Встреча в аэропорту

Александр Щербаков 5
В этом аэропорту Сергей бывает каждые полгода, всегда проездом, по пути из Краснодара в Холмск и обратно. Уже 5 лет он плавает на большом рыболовецком траулере, и хотя эта работа тяжелая, но зато хорошо оплачивается.  Бывший дальневосточник, он еще студентом побывал на путине на одном из островов Курильской гряды, Шикотане, на который Япония претендует уже много лет. Должность старшего помощника капитана ответственная, особенно перед выходом в море на полгода, когда все надо предусмотреть и взять на борт.  Да и после плавания, когда почти все моряки разъехались, а он еще толкался на судне, готовя его к планируемому ремонту. Поэтому и не успел домой к Новому году, тем более что траулер из-за штормовой погоды вернулся в Холмск позже, чем планировалось. 

В своей куртке-реглане, в шапке-ушанке с кокардой, Сергей выглядел очень внушительно. Высокий, красивый мужчина около 30 лет, он обращал внимание на себя многих в аэропорту, особенно молодых женщин и девушек. Такая форма в этом аэропорту на острове была не редкостью, не то, что в аэропорту Минеральных Вод, куда он летел, чтобы добраться до Краснодара. Там сейчас еще тепло, морозов нет, для такой погоды в его багаже есть соответствующая фуражка с таким же «крабом». Именно теплая погода зимой, по которой мечтала его мать, всю жизнь прожившая на Сахалине, и заставила Сергея купить квартиру в Краснодаре, и переехать туда в матерью после смерти отца, который никак не соглашался покинуть родной для него остров.

В аэропорт он приехал заранее,  за час до регистрации. Над Сахалином недавно пронесся ураган, выпало много снега, дороги еще только расчищали, и он решил не рисковать.  С трудом нашел себя место в зале ожидания, так как пассажиров было много из-за задержки многих рейсов из-за непогоды.  Достал из багажа книгу и продолжил чтение. Он не привык еще к своему смартфону, тем более что в море он бесполезен. И поэтому чаще во время отдыха после вахты читал книги, которые брал на берегу в библиотеке. Ну,  а эту он купил в книжном магазине накануне, и начал читать в гостинице.

Он заметил, как в зал ожидания вошла группа молодых девушек, все, как на подбор, высокие, стройные, в спортивных брюках и форменных куртках, явно на меху.  Они громко разговаривали, шутили, и толпились гурьбой, свалив свои спортивные сумки в одну кучу. Рядом ходили важные мужчины, видимо тренеры и массажисты.  Какой-то мужчина попрощался с ними, помахал девушкам рукой и скрылся в дверях аэропорта. Сергей понял, что это какая-то спортивная команда, которая приезжала на гостевой матч на Сахалин. Судя по росту девчонок, это были волейболистки, ведь баскетбол не очень чествуют  на Дальнем Востоке, и команд высшей лиги здесь нет.  А это явно команда из высшей лиги, коль приехала на матч вскоре после Нового года. 

Он захотел пить и пошел купить бутылку кваса в киоске. Путь его проходил недалеко от группы спортсменок, которые уже немного утихомирились, и кое-кто отошел к многочисленным киоскам в аэропорту.  Подойдя к одному из них, Сергей встал в очередь. Перед ним стояла высокая девушка из этой команды, почти вровень с ним, хотя он имел весьма высокий рост – 189 см.  Девушка стала осматривать выставленные товары, и скосила глаза в его сторону. Потом повернулась всем телом к нему и радостно воскликнула:
- Дядя Сережа, это вы?
Увидеть в аэропорту Сахалина незнакомую девушку, которая знает его как дядю Сережу, было удивительным, и он, внимательно глядя на девушку, силясь признать, ответил:
- Да, я Сергей.
И после некоторой паузы добавил:
- Михайлович. А ты кто, красавица? Я тебя знаю?
- Ну, как же, конечно знаете, я Светлана, ваша соседка по дому.  Ниже вас этажом жили. Я всегда с вами здоровалась, когда встречала. Но вы же редко в Краснодаре бываете.

