Попутчики

Наталья Коноваленко
      Она сидела  на освещённой солнцем стороне и  тихонько улыбалась от удовольствия: денёк сегодня тёплый, народу в автобусе совсем мало.
      Вера Петровна любила  ездить в автобусе: люди такие разные, причём, внутренний мир бросается в глаза не менее  резко, чем внешний. Иногда легко догадаться, как живёт тот или другой человек по его случайным репликам, манере отвечать на вопросы, разговаривать  по телефону. Бывает очень даже интересно.    

      Сегодня местечко за нею занял молодой человек, у которого буквально через минуту движения  транспорта от остановки зазвенел мобильник.
- Алло, - услышала Вера Петровна за спиной,  - да, уже в маршрутке.
          Помолчав немного, видимо, слушая, он подтвердил:
- Да, звонил, – и через мгновение нерешительно добавил:
-- Ты, это… денег можешь дать?
Видимо, там поинтересовались суммой,  и  парень поспешно ответил:
- Рублей пятьсот...
         Ему, скорей всего, ответили отказом, поскольку он тут же снизил планку:
- Ну, триста.
       Этой суммы, наверняка, тоже не нашлось, но парень не сдавался:
- Ну, двести… День города же…
       Этот аргумент, видимо, склонил того, с кем он говорил, к монологу, потому что ответ его был длителен во времени, но парень слушал терпеливо, не перебивал.
- По обществознанию, - наконец, произнёс он,  – трояк получил.
- Студент, - подумала Вера Петровна, - честный. Небось, первокурсник.
- Так я приеду? – в голосе молодого человека послышалась надежда. – Ты сейчас дома?
        После короткой паузы  за спиной Веры Петровны было произнесено лишь одно слово:
 - Хорошо.
        В ответе чувствовалась готовность к действию и некая эмоция благодарности с сожалением вперемешку.
         После этого  парень грустно вздохнул и уныло умолк.
        Вера Петровна поняла, что диалог закончен.  "Небось, сошлись на двухстах," - сделала  она вывод и тоже тихонько вздохнула – от сочувствия.

         
          «Ну, что такое пятьсот рублей сегодня, - подумала она, - много или мало? На пару чашек кофе с пирожными на двоих хватит, если в кафе. Или на розу девушке и какую-нибудь газировку с булочками. В кино сходить можно."
          После некоторого раздумья, словно отвечая себе, она произнесла чуть слышно:
        - А если двести? Даже на боковые места галёрки не попасть..."
  Ей стало жаль парня.
           Вере Петровне вспомнилось далёкое время молодости, когда так  не хватало денег на продукты питания, на одежду, на фрукты. Был страшнейший дефицит на всё! Хотелось купить что-то вкусненькое, а не было ни денег, ни возможности. И если получалось, то сразу возникало ощущение праздника…
           Собирались семьёй или с друзьями, пили  элитный по тем временам индийский чай, вкусные пироги она умело пекла сама. Как давно всё было…
         Зато сейчас пенсия одиннадцать тысяч - живи, как говорится, ни в чём себе не отказывай: всего полно! Горы сладостей, правда, на пальмовом масле, но есть! Горы  разнообразных булочек! Правда, опять же на этом масле, но какой выбор! А покупать нечего, потому что сладкого нельзя - опасный возраст, мучного  нельзя - опять же здоровье не позволяет, да и чего только в этом тесте нет! И молоко тоже нельзя - желудку по старости оно ни  к чему…
«Да много ли мне надо, -  подумала вдруг Вера Петровна с улыбкой, -  не обеднею я на сто рублей!»
          Следующая остановка была её. Она встала и медленно пошла к выходу. Проходя мимо парня, озадаченно смотрящего в окно, незаметно обронила сторублёвую купюру и тут же наклонилась за ней.
- Молодой человек, вы деньги потеряли? - обратилась она к парню, протягивая  ему сторублёвку.
           Он быстро повернулся к ней, испуганно посмотрел на бумажку и отрицательно покачал головой.
         «И правда, честный», - радостно убедилась Вера Петровна.
- Так ведь возле вашего сидения лежала, значит, ваша, - сказала она вслух. - Берите, лишних денег не бывает! Тем более, день города сегодня.
           Автобус остановился.
           Парень в сомнении смотрел на купюру.
           Вера Петровна положила деньги на пустое сидение  рядом с ним и заспешила к выходу.
           На улице она оглянулась: молодой человек счастливо улыбался ей сквозь стекло, благодарно кивая головой и еле заметно покачивая раскрытой ладонью в прощальном жесте.
«Вот и хорошо, - подумала Вера Петровна, там двести и тут сто, - уже как-то веселей будет». Она посмотрела по сторонам.
           Осенний день был светлым и теплым, словно вернулось лето.
- В жизни должны случаться чудеса, - сказала Вера Петровна, поправила на плече сумку и направилась к дому.
                Наталья Коноваленко,
                Фото автора)