А там ли вы лайк поставили?

Комаров Николай Семенович
Мы живем в свободной стране? Да, мы живем в свободной стране! Мы можем свободно дышать! Мы можем свободно ... дышать, если выберемся на свежий воздух! Мы можем свободно ...

Но, Интернет-то, свободное пространство. Уж там-то мы можем, хоть виртуально, ощутить себя свободными? Конечно же. Можно закрыться с социальных сетях и делать за закрытыми аккаунтами все, что захотим, вроде бы.

Иногда можем позволить себе выйти в группы, почитать, что люди пишут о своей жизни, например. Даже можем, если чей-то пост понравится, поставить лайк. Можем принять участие в голосовании, думая, что в этом нет ничего такого. Мы же объективно проголосуем. Мы же думаем, да даже уверены, что если некий чиновник проводит опрос о качестве своей работы, то он хочет получить объективную информацию.

Например, вы видите опрос: " Улучшилась ли жизнь в районе?" - и вам хочется высказать свое мнение, не чтобы посмеяться, оскорбить, унизить, а чтобы услышали и учли ваше мнение. Вы живете обычной жизнью и видите реальную жизнь не из окна кабинета или служебного авто. Вы знаете, не понаслышке, что зарплаты в районе нищенские, знаете, что ремонт, если и проводится, то по минимуму и за дотационные деньги. Вы видите, что население катастрофически уменьшается. Даже при перечисленном ответ очевиден. И Вы с чистой совестью, полагая, что живете в свободной стране, отдаете свой голос за справедливый ответ.

И что же происходит дальше? Вы даже не догадываетесь. Оказывается, в сети 7 дней в неделю почти по 24 часа сидит некий чиновник, да не просто чиновник, а самый главный в районе и отслеживает Ваши лайки. Высматривает по всем группам и страничкам, выкуривая пачку за пачкой сигареты, выпивая банку за банкой кофе. Найдя то, что ему не нравится, хватается вспотевшей рукой за телефон и растопорщив усы, взвизгивая, начинает сыпать оскорбления и угрозы в ваш адрес, добиваясь, чтобы Вы убрали свой лайк или голос оттуда, где, по его мнению, быть не должно.

А может и не вам позвонить, а вашему работодателю, чтобы он провел с вами воспитательную работу. Может позвонить вашим родственникам, угрожая им увольнением, отключением газа и света, а то и наводнением, если они не уговорят вас убрать лайк.

Думаете так не бывает? Бывает, и не так!

Вот, например, живете вы в некогда прекрасном поселке не районного значения, но по статусу лишь чуть ниже. Всех знаете, все вас знают. Вы про всех знаете и, соответственно, ваша жизнь тоже ни для кого не секрет. И вот, приходите вы в магазин, хлебушка купить, а вам навстречу хозяйка магазина. Да не поприветствовать вас, за то, что вы свои небольшие деньги принесли в ее магазин, а с претензией. Да еще с какой претензией!!!. Оказывается, вы в опросе не на ту строчку нажали.

Вроде бы, какое дело владельцу магазинов до того, кому вы ставите лайки и за что голосуете. А оказывается есть. Владелица магазина сама бывшая чиновница и по привычке подчиняется главному чиновнику, так как он может ей, как говорят в Одессе, сделать нервы. Каким образом? Да он найдет, они-то, наверняка, друг про друга знают больше, чем мы, налогоплательщики, им есть, чем друг друга прижать.

И вот, видя, что с налету вас не взять, в ход идут, по мнению бывшей чиновницы, убийственные аргументы. Она припоминает вам, что позволяла вам попользоваться крохами с барского стола. Она вспоминает каждую мелочь, чем, по ее мнению, она вас облагодетельствовала. Даже то, что она была должна делать по роду своей должности, выдаст за великое одолжение. А видя, что и это не действует, даёт понять, что разговор не закончен.

Смешно? Вам смешно, граждане свободной страны? Что ж, тогда смейтесь, и кланяйтесь, если вам объедки, как великую милость дают.