Потепление есть естественный процесс

Сибирская Хиджра
Оно связанно с выходом биосферы из последнего ледникового периода. Подвох здесь в том, что под влиянием антропогенной деятельности он идёт несколько быстрее и биосфера не успевает адаптироваться к меняющимся условиям. Однако вырубка лесов, браконьерская охота и подсечно-огневое земледелие, которым вынужденно заниматься постоянно растущие население Африки по причине недостатка у них сельскохозяйственной техники, удобрений, а так же знаний и традиций бережного отношения к пашне и контроля численности населения.

Наносит ли глобальное потепление урон биосфере?
В конечном итоге наибольший урон биосфере наносит расплодившаяся нищета и безграмотность. А ускорение потепления это, так, и если бы небыло других антропогенных воздействий биосфера бы с лёгкостью переварила его даже в ускоренной форме.
Биосфера есть саморегулирующаяся вещь
Она сглаживает не только колебание концентрации различных веществ в атмосфере и океане, но и залечивает такие вещи, как астроблемы (метеоритные кратеры), которых на планетах лишенных жизни много есть. Человек тоже часть биосферы и например по гипотезе В. Савченко "Мир у точки закипания", был создан ей с главной и единственной целью - извлечь из недр ранее захороненные в них в результате былых катастроф вещества (в основном углеводороды).
Вот представим, что цивилизация бы не появилась, имея конечно же ввиду не дикарей расширяющих просторы Сахары, аборигенов Острова Пасхи срубивших все деревья в ритуальных целях и не совсем уж далёких предков уничтоживших палеолитическую мегафауну, а техногенную цивилизацию. Тогда ещё несколько катастроф, подобных пермскому трапообразованию или падению крупных астероидов, и захоронен будет весь углерод. Из чего же тогда биосфере будет строить себя? Тогда хотя воды и прочего будет завались, но планета превратится в аналог пустыни, по биомассе организмов. Вот если закрыть растение выращенное в стерильной почве (ибо почвенные организмы тоже дышат) стеклянным колпаком, то исчерпав весь находящийся в воздухе углекислый газ оно перестанет плодоносить, расти и в конце концов погибнет ибо ему неизчего будет производить биомассу.
Вообще катастроф было много и по расчетам из последней из них (оледенения) Земля сама по себе выйти не могла ибо чем больше ледник, тем выше альбедо (отражательная способность), тем меньше тепла может удержать поверхность. Таким образом запускается положительная обратная связь. Но из океана выделялся СО2, что усилило парниковый эффект и позволило выйти из данной ситуации. А ведь были и другие, так например 2.1 миллиарда лет назад полярные шапки вообще сомкнулись на экваторе, а были времена (и они длились дольше) когда полярных шапок вообще небыло.

То оледенение произошло именно в результате резкого падения парниковых газов, вызванное появлением фотосинтеза. Причём до него биосфера так же фактически представляла из себя пустыню ибо анаэробный метаболизм не мог обеспечить достаточное количество биомассы, так что все хорошо в меру. Кстати в наши дни океан поглощает излишки углерода за счёт растворения выпавших в него некогда кальцитов, и по мере этого процесса в нем накапливаются минеральные вещества, которые в дальнейшем могут быть включены в состав раковин и скелетов морских организмов (например искусственных коралловых рифов).
Биосфера сохраняла себя при любых условиях; было проблемно в море, выходила на поверхность, было проблемно так, возвращалась в море или находила другие места. Таким образом биосфера и представляет из себя тот гомеостат, благодаря которому глобальные катастрофы либо предотвращаются, либо их последствия довольно быстро (по геологическим меркам) залечиваются.
И если уж мы заговорили об пустынях, то глобальное потепление напротив приводит к их увлажнению ибо как поверхность океанов, и тем более количество морской воды больше чем поверхности суши и гораздо больше, чем количество воды пресной. Так на наскальных рисунках, которым более 12 000 лет находимых в современной Сахаре, изображены, жирафы, зебры и прочие представители тропической фауны.

Про выгоду. Не нужно искать злой умысел там где можно объяснить глупостью. Вот какую выгоду ищут люди распространяющие шизогонию о рептилойдах, гибели западной цивилизации или плоской Земле? Да собственно никакой, выгоду от этого имеют только распространяемые ими мемы. Хотя если какой то миф пользуется в народе популярностью, странно его не оседлать и для корыстных целей, как мы сие могли видеть например в Третьем Рейхе, политика которого по мимо антисемитизма во многом держалась и на мифе об опасности ЛГБТ, которых тогда пожгли не меньше.
И уж тем более глобального потепления не следует бояться россиянам ибо в любом случае затопит меньше, чем растает и тогда на месте нынешней тундры взамен разрушенным пучением вечной мерзлоты постройкам можно будет построить новые, более подходящие для нового климата.
Ом.