Мне девяток яиц, пожалуйста

Александр Соханский
                Вместо эпиграфа:
                "Решена жилищная проблема в России.
                Теперь цена за квадратный метр не будет увеличиваться. Будет уменьшаться квадратный метр".
                /Старый анекдот/




       В российских продовольственных магазинах появились новые упаковки для куриных яиц (см.фото), в которых лишь только девять яиц вместо обычных десяти. Как видно на фото, стоимость подобной упаковки составляет 64,9 рубля.
       Такой маркетинговый ход производителей вызвал бурю комментариев в интернете. Обзор форумов показывает — далеко не каждому понятно, что уменьшая объём товара, производители пытаются таким образом скрыть резкий скачок цены на товар для покупателей.

       По собственной лености в магазине мало кто разбирает сведения о массе и объёме товара, напечатанные мелким шрифтом в неудобных для чтения местах упаковки. А зря! Оценивая на глаз, кажущийся стандартным вес и объём продукта в 250, 500 и 1000 граммов, мы неминуемо становимся жертвой бесцеремонного обвеса, недолива и, тем самым, естественно, обсчёта.
       Если в домашней обстановке не спеша изучить подробные рекламные издания универсамов, можно найти множество удивительных образчиков уменьшения упаковок у ряда производителей за недавно прошедшее время. Коснёмся лишь нескольких примеров.

       * Сметана: с объёма 0,5 л понизилась до 400, 340 и даже 315 г в полулитровом стаканчике(!).
       * Пельмени: стали в упаковках по 800-900 г вместо обыденного 1 кг.
       * Масло растительное: 1,8 л в бутылках внешне похожих на 2-х литровые, но с углублением для ручки, «съевшей» заодно 200 г масла.
       * Шоколад в плитках: потерял с 90 г до 82 г.
       * Пиво в банках: с 0,5 л до 0,48 и даже 0,45 л (каждая десятая банка для пивоваров халявная!).
       * Пиво в пластиковых бутылках: 1,35 л в кажущейся полторашке, хитро зауженной конусами и кольцевыми впадинами.
       * Масло сливочное: пачка почти незаметно уменьшилась в высоту и за счёт этого с 200 г до 180 г.
       * Крупа для варки в пакетиках:  по 80 г вместо бывших до этого 100 г.
       * Колбасы: по 450 г при внешней схожести с полукилограммовым батоном.
       * Молоко: в упаковке 950 мл вместо кажущегося 1 литра.

       Одновременно с легальным обвешиванием и недоливом в супермаркетах на восприятие покупателя навязчиво давят «понижающими» цифрами числа рублей в ценниках:  49.90, 79.90, 159.90, 179.00, 249.00, 799.00… И надо признать, что такая немудрёная обманка успешно зомбирует психику!

       Слава Богу ещё, что всего на прилавках полным-полно и дают, сколько хочешь безо всяких талонов времён прошлого века на 10 яиц в месяц (см.фото). Жить можно! Были бы деньги... 


       Александр Соханский
          13 января 2019 г.