Испытание. глава 16. Медперсонал

Галина Чиликиди
Глава 16 Медперсонал

К Галиному  удивлению некоторые медработники сами когда-то лечились в этом диспансере, или, к примеру, у старшей сестры муж ходил с двумя туберкулёмами и также работал здесь по хозяйственной части. Что такое туберкулёма объяснила вездесущая Раиса. Это когда образовывается что-то вроде мешочка, начиненного палочками, при малейшей провокации он может лопнуть и осеменить все легкое и тогда последствия могут быть непредсказуемые. На таких залеченных людей говорили, что ходят они с пороховой бочкой.

 Медсестра, симпатизирующая Гале, вообще поразила девочку больше всех. Она уверяла, что туберкулёз прошел у неё сам по себе! Разве такое в природе может быть? Человек жил себе не тужил, а при осмотре обнаружили болезнь на стадии выздоровления.

Пойдем дальше. Некоторые врачи курили, и тоже не меньше Райки осведомленная, Наталья Николаевна утверждала, что вредный для здоровья никотин, в этой ситуации служит как бы защитой от заражения, поэтому врачи и курят…

Как-то был разговор, между младшим медперсоналом, о том, что все те продукты, которыми их угощают больные, они не едят, а выбрасывают. Правильно делают, Галя наверняка тоже бы не ела, в этом случае позицию медиков девочка разделяла. Она только не могла понять уже после этого разговора твердолобого бабья, которые вопреки известному отношению к их подношениям, все равно лезли со своим куском пирога – возьмите, пожалуйста!

Людмила Васильевна самый молодой врач ординаторской, такой уж молодой и не была, если рассматривать с точки зрения замужества. Сверстницы ее возраста – давно мамочки, а тут что-то не сложилось.
Сегодня много незамужних женщин, даже ни разу там не побывавших, не вызывают удивления и невольных мыслей, что-то с ней не так…потому, что общеизвестно, что хороший мужик – это дефицит, как импортная вещь в советское время.

Во времена Галиной юности, когда отсутствовали гражданские браки, и практически всех брали замуж, на оставшихся в девках смотрели иначе.  Как на людей со странностями, явно что-то не то…
Вот такой странноватой виделась окружающим и Людмила. Незамужняя женщина – это объект для сальных шуточек, похихикать ехидненько вслед, а то и откровенно поржать, она беззащитна, как ребенок, но многие ли это понимали? А ведь она была врач!

Если не изменяет память, врачебный коллектив отмечал за территорией диспансера свой профессиональный праздник день медика. И вот кто-то влетает в палату и на радостной ноте сообщает: «Людмила пришла на дежурство в дребедан пьяная!»  «Да ты что, правда!?», - оживилась вся палата, ха-ха! Такой удобный случай отпроситься в город, точно отпустит!

 И Галя уже стучит в дверь ординаторской. Слышится протяжное – дааа…Галя заглядывает в кабинет: «Людмила Васильна! Можно в город?». Женщина посмотрела сквозь девочку и махнула рукой, идите, мол, хоть за город…гуляло пол больницы.


 Через годы, вспоминая этот не красящий молодого врача эпизод, хотелось бы знать, действительно ли это было ее дежурство? Почему-то Гале казалось, что Людмилу вытолкали хитро-мудрые коллеги, чтоб самим не светится в неподобающем виде перед больными. А там кто его знает.