Отрывок из чеченского романа

Лина Галиан
          Нина торопливо бежала в сторону больницы. Ей совсем не хотелось на работу, но папа очень просил. Конечно, Нина Владимировна папе не откажет. А завтра они с Русланом идут покупать билеты и улетят в Чечню.
           Ибрагим говорит, что ей там непременно понравится. Нина не сомневается. Ей, конечно, понравится. Потому что ей понравится везде, где рядом с ней будет Руслан. Она так счастлива! Только почему ноет сердце?
           В отделении девушку встретила раскрасневшаяся медсестра.
-Нина Владимировна! Наконец-то! У нас тут…
          Она махнула рукой куда-то в сторону.
-Мы уже не знаем, что  делать!
           Из палаты напротив  раздался грохот. Медсестра  горько вздохнула.
-Ну, вот!
           Нина округлила глаза.
-Что   за военные действия?
           Медсестра развела руками.
-Вы совершенно  верно сказали- военные действия. Два дня назад в отделение привезли мужчину, думали простой аппендицит, оказалось, перитонит начался. Сделали операцию. Всё так удачно прошло, а он после наркоза в себя пришёл и решил, что  он на войне. Пришлось привязывать к кровати. А этот ненормальный   в медсестру кинул судном и ведь попал! А потом ещё и обругал. Ему успокоительный укол поставили, пару часов спокойно было, но видно, снова в себя пришёл.
              Нина кивнула.
-Хорошо. Я к папе зайду, покажусь ему  на глаза и зайду к вашему беспокойному больному. Посмотрим, что у вас тут за военные действия.
           Мед сестра умоляюще сложила руки.
-Нина Владимировна, зайдите сейчас. Пожалуйста.
-Хорошо.
            Нина согласно кивнула головой. Конечно, она зайдёт сейчас. Ей это не трудно. Нина Владимировна всегда готова прийти на помощь. Молодой доктор развернулась и прошла в палату.
             На кровати лежал тот самый беспокойный  больной. Нина сделала шаг вперёд.
-Здравствуйте.
              При виде Нины  лицо больного  побагровело.
-Кто это? Откуда она здесь?
           Нина Владимировна подошла ближе.
-Что с Вами?
            Больной дёрнулся.
-Лёха! Лёха…твою мать, ты где?
             Медсестра, сопровождавшая Нину,  покрутила пальцем у виска.
-Видите, я же говорю, он не в себе.
           Нину неожиданно охватил непонятный страх, она резко  развернулась и вышла. Сейчас она зайдёт к папе, скажет, что готова приступить к работе и пойдёт переодеваться. В длинной юбке ей неудобно. И потом, в отделении у медперсонала специальная форма.
           Тихонько постучала  в дверь ординаторской.
-Можно?
           Открыла дверь и вошла.
-Папа, привет.
           Владимир Иванович поднял голову.
- Привет. Проходи, дочка.
           Нина присела напротив.
-Папа, я сегодня подежурю, но больше на меня не рассчитывайте. Мы завтра с Русланом идём покупать билеты и улетаем.
         Отец вздохнул.
-Ты точно решила?
           Нина поджала губы.
-Точно. И не начинай больше эти душещипательные беседы.  Не пытайся меня отговаривать.  Я своего решения не изменю. Я уеду с Русланом и выйду за него замуж. У нас всё решено, ты же знаешь.
             Владимир Иванович махнул рукой.
- Хорошо, дочка. Делай, как знаешь.
             Нина встала.
-Я пошла? Мне ещё переодеться нужно.
           Нина вышла из кабинета. Она сейчас переоденется и пройдёт по палатам, сделает обход, чтобы знать, не нуждается ли кто в помощи. И к  этому беспокойному больному тоже нужно ещё раз  зайти.
          Интересно, почему он так агрессивно отреагировал на её появление? Чем ему так  Нина не понравилась? А может, и в самом деле, у него с психикой что-то не так. Мало ли что случается, долго отходил наркоза…
         Девушка медленно шла по коридору, и неясная тревога окружала её. Что случилось? Почему в конце коридора словно свет? У стены на диванчике кто-то сидит…а-а, этот тот самый беспокойный больной.  Не рано ли  ему ходить?
          Всего два дня после операции, тем более, полостной. Вид у него какой-то…может ему плохо? Нина ускорила шаг. Подошла ближе. Глаза у мужчины лихорадочно блестят, руки трясутся. Ему точно плохо! Нужно позвать медсестру, пускай его проводят в палату.
           Мужчина махнул рукой.
-Иша…
            Нина встала рядом.
-Меня Нина Владимировна зовут. Не Иша.
            Мужчина дёрнулся.
-Я тебя сестрой назвал на твоём языке.
           Нина пожала плечами.
-Я не медсестра, я -доктор. Вам помощь нужна?
            Мужчина облизнул пересохшие губы.
-Ага. Нужна. Наклонись ко мне, а то  вставать тяжело.
           Нина склонилась над больным, тот резко выкинул руку, и резкая боль пронзила девушке шею. Нина хотела выпрямиться, но что-то мешало ей это сделать, она медленно, кулём заваливалась прямо на больного.
           Нина успела подумать, что может навредить мужчине, тот после операции, а она всем телом на него и…Больной отпихнул доктора  от себя и злорадно улыбнулся. Посмотрел на свои руки, по ним текла кровь.
