Аквариум

Наталия Гурина-Корбова
        Когда-то в далёкой молодости у Маруси был аквариум. Вернее их было два: один большой, прямоугольный стоял в её комнате, а другой, круглый на высокой  тумбочке, в спальне бабушки.
           В большом жили разные рыбки: шустрые гуппи с цветастыми хвостиками, полосатые барбусы, несколько чёрных моллинезий и главный обитатель, её гордость, обожаемый ею очень редкий голубой меченосец, которого ей каким-то чудом удалось купить на птичьем рынке.
      В круглом аквариуме обитали только три крупных вуалехвоста. Они были бабушкиными любимицами, она их называла  балеринами и часами любовалась  причудливыми плавными движениями их нереально длинных, свисающих, золотистых хвостов.  Круглый аквариум с  этими красавицами появился в квартире первым. Это произошло, когда  у бабушки случился инсульт и болезнь приковала её на долгие годы к постели. И поскольку голова у бабушки несмотря на страшный недуг работала по-прежнему нормально, а отказали только ноги, она продолжала всё так же оптимистично реагировать на все проявления окружающего её мира и собственной жизни, радоваться тому,что позволяло её статическое положение. Постоянными развлечениями между завтраком, обедом и ужином и всякими санитарными процедурами был телевизор и созерцание этих грациозных созданий. Рыбки  с гордостью молчаливо демонстрировали бабушке свои замысловатые танцы, хвастаясь необычайным хвосто-плавниковым обрамлением своих пузатеньких телец.
         Затем Маруся решила и себе завести подобное развлечение. Хорошо, когда в доме есть какая-то живность. Кошек они с бабушкой попросту не любили, а собаку надобно постоянно выгуливать. Времени и сил на это у Маруси по понятным причинам не было. Рыбки оказались самым приемлемым решением в данной ситуации: и красивые, и молчаливые, и не достают, когда нет на них времени. Свой аквариум  она заселила разнообразными рыбками. И эти милые существа, обитатели южноамериканских рек, с причудливыми и нереально яркими окрасами стали для Маруси самым настоящим спасением. После тяжёлого рабочего дня, после готовки, стирки, кормления и смены белья у бабушки, выполнения её капризов и претензий по поводу и без повода, когда нервы начинали сдавать и терпение Маруси казалось дойдя до самой высшей точки лопнет окончательно, вот тогда  она садилась в уютное кресло, специально поставленное около своего большого аквариума, и ставила  любимую кассету. Приглушённый свет излучал только аквариумный светильник, рыбки словно поддавались звучанию музыки и Марусе казалось, что они не просто плавали, а начинали в такт звукам выводить свои грациозные движения. Отражаясь в тёмных стеклянных стенках аквариума их казалось больше и они словно то соединялись, то расплывались  в танце, любуясь своими зеркальными двойниками. Картина этих подводных танцев под чудесную музыку Моцарта и Гайдна просто-таки завораживала. А когда начинала звучать обожаемая Марусей песня Антонова «Зеркало», то откуда-то из зарослей в дальнем углу выплывал голубой меченосец, двигался он  неторопливо стараясь показать всю исключительность своего бирюзового окраса, длинным мечом рассекая воду. И на душе становилось почему-то не только спокойнее, но невероятно радостно. И  верилось, что жизнь ещё преподнесёт ей что-то доброе, хорошее, стоит только потерпеть, подождать, выстоять.
      Так эти маленькие создания природы в столь тяжёлое, мало радостное время и для бабушки, и для внучки выполняли столь непростую миссию по снятию стресса.

                Прошло много-много лет. Давно нет на свете бабушки, давно нет и тех аквариумов. Когда не стало бабушки, как-то сразу,  почти одновременно, всплыли вверх пузами её любимые «балерины». А потом однажды ночью Марусю разбудил громкий щелчок, то дал трещину по непонятным причинам большой аквариум. Рыбок пришлось срочно эвакуировать и презентовать в соседний детсад. А заводить новый аквариум почему-то не захотелось. Вскорости Маруся вышла замуж- неожиданно для самой себя, всех подруг и друзей. Её полностью захватил круговорот новой, непривычной, интересной, наполненной, семейной жизни. А уж когда родились дети, то и вовсе забот прибавилось. Так и прошла или почти прошла вся её нехитрая по своей сути жизнь.
        Дети давно выросли и жили отдельно, муж недолго проболев покинул этот мир и она осталась одна в своей, вернее, в той же бабушкиной квартире. Это было совершенно непривычно. Она никогда одна не жила. Одинокие стены наводили тоску и тяжёлым грузом отравляли существование. На пороге стояла непривычная пора под пугающим названием «старость».  У детей естественно была своя жизнь, наполненная работой и бытом. Хорошо если в этой пучине находилось время на редкий телефонный звонок матери. Все подруги её возраста  как-то приспособились к такому одинокому существованию, многие из них уже давно овдовели,  другие были давно разведены.  Одна из них жила с множеством кошек на даче, другая выгуливала любимую собаку, третья стремилась посетить все выставки и музеи пока позволяло здоровье....
        Совершенно неожиданно Маруся вспомнила про давно забытых рыбок. Да, аквариум -это то, что ей нужно! Рыбки — живые существа чудные, красивые и какая-никакая забота. Они и доставать не будут, и их выгуливать не надо.