Сергей уже более заинтересованно посмотрел на молодую, лет 18-19,  девушку, протянул:
- Так ты же совсем маленькая была, когда я тебя видел.
- Так вырастают дети, вы наверно, знаете об этом, - хихикнула девушка.
Сергей улыбнулся и спросил:
- Так ты с командой здесь, я вижу. Что за команда?
- «Енисей» из Красноярска. Мы вчера играли с местной командой «Сахалин», с трудом выиграли. Молодцы девчонки, бились до последнего.  А сейчас летим в Краснодар, на игру с нашим «Динамо».

В это время подошла их очередь покупать, и Сергей, спросив у девушки, что она хотела бы купить, добавил к её заказу еще шоколадку и банку кваса, расплатился. Они отошли к столику и продолжили разговор, при этом Сергей пил свой квас, а Светлана стала есть отданный ей шоколад, предложив и Сергею. Но он отказался, сказав, что его лишь жажда мучит.
- Света, так как понять тебя? Ты же живешь в Краснодаре, а выступаешь за Красноярск. Как так получилось?
- Я увлеклась волейболом еще девчонкой. На пляжах все играют в мяч. Была рослой, школьный тренер посоветовал по серьезному тренироваться. Так я попала в спортшколу, потом в спортивный интернат, там же и школу окончила. Меня взяли в молодежную команду «Динамо», но в прошлом году кончилось финансирование, и команды распустили. Не только молодежную, но и взрослую. Все игроки стали разъезжаться. Жалко было уезжать, но что поделаешь. Я только играть в волейбол умею. Пригласили в Красноярск, в «Енисей». Я пока в основной состав не прохожу, только на замены выпускают, но тренируюсь со всеми, старюсь. Тренер доволен.
- Вот как, я и не знал, что «Динамо» в прошлом сезоне не играло. А сейчас снова выступает в чемпионате?
- Да, выступает. Нашли деньги, тренер прежний – Константин Ушаков. Команду набрали из опытных спортсменок, даже чемпионка мира Перепелкина играет, и сейчас они на третьем месте идут в чемпионате. Им одно поражение зря приписали, они не смогли из-за непогоды приехать на Сахалин. Трудно нам придется играть в Краснодаре. Да еще после долгого перелета со сменой часовых поясов.

Сергей на себе знал, как тяжело акклиматизироваться в другом часовом поясе, тем более при 7-часовой разнице во времени, и посочувствовал девушке. Потом спросил:
- Как ты меня узнала через столько лет?
- Как узнала? Да сразу, как увидела. Вы ведь такой красивый и моряк. Я в вас влюбилась тогда, - покраснела девушка от нечаянно вырвавшегося признания.
- Так в меня или в форму влюбилась? – заинтересованно спросил молодой человек.
- Наверно, и  в то, и в другое. Вы такой редкий моряк был. Вы ведь так и плаваете?
- Да, только с рейса.  Навещу маму, потом собираюсь пожариться на солнышке в Турции. Там в это время народу мало, но купаться и загорать уже можно.  А ты так и будешь все время мотаться из одного города в другой? Не надоело?
- Дядя Сережа, не надоело. Я ведь еще совсем молодая, и для меня такие дальние поездки внове, я новые города узнаю. У нас иногда бывает время между рейсами, можно посмотреть местные достопримечательности. Я тут на горнолыжной базе была, но кататься на лыжах не умею, только посмотрела, как другие это делают.

За разговорами они не заметили, как объявили регистрацию их рейса. К столику подошла высокая девушка и спросила:
- Света, та забыла, что нам лететь до Минвод?
- Ой, Саша, извини, иду.
И,  обращаясь к Сергею, сказала:
- Это наш капитан, Александра Перетятько. Строгая.
- Что за странная фамилия у вашего капитана? – спросил Сергей, когда они вместе шли к стойке регистрации.
- Она с Украины, есть еще одна девочка оттуда по фамилии Крайдуба. Она самая высокая в команде.

У стойки их пути разошлись. Светлана вместе с командой первыми пришли регистрацию, и ушли в накопитель. А Сергею пришлось постоять в очереди. Когда он зашел в накопитель, все девушки из команды «Енисей» стали смотреть на него, о чем-то переговариваясь. Видимо, они уже в своем кругу успели обсудить, что за кавалера подцепила их подружка из команды, и теперь оценивали молодого человека.  Сергей оглядел девушек,  широко улыбнулся. Он знал, что его улыбка нравится слабому полу, и часто ему в ответ тоже улыбаются. Так и произошло, девчата ответили улыбками.

