Вишенка

Склеменс
 Колониальный крейсер межзвездного класса  материализовался у границ планетной системы и лег в дрейф, сканируя окрестности центрального светила. Экипаж с нетерпением ждал, пока компьютер соберет данные и выдаст объемную голографию системы. Вокруг желтенькой звездочки сначала прорисовались планеты на орбитах, а потом с небольшой задержкой и детали помельче: астероидные пояса, кометные области. Для экипажа колониального корабля такие моменты всегда волнительны. Месяцы пути, расходы и затраты, а с тусклой звездочки и взять нечего, кроме льда всяких сортов и «горсти» пыли, еле-еле окупающей расходы. Но сегодня им очень сильно повезло.
- Кто бы мог подумать, что в этой глухомани нас ждет такая жемчужина! – капитан Лом восторженно поцокал языком.
- Да, это просто прелесть! Смотри! А вот и вишенка на торте – чудесная кислородная планетка! – десантник Лин ткнул пальцем почти в центр голографической модели системы и радостно расхохотался.
Компьютер продолжал обрабатывать информацию. На численные данные: массы, химический состав, физические состояния экипаж смотрел в полглаза. Десантник Лин не смотрел на эту абракадабру и вовсе. Оба ждали последнего резюме о рентабельности. А рентабельность - отношение мощности местного светила к затратам на переработку материи – в конечном счете определяла рыночную стоимость всей системы. Если ресурсов звезды хватало на переработку и транспортировку более 50% материи всей системы, то колониальный экипаж становился обеспеченными людьми. Те считанные экипажи, что нашли системы с рентабельностью 80%, обеспечили своих потомков на несколько поколений вперед!

- Обалдеть!!! Рентабельность – 100%!!! – Лин так закатил глаза, что Лом отчетливо представил, как белки Лина сделают полный оборот. Вывернуться наружу сначала белым с красными прожилками, а потом снова зрачками. И ему стало даже нехорошо. И в отместку капитан решил поперчить конфетку и десантнику.
- Не говори гоп! Наверняка на твоей «вишенке» кто-нибудь уже живет!
- Ой, подумаешь, какие-нибудь дикари! – Лин горчинку и не заметил.
- Не факт, что дикари. Да даже если и дикари – это сбивает цену системы вдвое!
- Что дикари – это факт, Лом! Более-менее цивилизованные люди уже бы спрашивали, кто мы такие и что здесь делаем. Как у звезды М-17, знаешь?
- Знаю! А у М-23 и не спрашивали ничего, так, врезали чем-то по крейсеру, что от него осталось три атома водорода! Их и передали комиссарам Организации Объединенных Миров для захоронения!
- Не слышал даже! Извинялись потом, небось? - глаза Лина опять начали закритическое вращение. Лом почему-то только сейчас стал замечать за Лином эту особенность.
- Ага, даже два раза! Комиссар ООМ, который забирал урну с прахом, ну, с теми тремя атомами, и Генсек ООМ, когда систему М-23 торжественно принимали в члены ООМ.
- Ну, таких людей грех не принять! Цивилизованная ойкумена становится только богаче и …
- Хорош болтать, Лин! Отправляйся на разведку! Кислородную планету назовем для отчета «Вишенка», ты не против? Ну и замечательно! Удачи, Лин!

 Чем ближе Лин подлетал к Вишенке, тем спокойнее у него становилось на душе. Никакой М-17 и тем более М-23 тут и не пахло. На дальних подступах ему попались не более десятка примитивных зондов. Причем вышел даже забавный эпизод. Один из зондов он просканировал до атомов и обнаружил на нем носитель информации, который явно был предназначен для внешних наблюдателей, то есть, например, для него, Лина. На металлической пластинке было изображение местных «папуасов», видимо, самца и самки, и еще какая-то лабуда. «Да, с самомнением у дикарей всегда все хорошо, - думал Лин. – Кому интересно, как вы выглядите, идиоты? Кстати, именно эти внешне очень похожи на нас!». Около самой Вишенки кружилось несколько тысяч различных космических аппаратов, некоторые из них пристально сканировали пространство, но их примитивные детекторы десантный бот Лина не замечали. Большинство же местных КА занимались перекачкой информации. Подключившись к ним, Лин за несколько часов выкачал всю базу данных местной информсети. «Ну вот вы у нас и в кармане, ребята!» - и Лин со спокойной совестью отчалил к крейсеру.

