Самый богатый

Олег Тарунов
Британские учёные, вероятно, потратят ни одну лабораторную  жизнь всего  научного сообщества Соединённого Королевства и исчерпают ни один десяток совокупных бюджетов Туманного Альбиона в области научных изысканий, но всё равно упрутся в тупик, пытаясь ответить на вопрос о том, кто же самый богатый в России.

Им не поможет ни Интерпол, ни данные экономических разведок транснациональных корпораций, ни NATO, ни NASA... Даже рождённые западной киноиндустрией Мстители, пускай бы  мы допустили  реальность существования последних, ни помогут.

Они будут искать тайных и явных жрецов Золотого Тельца, вскрывать чёрные схемы обогащения и серые схемы вывода капиталов, возможно даже заглянут в тайны нашей истории, обнаружив следы золота Партии и золота Колчака, трофеи Третьего Рейха и плоды экономического чуда Сталина ...

Они будут искать самого богатого, проникая в наши библиотеки и архивы, копаясь в русской истории, культуре и литературе, соприкасаясь с ним ежечасно, не способны будут увидеть, понять и принять его исключительно богатства.

Возможно те из них, кто в процессе этой научной гонки долгими экспедициями в России примут её душой и сами станут русскими, как когда-то становились их западные предки - служители Русского Трона или даже сами те, кто смог занять его, подобно юной принцессе ангальцербской Фике, ставшей русской Царицей Екатериной Великой, будут лично представлены самому богатому русскому, самому богатому в мире.

Он не окружён охраной, с ним знакомят каждого новорождённого, многим он становится другом, помощником и меценатом, кто-то переходит с ним на "ты" в юном возрасте, а кто-то до старости обращается на "вы".

Его богатства берут начало в глубинах веков, передаются по наследству и не страшатся кризисов и дефолтов, банкротства и расточительства. Каждый русский может взять от этих богатств ровно столько, сколько ему потребуется. Взять без залогов, процентов и поручительства и передать взятое своим детям.

Кто же этот богатей? Кто он, самый богатый в мире? Кто он, по сравнению с которым ничтожны капиталы Ротшильдов и Рокфеллеров? Кто?

Всё просто:
Он - русский язык.

Его Величество господин Русский Язык, Государь Император и Самодержец Всероссийский, царь диалектный, герцог наречный, лингвистический, грамматический и иных, Великий Князь фразеологический, архаический,  Верховный правитель морфологический и синтаксический, Атаман войска риторического  и прочая, и прочая, и прочая.
_________

* В качестве иллюстрации использована картина Константина Васильева "Нечаянная встреча"