Пещеры Израиля

Лев Неронов
 Путешествия. Оглавление. http://www.proza.ru/2019/03/16/1237

        В районе города Бейт Шемеш (дом Солнца) есть интересные пещеры. Одна рукотворная пещера создана древними жителями, добывавшими строительный материал. Делали они это грамотно с точки зрения строительной механики. Углубились на поверхности, оставив вход в виде небольшого круглого отверстия. Углубляясь, расширяли вынутое из камня пространство по окружности, и так далее. В итоге образовался подземный каменный купол, самодостаточный в смысле прочности, так как массы уравновешены как в сферическом куполе. Емкость-чаша, образованная таким образом в горном чреве, использовалась потом как естественный водосборник.

        В этой окрестности имеется множество пещер естественного происхождения, доработанных для обитания древними жителями. Их много, и они грандиозны. Почти незаметны сверху на поверхности земли. Можно пройти мимо и не заметить входов в пещерный лабиринт.

        А под землей находится целый городок из камня, с множеством галерей, этажей, винтовых лестниц, хранилищ воды.

        Другая пещера естественного происхождения. Для экскурсантов там проложен маршрут, позволяющий любоваться сотнями свисающих соляных сосулек - сталактитов, освещенных искусственным светом. Они были там сотни веков. Минеральная влага, их образовавшая, капает с них вниз, образуя под ними ответные сосульки - сталагмиты, торчащие снизу вверх. Местами сталактиты и сталагмиты выросли такой длины, что они смыкаются, образуя столбы. А из столбов сформировались даже стенки. Древние жители использовали эти места для жилья и хранения продуктов.

        Экскурсантам показывают место, где две сосульки – сталактит и сталагмит близки к слиянию: зазор между ними всего несколько сантиметров. Это – Ромео и Джульетта. Нужно подождать еще  миллиона четыре  лет, пока они воссоединятся...

 Путешествия. Оглавление. http://www.proza.ru/2019/03/16/1237