Салон самолета был наполовину пустой. Все же лететь в Минводы сразу после Нового года желающих было мало, не курортный сезон. Так что Сергей и Светлана сели рядом, и продолжили свой разговор. Мужчина спросил:
- Тяжело приходится тренироваться? Или уже привыкла?
- Конечно, уже привыкла, но все равно трудно, особенно в подготовительный период к сезону. Двухразовые тренировки, по полтора-два часа. И интенсивность высокая. После тренировок только и хочется, что полежать. Ни на какие прогулки сил нет.
- Вы ведь не только играете?
- Конечно, на тренировках много упражнений общей физической подготовки. Бег, прыжки, силовые тренажеры. И отработка отдельных элементов игры. И еще занятия по тактике игры, разбор игр очередных противников. Все проводится на научной основе.  А вот в 60-е годы в японской команде «Ничибо» девочки тренировались по 8 часов. Все они были сотрудниками компании, и у них был рабочий день, как у всех сотрудников компании. Но эта команда была основой сборной Японии, которая выиграла первую золотую медаль на Олимпийских играх 1964 года, они в Токио проходили.  Так что мы еще не так много тренируемся.

Во время их разговора к ним подошла еще одна девушка, постарше Светланы, светловолосая, с миловидным лицом. С улыбкой обратилась к Сергею:
- Света сказала, что вы из Краснодара. Придете на матч болеть за нас?
Светлана, обращаясь к Сергею, промолвила:
- Это Маргарита Курило, наша ведущая нападающая.
Сергей, глядя в глаза подошедшей девушки, ответил:
- Вот теперь думаю, за кого болеть. За Красноярск или Краснодар?
- За Красноярск, конечно. За Краснодар вы всегда успеете поболеть.
Они немного поговорили о волейболе. Сергей признался, что сам в молодые годы играл в эту игру, даже был в сборной мореходного училища во Владивостоке, но в последние годы редко следит за чемпионатом страны, все время в плавании или на отдыхе за границей.
Светлана спросила:
- А почему вы, дядя Сережа, за границей отдыхаете?
- Просто мой отдых чаще бывает зимой. А где в России зимой можно отдохнуть? Один раз был на горнолыжном  курорте в Сочи, но там все очень дорого. А когда понимаешь, как трудно достаются деньги, тратить их зря не хочется.

Маргарита, которая устроилась в кресле рядом со Светланой, спросила:
- А вы давно плаваете? Страшно в шторм, наверное. Я бы сразу умерла от страха.
- По работе плаваю 8 лет, да еще плавал во время практики, когда учился в мореходке. В шторм о страхе забываешь, надо работать, держать судно против волны, чтобы не опрокинуло.  Тогда и капитан, и я, как старший его помощник, все время в рубке. Не до отдыха. Вся команда тоже. Еще когда трал с рыбой вытаскиваем на палубу, вся команды занята, аврал.
- А у вас судно большое?- продолжала задавать вопросу Курило.
- Для моря небольшое. Если назову водоизмещение, это для вас ничего не скажет. Но во время шторма качает сильно. 
- Трудная у вас работа, судя по рассказам, и по фильмам о моряках, - сказала Маргарита, и поднялась:
- Ну, не буду вам мешать, шепчитесь.
И пошла по проходу, плавно покачивая упругими ягодицами.  У Сергея мелькнула мысль:
- Почему у волейболисток такие упругие попки?
Он вспомнил об одном интервью знаменитой волейболистки Екатерины Гамовой, где она рассказала о периоде, когда одно время играла в турецком клубе. Там все турки цокали языками, поглядывая на попки выходивших на площадку волейболисток. Ведь турчанки обычно полные, с заплывшими жиром фигурами, и смотреть там нечего.