- Расклад ожидаемый, - капитан Лом изучал результаты компьютерного анализа базы данных с Вишенки. – ничего из области их технологий, достижений науки, социального устройства, зрелищ и прочего интереса для Объединенных  Миров не представляет. Единственное, что может представлять интерес для нашей индустрии сувениров, так это произведения их материальной культуры.
- А это что? – Лин любил конкретику.
- Ну, всякие штуки, сделанные аборигенами, которые не имеют никакого функционального назначения или потеряли его с течением времени.
- А как их отличить, Лом?
- Дикари об этом позаботились сами, Лин! Самые лучшие вещи такого рода они сложили в специальные места, которые называются музеи. И не надо гнусно улыбаться, Лин! Я в курсе, что у туземцев тысячи музеев, но! Самых-самых всего с десяток.
- Тогда порядок, капитан!
- А теперь, десантник Лин, слушай приказ! Первое: высадиться на планету Вишенка в сопровождении робота высшего класса в маске самки нашей расы под видом полномочного посла. Благоприятный момент для высадки выбрать или создать самостоятельно, сообразуясь с местными социально-нравственными обычаями. Второе: произвести на местное население благоприятное впечатление, с целью проверки туземцев на соответствие Критерию Рэма. Третье: согласно конвенции ООМ №19/190 принять меры для сохранения культурно-нравственного наследия расы, населяющей планету Вишенка, на случай катастрофической ее деградации. Вопросы, возражения, дополнения есть?
- Расшифруйте, пожалуйста, третий пункт приказа, капитан!
- Короче, снять сканы экспонатов из лучших музеев этого мира, чтобы потом можно было их воспроизвести. Так понятно?!
- Так точно!
- К выполнению приступить!

 Наблюдая за Лином, капитан Лом неожиданно испытал чувство гордости и даже восхищения оттого, на сколько хорошо все-таки готовили десантников в их школах. Для Лина это была первая не учебная высадка, но он все сделал мастерски. Десантный бот материализовался в небе Вишенки именно в тот момент, когда неподалеку терпел бедствие местный самолет с тысячей туземцев на борту. Течение аварии было организовано таким образом, чтобы многомиллиардная аудитория местной информационной сети имела время прочувствовать весь драматизм ситуации! А чудесное спасение туземцев чего стоило! Десантный бот принял их лайнер на фюзеляж и эффектно рухнул рядом с одним из мегаполисов планеты! Информационная составляющая высадки была замечательна. А уж когда Лин вытащил из бота под камеры туземных СМИ окровавленного робота, Лом от души зааплодировал! (Капитан намерено следил за высадкой через местную инфосеть для объективности). Через некоторое время Лин уже давал большую пресс-конференцию. Это был очень важный момент всей миссии. И здесь Лом отдал должное туземцам: у Лина спросили, как они очутились у их планеты. А Лин избрал тактику максимального эмоционального воздействия на аудиторию. Он заявил, что типа они (с чудесно воскресшей «спутницей») просто летели мимо по своим делам, заметили назревающую в их небе трагедию и не смогли остаться равнодушными! Успех такого маневра среди дикарей был грандиозен! («Но как же роль полномочного посла, дубина?!» - Лом чуть не заорал это вслух). Однако Лин в конце шоу задвинул речь о том, что-де среди цивилизованных миров Космоса высоко почитаем принцип народной дипломатии. И он, Лин, пользуясь своим законным правом, делает официальное приглашение от лица народов своего мира. Он предложил выбрать двух представителей от Вишенки для посещения своей планеты.
 После пресс-конференции Лин со спутницей отправился в турне по Вишенке. Они посещали музеи, театры, школы и прочие места, достойные с дикарской точки зрения посещения инопланетными гостями. Общались с простыми и высокопоставленными туземцами, дружелюбно болтали и восхищались местными «достижениями». Но в местной инфосреде поездка Лина шла уже вторым номером, а на первом месте были выборы делегатов. И страсти уже зашкаливали.

 Лом чутко следил за политической обстановкой на Вишенке. А она уверенно накалялась. Выборы делегатов от планеты многие дикарские политические деятели использовали в своих шкурных интересах, нимало не беспокоясь о последствиях. И если местные империи, обладатели примитивного «оружия массового поражения», еще сдерживались, то племена помельче уже вовсю мутузили друг друга. Срочно требовалось подлить масла в огонь. Компьютер советовал имитировать атаку на одну из империй. Но капитан, опасаясь потом претензий со стороны комиссаров ООМ, решил действовать тоньше. Лом дал команду Лиму убить его «самку» в результате террористического акта на территории одной из империй.

 Туземные репортеры не зря ели свой хлеб, репортаж расстрела религиозным экстремистом в форме сотрудника полиции почетных гостей планеты из иного цивилизованного мира вышел на славу. Лин, весь в крови, драматично держа на руках «труп» в промежутках между рыданиями выкрикивал: вы недостойны, улетаю немедленно и что-то еще, подходящее по случаю. А потом он эффектно исчез.

 К моменту прибытия десантного бота на крейсер население Вишенки уменьшилось на 50% и продолжало стремительно сокращаться – дикарские империи сцепились, наконец, в смертельной схватке!
- Как наши дела, Лом? – Лин выглядел устало.
- Все прекрасно, Лин! Компьютер дает прогноз, что ко времени развертывания нашей базы на Вишенке остатки туземного населения успешно займут свою нишу в местной экосистеме и эксперты ООМ будут довольны. Мы получим полную цену, без скидок, дружище!
- Все хотел спросить, капитан, кто такой Рэм?
- Социолог, кажется.
- А мне кажется, он – гений! А тебе вот сувенир с Вишенки.
- Ну-ка, ну-ка! Что это?
- Я знаю, что ты, капитан, коллекционируешь изображения самок разных рас. Так это подлинник, мне его подарили сами туземцы!
- Какая прелесть, Лин! Но, кажется, у нее не хватает двух конечностей?
- Так и было, клянусь!
- А у нее есть имя?
- Венера Милосская.
                Склеменс.