нетерпением, не считая возможным пропустить, тем более, что расклеенные по городу афиши извещали о настоящей сенсации - премьере мюзикла Mamma Mia на музыку знаменитой шведской группы ABBA!!!!

Особую пикантность постановке придавало то, что она была реализована самодеятельной творческой группой самарских архитекторов и дизайнеров с участием широко известных в узких профессиональных кругах лиц, включая и нашу хорошую знакомую, обеспечившей мне приобретение билетов буквально в последний момент. Их немалая для провинции цена в 500 рублей объяснялась благотворительным характером мероприятия, направленным на сбор денег в фонд волонтерского движения Том Сойер-Фест, занятого приведением в порядок исторической застройки в 21м российском городе Центра, Поволжья, Урала и Сибири.

По моему личному мнению, они занимаются вредной ерундой, раскрашивая или маскируя пластиковой вагонкой гнилые фасады древних развалюх-клоповников, не пригодных даже на дрова, вместо их снесения и качественного восстановления традиционной для старого города соразмерной человеку жилой среды. Да и предыдущий театральный опыт, случившийся прошлой зимой, получился типичным капустником-междусобойчиком, интересным лишь для своих, что не внушало много надежд. Меня же туда влекло в большей степени не само действо, а возможность встретиться и пообщаться в антракте со своими друзьями-однокурсниками.

Однако мои ожидания совершенно не оправдались. Прочесав неожиданно переполненное фойе, я так и не нашел бы ни одного известного мне лица, если бы из толпы навстречу не вынырнул какой-то мужик с приветствиями, оказавшийся сотоварищем по взводу на военных сборах после окончания Строительного института, хоть и с другого факультета. К моему большому удивлению и стыду, он не только первым заметил меня, но и вспомнил, как зовут. Общих знакомых у нас нашлось немного и долгого разговора не случилось, но настроение и самооценку подняло. Приятно, что тебя вспоминают не только кредиторы и наследники.

Центр балкона обеспечивал прекрасный обзор сцены, но расстояние не позволяло детально рассмотреть артистов. Впрочем, с первых же тактов это потеряло особое значение, потому что главными героями стали прекрасные и жизнеутверждающие танцевальные мелодии. Их бодрый ритм и вечно молодой драйв захватили в едином порыве зал и сцену, соединив в замечательном оптимистическом шоу отличные голоса певцов, обошедшихся без ожидавшейся фонограммы, позитивную энергию танцоров и многокрасочное световое оформление. Они мгновенно вернули зрителей в годы их юности, позволив сбросить груз прожитых лет.

Признаюсь, я и сам еще со средней школы неравнодушен к качественной попсе, несмотря на более авторитетный в той среде тяжелый рок. Вообще же, превыше всех прочих ставлю только четыре великие группы 70х гг, определивших облик и направления современной музыки - Beatles, Queen, Pink Floyd и ABBA. Их песни не стареют уже много десятилетий, привлекая новые поколения поклонников. Великолепных профессиональных мюзиклов на сцене и видео я видел немало, но немногие из них смогли настолько глубоко взволновать и порадовать душу, как  совершенно любительский спектакль.

Основная заслуга в этом талантливых композиторов Бенни Андерссона и Бьёрна Ульвеуса, но не могу не отдать должное и бьющему через край энтузиазму и энергии исполнителей, явно получавших не меньшее удовольствие от участия в происходящем восхитительном празднике, нежели зрители. Сидящая рядом дама-меломанка, смотревшая оригинальную пьесу в Лондоне, подтвердила мои эмоции, с восторгом наблюдая за редким для Самары зрелищем. Важнее все же были не отдельные недостатки, а общее более чем позитивное впечатление, создаваемое усилиями всей удивительно сплоченной и творческой труппы.

В антракте я решил спуститься в зал и захватить пустующие места в первом ряду, видимо, отложенные для недошедшего начальства. Снимать на обычный смартфон даже в 4К-разрешении там вышло куда сподручнее, хотя и прошу заранее прощения за не всегда удачную съемку вначале с балкона.  Снизу удалось уже в полной мере оценить мощь звука и света, детали костюмов и игру актеров, претензий к которым найти не смог. Да и не очень и хотелось. Молодые и не очень артисты одинаково эффектно и элегантно смотрелись в одеждах, решенных в черно-красно-белой расцветке и не мешавших им в динамичных танцевальных эпизодах.

Конечно, местами можно было бы придраться к вкусу и фантазии режиссера или художника-постановщика, но на вкус и цвет товарища нет, и на всех не угодишь. Однако, как экс-архитектор не могу не заметить, что декорации даже при ограниченном бюджете, выделенном дружественными фирмами-спонсорами, могли бы оказаться  изобретательнее и нести большую функциональную нагрузку. Круглые задники-грампластинки служили лишь ширмами и задниками для цветных прожекторов, только в финале приняв на себя роль экранов для пейзажных слайдов, а могли бы стать еще и конструктивными элементами, имея внутри лестницы.

Не стану подробно останавливаться на сюжете, знакомом многим по одноименному фильму. Юная девушка, живущая на солнечном греческом острове в гостинице у моря, приглашает на свою свадьбу трех мужчин, которые во времена хиппи встречались с ее матерью, надеясь найти среди них своего отца. Добрый юмор и легкий драматизм весело и непринужденно смешивается с настоящей романтикой и легкой печалью по ушедшей молодости, сопровождаясь непрекращающимися песнями и танцами. Не опасаюсь раскрыть тайну, если скажу, что все заканчивается вполне благополучно и счастливо, хоть и несколько неожиданно.

Когда в финале действа на зрителей полетели воздушные шарики и снежное конфетти, солнечный праздник достиг апофеоза и зал дружно встал, аплодируя артистам, подарившим столько радости, веселья и надежд на лучшее в жизни. Их долго не отпускали после поклонов, неся на сцену цветы и поздравления. Расходиться и возвращаться в ночную метель мало кому хотелось. Теперь с нетерпением жду следующего декабря, надеясь, что уже сложившийся коллектив замахнется на новую вершину. Я бы предложил им заняться Богемской Рапсодией по произведениям Queen. Тем более что там тоже есть своя Мама Миа. Новое представление в Звезде 14 марта 2019г
Видео и фото тут https://www.youtube.com/watch?v=oZtvpAVrlk4