          Но это была не его кровь.  Мужчина попытался встать, но его сознание отключилось, из руки выпал нож. Из палаты напротив выглянул парень,  побледнел  и, тоненько, по бабьи, закричал, что убили врача.
          Коридор быстро наполнялся людьми. Нина лежала на спине, из горла стекала кровь,  девушка  пыталась  зажимать  рану рукой, но это ей не помогало.  Взгляд молодого доктора  тускнел. Истошно голосила какая-то женщина.
           Прибежал Владимир Иванович, опустился на колени перед дочерью.
-Ниночка…
           Обернулся к стоящим вокруг.
-В реанимацию, срочно!
           Сработал высокий  профессионализм медперсонала, через пару минут в коридоре никого не было, больным было велено разойтись по палатам, Нину увезли в реанимацию, виновника происшедшего на его место.
           Санитарка торопливо замывала следы крови на полу и что-то бурчала себе под нос. Потом унесла ведро с окровавленной тряпкой и водой.  Всё. Ничего не случилось. Или что-то всё-таки произошло? Что ж. Бывает. Это больница и от вида крови тут в обморок никто не падает.
          Нину спасти не удалось. Рана была глубокой, крови девушка потеряла много. Владимир Иванович сидел около кровати дочери, держал её за руку и не скрывал своих слёз. Бедная девочка! Никуда ты не уедешь…
            Ты теперь всегда будешь рядом. Рядом со своей мамой. Это совсем неправильно, что дети уходят раньше своих родителей. Когда хоронили Ниночкину маму, сразу прихватили побольше земли.  Владимир Иванович изъявил желание быть похороненным  рядом с любимой женой.
             А получилось…Рядом с ней будет лежать их единственная дочь.  Доченька, девочка моя! Надежда и радость. Несбывшаяся надежда и радость, которая превратилась в горе. Горе, которое уже ничем не поправить.
          Врач погладил Нину по руке.
-Дочка, что ты наделала! Зачем…
           В отделении появились работники правопорядка. Случай этому соответствовал. Произошло убийство и следует разобраться с мотивами происшедшего, допросить потерпевшую, подозреваемого.
          Оказалось, что потерпевшую допросить не получится. Умерла девушка. От полученных колото-резаных ран потерпевшая  скончалась. Понятно. Значит, убийство. Следует выяснить причины этого убийства.
          Очень даже непонятная ситуация. Что могла больному сделать молодая докторша? Лекарства не додала или слово неосторожное обронила?  Главное, что свидетелей всего происшедшего нет.
            Значит, спросим у подозреваемого. Вон, лежит, глаза таращит. Ты, сука, хотя бы понял, что  натворил? Жизни врача лишил, который тебе, паразиту, жизнь спасал. Дознаватель подошёл к кровати, на которой лежал больной.
           Присел рядом.
-Ну! Рассказывай, за что ты доктора зарезал.
          Больной дёрнулся.
-Какого доктора?
           Дознаватель покраснел.
-Ты дурачком-то  не прикидывайся. Где нож взял, как долго готовился к преступлению?  У тебя что, неприязненные отношения с доктором были?
          Больной попытался встать.
-Слушай, друг…я её сразу приметил…
-Кого?
-Ну, эту…чеченку. Я её хорошо помню.
           Оперативник обернулся к стоявшей рядом медсестре.
-Откуда в отделении чеченки?
           Медсестра фыркнула.
-Какие чеченки? Откуда им тут взяться? Это Нина Владимировна, наша врач, она дочь Владимира Ивановича, заведующего отделением.
-А почему он говорит, что чеченка?
-А у него тут кругом одни враги. Он нам весь мозг  вынес, думает, что его в бою ранили.  А у самого обыкновенный аппендицит, правда, с осложнениями. Он участник боевых действий, потому и в палате отдельной лежит, со всеми почестями. К нему, как к человеку, а он…
           Медсестра понизила голосом.
-скотина…Нина Владимировна замуж собиралась, а он её…
          Девушка всхлипнула.
-Ему жизнь спасли, а он чужую, не задумываясь, отнял. Наверное, привык убивать. А кого убивать, ему по фигу.
           Дознаватель снова повернулся к подозреваемому.
-Что ж ты так! Тебе тут жизнь спасли, операцию сделали.
          Больной  приподнялся.
-Меня в бою ранили.
-Ты под дурака тут   не коси. Я сейчас узнаю, что с тобой и в тюремную больницу велю тебя перевести. Понял? Там тебе отдельной палаты не будет.
            Больной  погладил себя по животу.
-Я тебе говорю, меня в бою ранили, операцию мне сделали. А эту чеченку я уже видел. Она в отделение к нам  приходила, придёт, станет в стороне и стоит. Каждый день, как на работу ходила. Потом кто-то из пацанов сказал, что у неё мужа убили, или вообще вся семья погибла. Я точно не знаю. И вот она ходила, ходила, а потом взрыв и всех разметало. А я сегодня  её увидел, и сразу узнал. Значит, она тогда выжила. Я её по- чеченски позвал- Иша, говорю, иди сюда. По- чеченски, это сестра. А она прикидывается, типа, не понимает меня. Ну,  я её и …мы давно её выслеживали. И вот…