Сабатлярская долина

Явуз Джалил
...после войны, во временах мирного строительства, было сделано многое для укрепления связи меж сел и городов: укреплялась материально-техническая база колхозов и совхоз, принимались меры по улучшению социально-бытовых условий сельских жителей.
Из домов, разбросанных тут и там, и из семей высокогорного древнего села Сырт-Чичи на живописной долине, простирающейся от Тенгинского ущелья вдоль правого берега Велвелечая началось строиться мое родное село Сабатляр (Сабата - на татском).
Несмотря на то, что отдаленное от райцентра Сабатляр не было «главной деревней» нашего совхоза, названного в то время "Баку". Сельсоветом являлся соседнее село Дяря-Чичи.
В нашем очень молодом, в то время еще крохотном селе за короткий срок были построены и сданы в эксплуатацию здания общественно-социального назначения: школа, больница, сельский ГЭС, клуб, библиотека, магазины. Были основаны две фермы крупного рогатого скота: разбиты яблоневые сады, составляющие в ширину, приблизительно от 500 м. до двух км, а в общую длину до пяти, до шести км. Их статно стройные ряды органично плавно вписались в прелестный ландшафт чашеобразной долины Сабатляр. Величаво гордо оседая на верхах волнисто распластанных холм, яблони чинными рядами степенно тянулись вниз, весело украшая собой межхолмовые обширные поля. Каждый ряд, каждое дерево выражало свое естество в гармонии с окружающей природой.
А не знавшему еще никаких границ моему детскому воображению казалось, что все эти сады, эти яблони стоят тут давным-давно, стоят с самых незапамятных пор…