Гравитация в контексте пространства

Александр Захваткин
Сегодня считается, что Закон всемирного тяготения, открытый Ньютоном в 1687 (1666) году имеет универсальное значение для любого пространственного объёма. И в этом вряд ли можно сомневаться, за исключением показателя степени при расстоянии взаимодействующих объектов.

Анализ стабильных состояний галактик и атомов позволяет утверждать, что величина гравитационного взаимодействия пропорциональна показательной функции расстояния взаимодействующих объектов. В этом случае Закон всемирного тяготения описывается следующим уравнением:

F = g(n)[(m(1)*m(2)]/r^(n)

где
F – сила гравитационного взаимодействия (Н);
g(n) – гравитационная постоянная для соответствующего пространственного объёма пропорциональной размерности;
m(1), m(2) – массы взаимодействующих объектов (кг);
r – расстояние между этими объектами (м).
n – степенной показатель зависящий от пространственного объёма в котором взаимодействуют объекты.

Причём n и r связаны между собой соотношением:
При расстоянии, стремящемся к бесконечности, показатель степени стремится к нулю. И, наоборот, при расстоянии, стремящемся к нулю, показатель степени стремится к бесконечности. При этом изменение степени осуществляется скачкообразно при переходе соответствующей пространственной границы.

Закон всемирного тяготения в формулировке Ньютона выполняется только в интервале пространственных расстояний от 10^(-9) до 10^(19) м. [1] За этими границами осуществляется скачкообразный переход гравитационного взаимодействия с повышением степени показательной функции расстояния с 2 до 3 при уменьшении расстояния ниже нижней границы, и с 2 до 1 при повышении верхней границы.

При этом вполне возможно, что внутри каждого пространственного интервала существует ещё и квантовый переход гравитационной постоянной при сохранении степени показательной функции расстояния.

Это явление позволяет объяснить фазовый переход атомов от газообразного к плотному состоянию и обратно, а так же стабильность атомного ядра.

В связи с этим можно ожидать гравитационные скачки внутри так называемого «ньютоного пространства» в интервале от 10^(-9) до 10^(19) м. Этим, кстати, можно объяснить наблюдаемые гравитационные линзы, гравитационные волны и другие гравитационные аномалии.
 


[1] Верхняя граница определена условно. Реально она находится ниже размера галактик, в которых уже не выполняется Закон всемирного тяготения Ньютона. Подробнее об этом см. http://www.proza.ru/2017/09/24/826