Как течёт диалектическая река?

Людмила Возняк
«Всё движется и ничто не остается на месте, и нельзя войти в одну реку дважды» Гераклит


« Диалектика  и есть только два "действия", но "изюм" сих "действий" в равновесии, в золотой середине, в покое, в балансе... Ну, например, сколько вы заработали, столько и потратили, и в итоге "о". Помните, вы затруднялись изобразить "ничто", безвременье, Бога? Так это "0"(ноль)» P

« ноль - 0, как и цифра восемь - 8, изображают безконечность, а не то, что я имел в виду» N,  из диалогов


Ноль и  восьмёрка не одно и то же. Элементарно же… Ноль состоит всего лишь из одного  кольца, а восьмёрка –  из двух  колец. Но если посмотреть на лежащую восьмёрку, как знак безконечности, то  в центре,  на перекрёстке этих   колец, и будет располагаться точка  «ноль».  Как, собственно, и на любом кресте,  точка  «ноль»  находится в его центре, в месте пересечения перпендикуляров. 

Но вернёмся к восьмёрке, потому что крест, часть восьмёрки. В восьмёрке одно кольцо -  это материализация, а другое – дематериализация.  Это можно было бы представить велосипедом, но в велосипеде  оба колеса крутятся  в одну сторону, а  в символической восьмёрке, изображающей безконечность - в разные. Одно крутится вправо, а другое -  влево, одно посолонь, другое –противосолонь,  одно материализует, другое дематериализует.  И так безконечно…  Поэтому, Гераклит  говорил, что «всё движется, и ничто не остаётся на месте», и ещё,  уподобляя всё сущее течению реки, он говорил, что «дважды тебе не войти в одну и ту же реку».

Как это всё движется? Относительно чего оно движется?

 Посередине, в  точке «ноль», в золотой середине, в покое,  в «ничто», в безвременьи, находится  Бог,  Ему не нужно материализоваться и дематериализоваться.  Как и тем, кто вышел из круга рождения и смерти.

Однако,  точка «ноль» не находится  неподвижно и постоянно в одной плоскости.  «Восьмёрка» выписывает  спираль,  которая растёт вверх,  значит, точка «ноль» в каждом витке спирали, т.е.,  в  «восьмёрке»,  тоже смещается вверх, образуя столп, стержень, ось.   Именно на этот символический столп указывал мифический камень Алатырь, гора Меру, и гора Мориа.

 Однажды мне попался вопрос   - «А Бог развивается?»  Если посмотреть на смещение точки «ноль» вверх, то это и будет ответом на данный вопрос - наш Бог развивается вместе с нами.  А Абсолют уже содержит все варианты движения.



Фото из интернета.

См. то же, но более подробно "Вечное движение" http://www.proza.ru/2020/01/17/1705

Продолжение " Изюминка диалектики" http://www.proza.ru/2019/01/16/1624