Лобстер, который ходит на горшок. продолжение

Рефат Шакир-Алиев
Продолжение
Начало: http://www.proza.ru/2019/01/09/1933

Вот с этого момента, а именно со слова "лобстер", и начинается третья и самая важная часть магазинного ритуала, которую можно назвать гвоздём всей программы. Это – обязательное посещение отдела морских продуктов. И не потому, а точнее, не только потому, что дедушка и внучка обожают рыбные блюда – это само собой – а больше потому, что там в большом аквариуме живут удивительные морские существа – лобстеры, которые покорили сердечко девочки с первого взгляда.

Поприветствовав своих друзей ручкой и сказав им "Хелло, лобстеры!", Мадина, тесно прильнув к стеклу аквариума, восторженным голоском начала комментировать события подводного мира, приглашая дедушку присоединиться к её восторгу. "Смотри, деда, этот лобстер шевелит усами!... а этот пятится... Ой-ой-ой, деда, смотри, лобстеры дерутся!..."

Действительно, в центре арены два крупных чёрно-бурых лобстера похожие на древнеримских гладиаторов, нет, скорее, на облачённых в тяжелые доспехи средневековых рыцарей сцепились огромными клешнями в безмолвном, но ожесточённом поединке. Дедушка тоже, было, увлекся созерцанием боя аквариумных бойцов, но внучка, отпрянув вдруг от стекла, закричала: "Горшок! Горшок!".

Деда всполошился и стал озираться по сторонам в поисках туалета. Проблема была в том, что девочка как раз в это время осваивала сложное искусство личной гигиены и, надо признаться, этот важный этап повзросления маленького человечка проходил у неё с переменным успехом. Поэтому её крик "Горшок!" был для дедушки призывом к незамедлительному действию.

– Мадина, ты хочешь на горшок? – спросил встревоженный деда.

– Нет, нет, нет... – внучка успокоила своего опекуна и с радостным изумлением воскликнула: – Посмотри сюда, деда! Лобстер сидит на горшке!

В дальнем углу аквариума один лобстер – он отличался от остальных и небольшими размерами и необычной ярко-рыжей окраской – уселся вертикально на хвост между клешнями двух других более тёмных собратьев. И на самом деле создавалось впечатление, что он там устроился по нужде. К тому же этот ярко-рыжий лобстрик, воздев клешни вверх и активно размахивая усами, как бы призывал оценить по достоинству его примерное поведение. "Вот видишь, Мадиночка, лобстер сам ходит на горшочек," – дедушка не преминул использовать этот эпизод аквариумной жизни в педагогических целях.

От души налюбовавшись на забавных обитателей аквариума и сказав им "Бай-бай, лобстеры!", парочка направилась вглубь магазина сделать кое-какие покупки. Не с пустыми же руками возвращаться домой. Они купили шесть бубликов с черникой для Мадины. Почему именно шесть потому что так дешевле выходит, а почему с черникой, хотя там несколько сортов бубликов с различными начинками – деда, например, с детства любит бублики с маком, – это знает только Мадина да её брат Тимур, который тоже отдаёт им предпочтение.

Затем они пошли к магазинной хлебопекарне и среди множества сортов свежеиспечённой продукции выбрали тёплый, прямо из печи, батон белого пшеничного хлеба для дедушки. Говорят, чёрный хлеб полезнее, но дедушка до сих пор на первое место ставит то, что приятнее. И наконец в молочном отделе они выполнили мамин заказ, купив большую пачку особого и довольно дорогого молока для кофе с подозрительным названием "Половина на половину" (Half&half). Это название вызвало в памяти дедушки разбавленное до посинения молоко, которое продавалось в молочных магазинах времен его далёкой советской молодости.

Подошло время и расплачиваться. Дедушка выложил на стойку свои три покупки, а внучка с достоинством, как и следует взрослой покупательнице, выложила свою собачонку. Продавщица, молодая миловидная индианка с приветливой улыбкой, кивнув на их немногочисленные покупки и переведя взгляд на загруженные до упора тележки других покупателей, сказала:

– Вы так часто к нам приходите. Вас уже все здесь знают.

– Мы приходим к вам, чтобы сказать "хелло" вашим лобстерам, они – друзья моей внучки, – объяснил свои частые визиты дедушка, – а раз уж мы здесь, то надо что-то и купить.

– О йес, – понимающе улыбнулась продавщица, – дорого же вам обходятся эти лобстеры.

Дедушка развел руками: чего только не сделаешь ради любимой внучки. И спохватившись, сказал: "Да, чуть было не забыл, посчитайте один донат!". В ответ на вопросительный взгляд продавщицы "где донат?" деда показал на измазанные шоколадом щёчки девочки и сказал: "Здесь!" Они рассмеялись, а Мадина застенчиво прижалась к дедушке, уткнувшись личиком в его бок.

По пути домой дедушка, желая напомнить девочке о маленьком ярко-рыжем лобстере, который ходит на горшок, спросил у неё: "Мадина, кто твой лучший друг?". Ответ внучки оказался неожиданным для него и гораздо приятнее, чем он предполагал.
"Ты, деда!", – сказала девочка и указала пальчиком на растаявшего от умиления дедушку.


На снимке: В гостях у лобстеров. Фото автора.