Отдых в национальном парке Израиля

Лев Неронов
 Путешествия. Оглавление. http://www.proza.ru/2019/03/16/1237

        Стоило, было заикнуться Алле о пикнике, как наши молодые, Нир и Настя, незамедлительно пригласили нас на природу. Минут 50 мы ехали на автомобиле Нира в южном направлении и приехали в лесной массив, что в районе города текстильщиков Кирьят Гата. К слову сказать, из-за значительного падения курса доллара, одежда израильских текстильщиков стала не окупаемой и не конкурентной, в сравнении с китайской и индийской продукцией, поскольку там очень дешевая рабочая сила. Так, очевидно, неизбежно появится в этом городе 170 тысяч безработных. Тем более, рынок наводнен дешевыми текстильными товарами. На  кустах крупных городов разбросаны вещи, иногда новые и неплохие. Экономные и мастеровые хозяйки этим пользуются…

        Был шабат, и мы были в числе многочисленных отдыхающих, заполнивших это, излюбленное израильтянами, место. Наверное, сотни автомашин запрудили прозрачный лесок. Возле машин суетились отдыхающие с детьми. Все были заняты «национальным видом спорта»: приготовлением и поеданием шашлыков на природе. Каждая компания обосновалась за стандартными деревянными или железобетонными столиками со скамейками, рассчитанными на 8 персон. Удивительно, но все столики целые, ну что тут за люди!?

Мы находились на вершине скалистой местности. Повсюду на почве были видны белые каменные выступы. Лесок хвойный, с высоченными соснами и, оброненными ими, некрупными красивыми шишечками. Лес дополнен посадками лиственных деревьев. Они еще не высоки, и их стволы защищены внизу от грызунов пластиковыми зашнурованными тубусами. Достаточно много цветов, особенно распространенных желтых, в форме соцветий и в образе ярких желтых пятиконечных звёздочек. Есть здесь фиолетовые незабудки, очень уж меленькие, «пятизвездочные». Отцветают красные каламиты из семейства безобидных маков. В разгаре цветения многочисленные сиреневые фиалки, напоминающие мне волжские подснежники. По шарикам клевера ползают шмели. Все цветы практически без запаха.

        Нир достаточно долго колесил по грунтовым дорожкам, пока нашлось и нам место с таким милым свободным столиком и почти без соседей. Да и оно было свободным лишь потому, что уехавшие пикникеры второпях забыли убрать за собой территорию. Костерок, заботливо обложенный камнями, еще извергал жар. Ничего не скажешь: «Культурно отдохнули...». Нас, привычных ко всему, туристов, это обстоятельство нисколько не смутило. Мы быстро привели площадку в порядок.

        Оказывается, это один из Национальных Парков. Здесь ухаживают за растениями, выращивают и оберегают новые, спиливают сухие. Проложены пешеходные тропы и авто дорожки. Имеются оборудованные детские площадки. Обозначены места для мусора и кругом чистота и порядок. Не забыты и «домики неизвестного архитектора».

        С нами было любимое существо, собака Ума. Она, весьма радостно восприняла начало поездки в автомобиле. Есть у нее соответствующая практика. Еще бы, в борьбе за свои собачьи права она добилась, что ее, проказницу, теперь редко оставляют дома на цепи. Почти каждый день Настя берет Уму с собой на работу.  Нир их отвозит, да и сам он сейчас работает рядом. На работе, в дизайнерской среде, Ума благотворно влияет на творческий процесс и занимает «стратегические позиции», чтобы самой всех наблюдать и чтобы художники наблюдали ее. Через нее перешагивают сотрудники и посетители, её ласкают и угощают кефиром. По крайней мере, ей поручают облизывать баночки из-под кефира. Благодарное животное потом всем лижет руки. Кому же это не понравиться?!

        Мне трудно принять такую демократию на производстве: я отработал свой стаж на режимных территориях. А вот здесь, на природе, собака уместна, и ей, и всем нам вместе с ней, было уютно и радостно. Ума отзывалась на всякое проявление внимания к ней. Её мордочка улыбалась, у нее милый черный носик, выразительные усы, хитрые прищуренные доброжелательные глазки, постоянно приоткрытый довольный ротик с осторожными бережливыми зубками.
 
