История за историей. Гл. 8. Оружие

Владимир Кабашев
   Оружие? Каким оно должно быть? Помню: дед Алексей мне объяснил так: К примеру живут муж с женой: пришёл мужик домой пьяный, провинился значит, жена ругать, а он на неё матом, а она чем попадя - под рукой скалка -ударила скалкой, а он отнял, да этой же скалкой её! подрались до синяков. Наутро встали - он трезвый, а синяки у обоих.
   А если б под рукой только свёрнутая в трубочку газета? Отхлыстали бы друг дружку газетой и никаких синяков. А если б попалось под руку ружьё - могли бы и застрелить кого-нибудь. В изготовлении оружия надо знать меру.
   Моё оружие , я бы назвал,  вежливым:
Оружие вежливым может ведь быть...
Врага своего надо тоже любить:
Вежливо с рук его выбить тот нож:
Парень, мол, ты нас прости, не тревожь!
   Может и пригодится мой "Радианушка" в какой-нибудь драчке: подерутся до умопомрачения, потом подлечатся на больничном, а может потом и друзьями закадычными станут. В жизни и так бывает. Дед говорил: "С Германцем сколько драк было? А сейчас - дружим." Это факт в истории.
   И ещё факт, дед говорил: нередко люди шли на смерть, горели на огне за какие-то новые идеи, а если бы их не убивали, а слегка калечили, но перед этим говорили за что?
   -Отдашь голову за свою идею? Да? Или нет?
   Да на этой самой идее и можно отработать вежливое оружие. Но закон ещё и такой: сделал гильотину - сам её и испытай! За свой базар надо отвечать. перед людьми, человечеством. Это тоже закон.
   А против кого же будем применять сие оружие?
   А к примеру придёт к нам какая-то чужая компания, да будет себя плохо вести, а мы их, сначала предупредим, а потом возьмём, если не поймут, возьмём да и сделаем лёгкий щелчок по носу - мол не шали! А кто к нам с мечом придёт, того дураком сделаем! Зачем сразу убивать? Должны одуматься! Может и такое оружие пригодиться.