Размышления о времени

Игорь Иванов 2
Время сложная субстанция, его можно выразить как характеристику изменения материи в процессе развития, где оно одновременно и условно и абсолютно.

Условно, когда мы рассматриваем его вне материи, ибо критерии отсчёта весьма  условны и субъективны; абсолютно применительно к материи, фиксирующее преобразование оной, которое невозможно повернуть вспять.

Отсюда возникает соблазн отнести его к категории материальных величин, собственно, наречь его особым видом материи.

В то же время оно не однородно, как не однородна материя, и процессы происходящие в ней и с ней. Кто-то из великих выдвигал сию гипотезу, и вроде даже доказал, разрывая единую материю на пространственно-временные континиумы,  представляя их, как некие клетки огромного вселенского организма.

Эти некие подсистемы единой системы между собой сотрудничают и конфликтуют, изредка находятся в состоянии покоя, впрочем, столь непродолжительном, что можно им пренебречь.

Порой степень конфликтности превышает критическую отметку и Времена, разрывая друг друга на части, смешиваются в некое Безвременье, где встречаются друг с другом прошлое, и будущее; где встают мертвецы и никто из ныне живущих этим обстоятельством не удивлён; где высокий уровень технологий компенсируется дремучей дикостью нравов; где пламенные речи за гуманизм соседствуют с расцветом работорговли и трансплантологическим каннибализмом…

Первобытность, средневековье, античность и яркие контуры будущего смешались в причудливую современность, Где ужасающий упадок уживается с бурным развитием, ибо одно обуславливает другое при неизменности общей массы материи.

12-01-2019