Волесловие

Кир Масудовский
Почему невыгодно убирать оппозиционера в двадцать первом веке физическим путём, да и вообще строить против него козни?

Вспомни андроповские времена, когда Летова закрыли в лечебнице. А почему его впоследствии не трогали? Бюрократам необходима ширма волесловия, которой, следует заметить, является в наше время широко известный оратор Владимир Вольфович Жириновский. Это фигура, позволяющая западным СМИ и прочим заинтересованным ищунам сказать "ого-го! дядька кричит чаво душе угоднО и никто его не затыкает, не мешает Свободно Выражаться!". Егора практически никто и не трогал начиная с перестроечных времён, а из лечебницы его выпустили лишь бы не допустить резонанс и выход информации о российских реалиях за рубеж (глядеть интервью с Сергеем Летовым). Высоцкого прижимали по первому времени и всячески пытались осадить его песни, но с популярностью ему разрешали то, за что обыкновенного советского гражданина откровенно и беспощадно уничтожали. Взять те же наркотики, которые ему удавалось безнаказанно употреблять. Знаешь обратную сторону этой доброты? Его уничтожали именно свободой, именно безграничной и бесконечной свободой действия. В качестве запрещённого исполнителя его песни гораздо жёстче сказывались бы на советском строе, фигура, всё-таки, всеобъемлющая.

Запрещённый гений гораздо опаснее любой иконы. Именно поэтому в наше время не резон запрещать рок, высказывания о власти и прочие остроугольные вещи. Правда, за каждое действие и слово ты попадаешь на карандаш, а это, знаешь ли, дорога сугубо для силачей, которые стоят за идею собственным телом чуть ли не в прямом смысле. Но ведь именно эти идеи и оживают...