Молодые люди продолжили общение:
- Так ты родителей навестишь, Светлана?
- Конечно, я у них и остановлюсь, с тренером уже договорились. Все какая-то экономия командного бюджета будет. Сейчас тяжело шиковать всем командам.
- Может, и к нам в гости заглянешь? Только нам надо будет созвониться, чтобы я дома был. Хотя я не очень мотаюсь по Краснодару, но все же.
- Конечно, конечно, я обязательно предварительно позвоню. А вы можете с нами до Краснодара из Минвод доехать. Нас же будет клубный автобус встречать. А от гостиницы мы вместе до дома доберемся. Как вам моё предложение?
- Было бы хорошо, если бы так. Но разрешат ли?
- Да в автобусе всегда свободные места бывают, без проблем. Я поговорю с администратором команды.
- Так у нас же пересадка в Москве, во Внуково будет. Ты в курсе?
- Что-то слышала краем уха. Мы не заморачиваемся, этим администратор занимается. Нам надо отдыхать. Кто-то спит, кто-то музыку слушает, кто-то книги читает.
- Да, добираться до Минвод с пересадкой долго, почти 14 часов. Прилетим по местному время  в 8 часов вечера. Если нигде задержки не будет.
- Ничего, доберемся, нам не привыкать. Поэтому к нам в Россию не очень охотно едут иностранные «звезды», хотя им платят много? Постоянно летать надо, много часов в воздухе проводить. Да еще с нашими метелями, дождями, туманами.  У нас сейчас самый долгий выезд. Из Красноярска на Сахалин, потом Краснодар, дальше Саратов, Москва и Нижний Тагил. И только потом вернемся  в Красноярск, почти месяц будем отсутствовать дома. Но потом несколько игр в Красноярске.
Сергей проговорил:
- А я про «Енисей» как о сильной команде не слышал. Все «Динамо» Казань, Москва, «Уралочка» на слуху.
- Три года назад в Красноярске решили собрать сильную команду. У нас тогда стала играть Наталья Малых, чемпионка Европы, либеро Крючкова, чемпионка мира. Она у нас самая маленькая в команде. Финансирование было неплохое, и в Красноярске на нас много болельщиков приходит.
- А ты Новый год где встречала? В Краснодар летала?
- Нет, мы в Красноярске девчонками собрались. У нас мало девочек из Красноярска, из известных только Маша Фролова, она тоже за сборную команду России играла.  Приеду в Краснодар, вместе с родителями отмечу Новый год. И Рождество заодно. Мне девчонки с Украины завидуют.
- Света, ты уже думала, как будешь жить, когда закончишь спортивную карьеру? Ну, поиграешь лет до 30-35 лет, а что дальше? Жизнь ведь на спорте не заканчивается.
- Дядя Сережа, я пока не думаю об этом. Смотрю, чем занимаются другие девочки после завершения карьеры. Кто-то заканчивает педагогический институт или институт физкультуры, получает диплом учителя физкультуры или тренера, и работает по специальности. Кто-то работает в спорткомитетах, всякими комментаторами на радио, телевидении устраиваются.  Но это самые знаменитые. А кто-то удачно выходит замуж и рожает, растит детей. В нашем виде спорта много денег, чтобы хватило на всю оставшуюся жизнь, не заработаешь. Так что буду думать, как поступить.
- А у тебя кавалер-то есть?
- Нет, дядя Сережа, нет кавалера. Тренировки, поездки, соревнования. Хотя парни заигрывают, я же не уродина, но до серьезных отношений дело не доходило. У меня и нет желания этим заниматься.  Всего месяц-полтора отпуска, а потом сборы. Да мне еще мало лет, вот лет в 25 буду думать о замужестве. Мужа надо искать вне спорта.  Ведь не всегда спортивные браки бывают прочные. Взять вот лучшую диагональную России в наше время Наталью Гончарову из московского «Динамо». Вышла замуж за либеро Обмочаева. Он со своей командой в одну сторону, она в другую.   И через какое-то время и по жизни в разные стороны разошлись. Она свою прежнюю фамилию взяла, а муж вообще запил, лишь через год одумался, сейчас играет за «Белогорье».  Об этом вся Россия знает. Мы же не можем вести дом, все время на сборах. Не всякий муж это выдержит.
- Нам с тобой надо жениться, Света. Я в море по полгода, ты на сборах, соревнованиях. А встретились, сколько радости будет. И желания друг друга  любить.
Девушка покраснела, потупила взор. Потом внимательно посмотрела на молодого мужчину, и произнесла чуть слышно:
- Я уже подумала об этом. Я же в вас влюбилась девчонкой, страдала, когда вас долго не видела.  Почти год переживала.  Потом уехала в спортинтернат, там уроки, тренировки, как-то все само собой прошло. А сегодня вас увидела и так обрадовалась.  Так что мое чувство к вам может вполне вспыхнуть снова.  Остается только вам меня полюбить.
- Да что ты меня все на вы и дядей Сережей называешь? Не такой уж я старый, и вполне такую красивую девушку могу  полюбить. Вот несколько дней в Краснодаре побудем, погуляем, я посмотрю, как вы с местным «Динамо» сыграете, а там видно будет. Я прав, Наташа?
Девушка внимательно посмотрела на Сергея и согласно кивнула головой:
- Прав, дя.. , - она запнулась, но быстро поправилась, - Сережа.

