За Камнем. Глава 47. Перед свадьбой

Владимир Сорокин 3
                Перед свадьбой.

     Помолвка и предстоящая свадьба Сергея Николаевича с Татьяной вызвали много шума и пересудов в городе.
     Одни считали князя безумцем, променявшим невест с большим приданым, и вместе с этим благополучную жизнь, на какую-то любовь.  Другие словесно вставали на его защиту, называя того человеком чести и благородства, хотя многие из них в душе признавали, что сами они навряд ли так смогли бы поступить.
     Доставалось в пересудах и Степану Ивановичу.  Во-первых, никогда ещё не бывало в этом городе случая, чтобы свадьбы в трактире справляли.  Правда никто от приглашения не отказывался, каждому хотелось увидеть, что же получится из этого нововведения.  Второе, нормально ли это выходит, на приданое денег как бы нет, а сама свадьба похоже в копеечку влетит.
     Один из высокопоставленных чиновников, во время приглашения его, так прямо и заявил:
     - А не лучше, Степан Иванович, чем в свадьбу деньги вбухивать, приёмной дочке приданое выделить.
     И получил в ответ:
     - У меня купеческое слово крепкое.  Я обещал в память о её отце, моём спасителе, денег на свадьбу Татьяны не пожалеть и не пожалею, а приданое, это уж только то, что ей от родного родителя достаётся.
     Ещё в марте во время поездки по заводам, Степан Иванович, заехав в Татьянину деревню, пригласил на свадьбу и её родственников.  Но те отказались, далеко добираться во-первых, да и как раз в распутицу.  Не поймёшь, что и понадобится в дорогу, сани или телега.
     По всему видать, Фёдору хотелось увидеть свадьбу сестры, но он понимал, в поездке по распутице потеряет минимум неделю, как раз в момент подготовки и начала работ на карьере и промывке грунта.
     - Знаю, время не подходящее, дорога выйдет не лёгкая, поэтому и не настаиваю для всех. – Изрёк Степан Иванович. – Но Фёдор молодой, доберётся.  Хоть один кровный родственник присутствовать будет и то хорошо.  Словом, на следующий день после Пасхи, седлаешь лошадь и отправляешься в город верхом, чтобы успеть там до дня свадьбы одежду, соответствующую мероприятию, купить или изготовить.  А здесь, пока, вместо тебя отец за работой на руднике смотреть станет.  Обратно отправишься уже на телеге, когда почва подсохнет, поэтому подумай заранее, что для рудника и деревни необходимо приобрести.
     Фёдор прибыл в город за четыре дня до свадьбы, и в день венчания сестры, новая одежда смотрелась на нём не хуже чем на купцах и чиновниках.
     После венчания молодые с присутствовавшими при этом родственниками и почётными знакомыми подъехали к трактиру.  Там их встречали многочисленные гости, среди которых Иван с удивлением заметил Филата Пантелеймоновича.
     Он с недоумением спросил у отца:
     - А этот, что здесь делает?
     На что так же тихо получил ответ:
     - Как же я его мог не пригласить, он зять уважаемого купца.
     Иван с раздражением подумал:
     « Почему отец не понимает, от такого человека всегда можно ждать неприятностей».
     И как же он был недалёк от истины.