        Подсчитав все свои материальные ресурсы, Маруся начала шарить по интернету что, где, какие и как можно приобрести. Тьма всяких магазинов, масса всяких аквариумов : и панорамные, и прямоугольные, и угловые, и круглые, и... - глаза разбегаются! А рыбок всяких-разных полно -не то, что в те далёкие времена она в зоомагазине или на птичьем рынке покупала. Одних меченосцев видов десять не меньше! Да, всякие- то и  разные есть, но вот голубого меченосца она всё- таки не нашла. Все сайты обшарила и нет, даже упоминания о нём нет. Ну что ж, петушки тоже красавцы. Есть и с красным оперением пурпурный сиамский, и с зелёным, жёлтым, синим вуалехвостые и абсолютно белый, как настоящая невеста в фате из плавников, под оригинальным названием «слоновье ухо». Пусть будет петушок. Но петушки не терпят конкуренции, всё же бойцовая рыбка. Оказывается в Таиланде даже бои между ними устраивают! Жестокие какие тайцы -это страшно возмутило Марусю. Итак, пришлось просмотреть и выписать таблицу совместимости разных рыбок с петушками. Просмотреть всякие видео про то, как обустроить новый аквариум, какой грунт, растения должны быть. Какая аппаратура, в какой последовательности всё это необходимо подключить и наконец, как приступить к заселению. Сидела она перед компьютером несколько дней. Поражалась разнообразию вариантов и трудностям задуманного. Почему-то казалось что тогда, тысячу лет назад, она просто купила аквариум, прокалила грунт и налив воды из-под крана запустила всех приобретённых рыбок сразу. Ну а сейчас так всё по науке сложно, а уж по кошельку бьёт и сказать страшно как сильно. Ну ничего, задуманное того стоит.
 Она представляла, как между джунглями раскидистых, ярко-зелёных, ветвистых растений, обязательным гротом или затонувшим кораблём будут сновать мелкие розовые данио, юркие тетры с белыми кончиками на плавниках и хвосте, оранжевые с чёрно-белыми пятнами ситцевые  меченосцы ( пусть не голубые!), обязательно несколько мраморных чёрных и пёстрых, с оранжевыми носами скалярий кои и … грациозный, с огромным, свисающим хвостом и растопыренными, широкими плавниками синий петушок. А она, Маруся, будет тихонечко сидеть рядом к кресле и наблюдать вечерами эту  жизнь рыбьего дома -2  под звуки лёгкой и классической музыки.
    Итак, наконец-то выбрав из массы предложений приглянувшийся ей магазин, она заказала панорамный аквариум аж на 240 литров ( гулять так гулять) с крышкой и освещением, с тумбочкой и всеми необходимыми принадлежностями, то бишь компрессором, фильтром и обогревателем. Сумма, которая обозначилась при этом, немного шокировала пенсионерку, но за дни изучения предмета аквариумистики и поисков в интернете, она уже готова была почти к любым тратам. Все имеющиеся на тот момент сбережения, всё для претворения задуманного не жалко. Всё до копеечки на алтарь прекрасной задумки! Итак, заказ сделан! Завтра утром после 10.00 можно будет ждать свою вожделенную мечту, которую доставят прямо на дом.
     Довольная собой, в предвкушении приятного события, Маруся выключила компьютер и вспомнила, что надо ещё развесить  отстиранное бельё. Часы пробили одиннадцать вечера и она  позёвывая поспешила в ванную, чтобы выключить стиральную машину. Выключила и попыталась открыть дверцу привычным движением руки, но дверца не поддавалась. А когда та, уступив Марусиным усилиям, всё же открылась, то из чрева машины хлынул на пол  поток мутной воды. Маруся в ужасе  с неимоверным трудом захлопнула  дверцу обратно. Так она стояла окаменевшая и растерянная минут десять, совершенно не зная, что предпринять. Потом стала пробовать запустить другую программу просто на слив и отжим. Всё глухо. Насос не откачивал воду. Перепробовав все варианты, промучившись ещё часа полтора, она поняла, что машина просто напросто вышла из строя. Ей, старушке, уже почти 20 лет-столько стиральные машины вообще не живут. А выход только один — покупать новую! Ремонт в наши дни такой техники обойдётся ещё дороже. И надо же было ей сломаться именно в этот день!
      Убитая навалившимся или,  вернее, нахлынувшим горем, Маруся закрыла ванную с отслужившей свой срок стиральной машиной. Пришлось с прискорбием констатировать, что её идея с аквариумом накрылась медным тазом. Надобность в приобретении одного водоёма благополучно поменялась на необходимость в приобретении другого водоёма, правда, не столь прекрасно-романтичного, но совершенно необходимого в будничной жизни.
      Утром она позвонила в один интернет-магазин и отказалась от заказа аквариума, затем позвонила в другой и заказала новую стиральную машину( будь она неладна!).
        Ну, а потом ей предстояло подумать, как скопить всё же средства на аквариум, пусть прямоугольный литров на 100, и чтобы поселить в него синего петушка ( раз голубых меченосцев теперь не выпускают). Да, обязательно синего!Разве можно отказываться от мечты, какой бы  голубой или синей она не была.