        Женщины загрузили  столик исходными продуктами для трапезы и занялись серьезным делом: созданием шашлыков. Если готовит Настя, то все делается серьёзно и по честноку. Алла даже не суёт свой экспериментальный и авантюрный нос: все равно получится не так, не по инструкции. Шеф-повар, Настя, заранее узнала специальный рецепт закваски у своей авторитетной свекрови.

       Заготовки главного блюда находились в специальной прямоугольной пластиковой коробке с красными шкалами для установки даты замачивания мяса и лука в соусе. Был приготовлен свежекупленный  комплект: шашлычница с деревянными шампурами, пакет с каменным углем, распылитель бензина и специальная бумага для разжигания угля.

        Я кинулся, было, собирать сухие веточки, но оказалось, что я со своей туристической практикой был не прав: запах древесины и зола в шашлыке не желательны! Нир достаточно долго разжигал уголь. Но зато потом, шустро заработал конвейер, когда весьма быстро готовилась очередная садка шашлыка и люля-кебаба. А потом была не менее шустрая процедура незамедлительного поедания  горячего, с пылу, с жару продукта, сдобренного соусами, в сочетании с питами – лепешками в форме карманов, заполненными разнообразными салатами.

       Все с удовольствием и щедро угощали собаку. Собака относилась к этой щедрости с пониманием. Она аккуратно, не спеша, и с достоинством принимала прямо в рот очередной кусочек ароматного мясного продукта. В итоге, трапеза прошла успешно. Исходного материала было привезено в избытке.

       Мы с Умой играли в прятки, гонялись друг за другом. Бегала в основном охотно собака, я же охотно придумывал, как побудить ее еще и еще бегать. Например, я командовал: «Ума! Ко мне!» («Бой  ле по!»). Ума прибегала ко мне. Затем ее звала Настя, затем, снова звал её я. Но долго так не продолжилось. И я занялся осмотром окружающей территории.
 
        Побрел я заглянуть за горизонт. Там, в голубой дымке, видны другие холмы, покрытые лесом. Мне, волжскому жителю, как-то странно, отдыхать не у воды. В Израиле много мест отдыха и туристских маршрутов, где есть ручьи и водопады. Больше их на севере. 

        Обнаружил я информационный щит. Настя прочитала текст на иврите. Оказывается, в древности  в этих местах выращивали виноград и маслины, производили оливковое масло, виноградный сок и вино. На щите изображены схемы, как это делалось в древности.

        Для выгонки сока из винограда в камнях выдалбливали квадратные углубления в форме трех нисходящих ступеней. На верхней ступени босыми ногами давили виноград. Сок и жмых стекали по каменной канавке в смежную ступень, что чуть ниже. А уже только отстоянный сок стекал по канавке в чашу нижней ступени. Оттуда его вычерпывали глиняными сосудами.
          
        Для выгонки масла из оливок, использовалось приспособление, похожее на П-образный циркуль, установленный на каменном основании. Вокруг «оси циркуля» вращается «ножка», описывающая круговую траекторию, в углубленном кольцевом каменном пространстве, в которое загружали оливки. Для этого, за перекладину-ручку вертикально удерживается «ось», а за другую ручку вращается давильная каменная «ножка». Образовавшийся жмых опускается по канавке в ступень-ванночку, расположенную рядом ниже.
 
        Затем, от произведенного жмыха, отделяется масло, уже в другом каменном приспособлении-прессе. В роли дуршлага и фильтра используется «лапша», нарезанная из кожи животного. На такой «фильтр» выкладывается  жмых. Сверху грузится камень-пресс, а на него – камни, как груз. Масло выдавливается, фильтруется и стекает в каменную чашу.
 
        Далее выясняется, что информационный щит – это начало двадцатиминутного кругового маршрута, где можно по пути осмотреть множество вышеописанных сооружений. Точнее, того, что от них осталось. Маршрут помечен краской на камнях, так что не заблудишься. И мы для эффектного завершения отдыха прошлись по этому археологическому маршруту, по следам древней танахической цивилизации. Правда, без дегустации вина и масла.  Да…, в древности кино еще не было, а вино уже было в избытке…

 Путешествия. Оглавление. http://www.proza.ru/2019/03/16/1237