Доктор Топтыгин

Светлана Блажкевич
      Зима – прекрасное творение Природы. Сколько сказок, былей и небылиц с нею связано! Сколько историй! Вот одну из них я сейчас и расскажу.
      Вокруг Богородского царит тайга. Дело было зимой. Видимо во сне Топтыгину приснилось знойное лето, таёжный малинник. Вот он и решил прогуляться за малиной, да и рыбки из Амура прихватить. Выполз из берлоги, а вокруг только сосны зеленеют, да бескрайние белые поляны, тропинки, дорожки.
      Медведь аж ошалел от увиденного: «А где же малинка и лето?!» Очень расстроился. Немного успокоившись, решил лечь спать, но не смог. И решил он прогуляться к людям – очень захотелось перекусить.
      Вошёл в Богородское и учуял вкусный запах, побрёл на него. Аромат шёл от больничной помойки, куда выносили отходы. Вот он наелся от души, и пришла ему в голову мысль навестить больных.
      В больнице только-только закончился ужин. Повар с большим баком отходов открывает дверь в тамбур с одной стороны, а с улицы в тамбур уже зашёл Топтыгин. Увидев его повар выронил свой бак, закричал и захлопнул дверь в коридор больницы и держит её, лохматый «доктор» тянет дверь на себя из тамбура. А дверь хлоп-хлоп! Медведю эта игра в радость, а у повара, уже пришедшего в себя, силы-то на исходе.
      Вот он отпрыгнул от дверей и понёсся на кухню с криком: «Мужики, кто может, мухой на кухню!» Он собирал бойцов для атаки, а Топтыгин в это время начал вечерний обход палат. Осторожненько заглянет в палату, посмотрит на замерших от ужаса людей, закроет дверь, идёт к следующей палате. В третью палату он даже вошёл, замершие истуканами больные не произвели на него никакого впечатления, типа: «И поговорить-то не с кем!», да и запахи здесь какие-тоне лесные, неприятные. Выходит, из палаты, а там его уже толпа ждёт: кто с кастрюлями, кто с баком – как начали стучать да кричать, нервы лохматого «доктора» и не выдержали. Убежал!
      Дежурным врачам пришлось потрудиться, приводя больных в чувства от этого визита. А уж потом они, занялись собой. Что поделаешь! Вокруг тайга!