Через несколько дней Сергей сидел на трибуне спортивного зала, где проводила свои домашние поединки команда «Динамо» из Краснодара.  Он пришел пораньше, чтобы посмотреть разминку команды. Увидел девчонок из Красноярска, в числе которых и Светлану.  Девушки были в красивой комбинированной форме, долго  проводили растягивания, потом взяли мячик и, разбившись на пары, стали бросать их друг другу. Потом стали делать передачи, и затем одна в паре наносила нападающий удар, а вторая старалась его отразить. Потом нападающая и защитница менялись местами. Затем девчонки перешли к разминке на сетке, по очереди наносили сильные удары, стараясь буквально вколотить мяч в площадку. Не у всех это получалось, и Сергей вспомнил, как «забирают колы» на разминке парни ростом под 2 метра. Светлана на разминке была не хуже многих. Сергею нравилось смотреть на стройных и высоких девушек,  которые на разминке выглядели почти одинаково.

Светлана в спортивной форме выглядела великолепно. Высокая, стройная, с длинными ногами, упругой попкой, тонкой талией и небольшими девичьими грудями, она быстро передвигалась по площадке, подставляя руки под мяч после нападающего удара, и грациозно сама наносила удар по мячу.  Она периодически бросала свой взгляд на трибуну, на Сергея, и чуть улыбалась. Тот, наблюдая за трибунами, заметил, что среди болельщиков есть мужья и даже маленькие дети некоторых волейболисток «Динамо». И многие девчонки из местной команды тоже поглядывали на трибуны.

Накануне они провели два дня вдвоем, за исключением тех часов, что она тренировалась и привыкала к новому залу.  Сергею очень нравилась эта девушка, достаточно скромная для нынешнего времени. Она пригласила его на семейное торжество, когда они отметили приход Нового года. Родители Светы тоже понравились Сергею. И степенный, высокого роста  отец, и тоже высокая, но худенькая мать, которая суетилась вокруг дочери и гостя.  Через какое-то время мать Светланы исчезла из квартиры, и через минут 15 вернулась вместе с матерью Сергея.  Обе женщины были уже давно знакомы, все же жили уже 5 лет в одном подъезде.

Когда Сергей с матерью вернулись домой, та спросила сына:
-  Сынок, тебе Света понравилась, да?  Она хорошая девушка, уважительная, всегда со мной здоровалась, когда жила здесь. А как вы собираетесь жить, если это у тебя серьезно?
- Мама, да пока рано об этом говорить, нашим отношениям только три дня. Скоро она улетит на очередную игру в Саратов, я через пару недель хочу поехать в Турцию на солнышке погреться. Видно будет, я не хочу загадывать.
- Ну и хорошо, не торопись. И сам присмотрись, и проверьте свои чувства, если они у вас есть. Она еще совсем молоденькая, не опытная.  Ты уж её не обижай, она девушка хорошая. И родители у неё мне нравятся, особенно мать.

И вот он сидит в спортзале, и смотрит, как разминается девушка, о которой он подумал как о своей спутнице на дальнейшую жизнь.  Он помнил слова своей бабушки, которая как-то посоветовала:
- Ты, Сергей, доверься девушкам. Они лучше вас выбирают, и любить будут крепко. Конечно, не всегда это бывает, бывают и ошибки. Но такие семьи, где жена выбирает мужа, более крепкие, чем наоборот.
Но молодой человек еще ничего не решил, он просто собирается посмотреть матч. Вот представили команды, судей, и один из них взобрался на судейскую вышку. Раздался судейский свисток, и стартовые составы стали выходить на площадку.