Извините, мы закрываемся

Ян Подорожный
Фото из Интернета.

                Этот забавный эпизод произошёл в одном из любекских кафе. Как и во многих немецких городах, в Любеке масса самых разнообразных кафешек, имбисов, ресторанов и ресторанчиков. В них можно провести часок-другой с приятелем или дамой сердца за чашкой кофе, кружкой чая.

                Правда, цены покусывают. Но в каких местах они этого не делают? Так-что, приходится выбирать: варить кофе дома и заливать его в термос плюс бутерброды. Или налегке посещать кафе.

                Мы с приятелем изредка заходили в кафе фирмы stadt backerei junge, которые наши остряки прозвали «комсомольско-молодёжными». В них работают симпатичные молодые ребята и девушки.

               Улыбчиво-молчаливые и доброжелательные. Пока мы со своими «глубочайшими» познаниями немецкого языка заказываем «Битте, цвай тассе кАфе мит кухен» ни один мускул не вздрагивает на лице труженика точки питания. В наличие только улыбка.

                И ещё одна особенность местных точек общепита. Тут не встретишь нервных дам с шваброй и ведром воды. Начинающих за полчаса до закрытия уборку вверенного помещения. Причём, убирается всё, что попало под швабру. Включаю обувь и манжеты брюк клиентов. В Германии такое просто немыслимо.

               И вот сидим мы однажды с земляком, обсуждая неумирающую тему: кода же наше «Динамо» начистит  физиономию «Шахтёру» и выиграет Чемпионат страны. Тема, как понятно любому, вечная. Куда там до них  проблемам эвклидовой геометрии или диспутам, что появилось раньше: курица или яйцо.

              Внезапно к нам подходит улыбающаяся девушка из штата кафе и вручает два небольших пакетика. «Гешенк» от кафе. Мы несколько очумело размышляем, за какие-такие заслуги удостоены такой милости от руководства. Ну заходили туда и раньше несколько раз.

             Ларчик, как оказалось, открывался весьма просто. Чтобы вежливо выпроводить нас из закрывающегося кафе, нам и вручили свеженькие кухены. От имени политбюро и рядового состава работников сети кафе города Любека. И что можно сказать, кроме спасибо и разместить на своих лицах улыбки?

P.S. Не то, чтобы мы не любим бесплатные выпечки, но...после этого сладостного события стараемся уходить вовремя.)
 
Пр.    Гешенк — подарок.
       Кухен — сладкое мучное изделие.
       Тассе — чашка.

   13.01.19.   Любек.