Белочка и Тётка

Лариса Абросимова
Жила-была Белочка. Хорошо жила: в густых и зеленых лесах, окружающих курортные Карловы Вары. А, впрочем, там всем было хорошо: улыбающиеся и расслабленные люди приезжали отдохнуть и поправить здоровье, лесная живность наслаждалась отсутствием промышленности и снисходительно-ласковым отношением курортников, которые игнорировали угрозу солидных штрафов за кормление животных. Птицы и белки привыкли, что их кормят вкусностями прямо с рук и забыли об осторожности.

И жила-была Тётка. Жила в России, ездила себе на курорт «как все» – в Сочи и Анапу, а тут более продвинутая подружка начала давить на нервы: мол, в России – это не отдых, а моветон; пора уже ехать за кордон – там совсем все по-другому: можно красиво, цивилизованно отдохнуть на водах и поправить здоровье, особенно в нервном плане. Собрали денег, сходили в турфирму, выбрали Чехию в качестве страны-жертвы (Баден-Баден не потянули), оформили визы, посокрушались, что дорого все ужасно с этими еврами (но ничего, надо же идти в ногу с прогрессом), потом собрали чемоданы и вперед: покорять заграничные просторы. Главное, начало положено! Да и как красиво звучит: отдыхала в этом году на водах…

Приехали они в Карловы Вары, поселились в гостинице, разобрались что-где, начали принимать процедуры и наслаждаться природой. А наша россиянка считала себя истинной любительницей природы: уж очень она любила смотреть по телевизору телепередачи о животных… да и кот с мужем дома имелись…

И тут подружка, как на грех, приболела. Пришлось Тётке самой подниматься по терренкуру, разглядывать виды волшебные и думать о том, какие они молодцы – не пожалели денег и усилий, чтобы так цивилизованно отдохнуть и подлечиться.

Здесь то и произошла знаменательная встреча Тётки с Белочкой. У первой в кармане были семечки, а вторая уж очень их любила и не могла отказаться от протянутой жменьки. Даже не осторожничая, подбежала Белочка к протянутой руке, присела на задние лапки и стала с удовольствием грызть предложенное лакомство. И тут в мозгу или еще в каком другом месте нашей Тётки промелькнула мысль: вот бы показать белочку захворавшей подружке в гостинице и, благодаря положительным эмоциям от общения с белочкой, ускорить ее выздоровление … Размышлять и взвешивать было некогда, второй рукой Тётка накинула на белочку шарф, завернула в него животину и засунула в свою сумку. Белочка и опомниться не успела, чуть семечкой не поперхнулась…

Тётка, представляя, какой произведет фурор своим трофеем, как они с подружкой будут гладить пушистую шерстку и получать удовольствие от общения с природой, поспешила домой. Она чувствовала какую-то возню в своей сумке, прижимала ее к груди и приговаривала: «Не бойся, только Тоньке покажу тебя и отпущу». Сознавая свою благородную миссию, добежала до гостиницы в рекордное время (куда только одышка делась!), на лифте на четвертый этаж, бегом в номер: «Тоня, кого я тебе принесла!» и быстрей открывать сумку. Засунув руку, чтобы вытащить на свет Божий испуганное животное, Тётка почувствовала резкую боль и с криком отдернула руку. Белочка, видимо, готовилась к этому моменту, так как цапнула обидчицу по-взрослому. Не знала Белка о благородных планах Тётки поддержать подругу в трудной ситуации…

Пока Тётка вопила, Белочка выскочила из сумки, вверх по шторе на балкон, с балкона на елку и всё: для нее приключение закончилось! А вот у Тётки оно только, можно сказать, начиналось… Палец чем-то помазали, забинтовали и вспоминали, какая пушистая и рыженькая была белка, хотя Тонька только и увидела прощальный взмах белкиного хвоста.

Ночь прошла неспокойно: снилась Белка, ладонь болела и наутро Тётка спустилась в процедурный кабинет и показала опухшую руку медсестре. И тут началось: Тётку изолировали в отдельный бокс, вызвали машину медпомощи, стали требовать страховой полис, паспорт, путевку и т.д. Кто-то из русских рассказал страшилки о бешенстве…

Тоня притащила сумку с документами, которую Тётка всегда носила с собой. С вечера в сумку не заглядывали, зато сейчас, в поисках документов, Тётка залезла в нее чуть не с головой… Увы, паспорта, страховки и денег, которые были в паспорте, там не оказалось. Был шарф, косметичка, пакетик с лекарствами, и всё… Вывернув подкладку, Тётка увидела, как из сумки посыпались мелкие кусочки бумаги. Первая мысль была – откуда столько конфетти? До Нового года вроде бы еще далеко…

Осознание происходило медленно, нехотя… мозг упрямо отказывался принимать тот факт, что паспорт, страховка и спрятанные в паспорт деньги были за каких-то полчаса изничтожены маленькими зубками нежной пушистой Белочки…  Кто ее знает: мстила ли она Тётке или просто природный инстинкт разыгрался…

Но зато какой богатый опыт заграничной цивилизации приобрела наша Тётка: несколько дней она наслаждалась видами Карловых Вар из окна изолятора, потом пришлось познакомиться с местным отделением Express Union, чтобы снять денежки, высланные мужем. Произошло даже знакомство с Консульским отделом посольства, для чего пришлось съездить в Прагу, а заодно и красоты столицы увидеть. Пока ждала выздоровления и документов – улетел самолет, пришлось новый билет покупать… В общем, денег ушло – немерено (на Баден-Баден точно хватило бы).

Один вопрос мучил нашу Тётку и дальше: почему же Белка не притронулась к пакетику с лекарствами… Кто знает, как бы дело пошло, если бы она наелась таблеток от давления, головной боли, бессонницы и запора …