Признание - царица доказательств

Александр Коваленко 5
 
                Серия: Удивительные истории, интересные факты


               
                Честь унизится - низость возвеличится.
                Иван Бунин. «Окаянные дни (сборник)»
                 


    Проходят жизни и судьбы людей. И каждый раз, словно впервые сжимается сердце, когда заходит речь о людях, незаконно репрессированных во времена т.н. культа личности. Будто их тени приходят к нам, чтобы увидеть как потомки оценят их дела и свершения. Приходит кажется, сама «госпожа история», интересуясь, возвращается ли справедливость, торжествует ли гуманизм.
    За последние годы мы узнали о нашей истории едва ли не больше, чем за предыдущие десятилетия. Причём, о тех её страницах, которые долго оставались т.н. «белыми пятнами».  Однако, трагическая  народная история не может бесследно исчезнуть из памяти людской,  хотя и долгое время  «пряталась»,  и во многом ещё и сейчас находится за крепкими замками спецхранов и ведомств.
    Основную массу пострадавших в период репрессий от карательных органов НКВД в 20-40-х гг. ХХ века составляли крестьяне.
Не обошла стороной и горькая судьба  крестьян села Каменка Раздельнянского района Одесской области.
    Село Каменка основано в 1924 году переселенцами из  Бессарабии.  По воспоминаниям старожилов, первыми на незаселённые земли, где сегодня расположено сельское поселение, в 1924 году переехали болгарская семья Тановых, и украинская семья Литвиненко. Вслед за ними в начале 1925 г. переселились семьи Мазыло, Мухи, Дряба, Павленко, русские семьи Гавриловых и Крыловых; смешанная молдавско-украинская семья Степана и Елены Брошеван. Всего 25 семей, все из сёл Измаильского уезда:  Броски, Сапяны, Матроски.
    Одним из миллионов жертв преступного режима стал мой дедушка Брошеван Степан Семенович, 1881 года рождения. Место рождения: Бессарабская губерния, с. Броска. Глава молодого семейства, Степа Брошеван со своей женой, в девичестве Василенко Еленой Ивановной (моей бабушкой), спасаясь от страшного голода в конце 19-года выехали в город Аральск, как говорили в те времена: «За куском хлеба и сухой воблой». Но, к сожалению, в краю, где отбывал ссылку «великий Кобзарь» украинского народа - Тарас Шевченко, молодая семья не нашла спасения от голода и нужды...
    Это путешествие «за три моря» позже деду, будет стоить слишком дорого, этот эпизод его жизни будет внесён в обвинительный приговор.
    Обосновавшись на новом месте, жители нового поселения, на сходе, большинством голосов решили: - назвать свой приморский хуторок именем Председателя Совета Труда и Обороны СССР Л.Б. Каменева, однако, их т.н. «кумир» был репрессирован. Со временем хутор Каменева разросся, превратившись в село переименованное в Каменку (к тому времени, жители нашили на своих землях залежи песчанника, отличного строительного материала для жилищного строительства, прим. АК5.). Однако, не смотря на это, «особо рьяным сторонникам»  Каменева, репрессивная машина припомнила и этот незначительный  факт,  присовокупив его другим «доказательствам» обвинения.
    В конце 20-х, в начале 30-х годов, семьи Бессарабских переселенцев, поддавшись общему пролетарскому настроению, в период всеобщей коллективизации организовали колхоз - «Красный Бессарабец».
    Во вновь избранном колхозе обязанности распределялись по степени профессионализма. Степан Семёнович, коль уже повидал другие земли, да и за плечами полувековой опыт, слыл по словам бабушки, авторитетным работником. Вот его и  избрали главой коллектива. Бабушка стала работать кухаркой.
    Здесь, особо следует подчеркнуть, что в основе своей члены колхоза были хоть и трудолюбивы, но малограмотны. Далеки не только от политики, но и от промышленных центров, крупных городов (к примеру: ближайший крупный город Одесса, находился в более, чем 70-ти километрах). По социальному положению коллективизированное население Каменки относилось к категории малообеспеченных семей и потому и потому главной их мечтой было - как выжить в тех нелёгких и жёстких условиях. В условиях, когда в начале 30-х годов в республике искусственно были созданы предпосылки для возникновения голода, унёсшего более 8 миллионов жизней.
    Возможно это спасло жителей села Каменка от полосы раскулачивания и продразвёрсток - раскулачивать некого было, да и излишек не имелось. Но избежать  маховика политических репрессий набиравшего свою силу в стране после убийства 1-го декабря 1934 г., С.М. Кирова, к сожалению не удалось.
В списке, составленном в Раздельнянском районном отделе НКВД под номером 8 стоит фамилия деда - Брошеван Степана Семёновича. Листаю этот потрёпанный архивный документ пытаясь  понять его логическую составляющую.

Из «архивного уголовно-следственного дела НКВД СССР
за номером 28175, начатого 10 июня 1937 года на преступную
группу в составе Брошеван С.С., Мазыло И.Д., Муха С.Г. и
привлечённых по ст.ст. 7. 54-4 и 54-10 части 1-й УК УССР-
«контрреволюционная деятельность, вредительство» -
Раздельнянским РО НКВД Одесской области»

Документ №1.
                Постановление
                пос. Раздельная 1 июня 1937 года.
   
    Я, начальник Раздельнянского РО НКВД УССР, лейтенант Госбезопасности Дорошко, рассмотрев материал преступной деятельности гр. Брошевана С.С., 1881 года рождения, уроженца из Бессарабии, по национальности - молдаванина, беспартийного с нисшим образованием, женатого, бывшего румынского рыбопромышленника, работающего в колхозе «Красный Бессарабец» Раздельнянского района, выразившемся в том, что Брошеван совместно с односельчанами Мазыло и Мухой пытались нелегально перейти границу в Румынию.
    Брошеван имеет связь с румынским консулом в Москве. Брошеван в 1936 году, во время процесса над контрреволюционерами-троцкистами, после решения Верховного Суда о расстреле контрреволюционеров-троцкистов Каменева и Зиновьева, высказался в защиту контрреволюционеров-троцкистов и о том, что Германия заберёт Украину.
    Усматривая в совершённых обвиняемым Брошеваном С.С. Действиях признаки преступлений предусмотренных ст.ст. 54 п.4 и 54 п. 10 УК УССР

                П О С Т А Н О В И Л:

    На основании ст.ст. 93 п. 2 и 108 УПК УССР начать по настоящему делу производство предварительного следствия.

    Копию настоящего постановления направить Раздельнянскому районному прокурору и начальнику 8-го отделения областного Управления НКВД г. Одессы.
                Начальник Раздельнянского РО НКВД
                лейтенант госбезопасности Дорошко.

    Им же подписано и «Постановление об избрании меры пресечения», в котором  он указывает(прим. АК5): «... нашёл, что Брошеван, находясь на свободе, сможет скрыться от следствия и суда».
    На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 143, 145 и 156 УПК УССР

                П О С Т А Н О В И Л:

    1. Избрать мерой пресечения способов уклонения от суда и следствия по отношению к обвиняемому Брошевану С.С.,  которого содержать в Одесской тюрьме.
               
                лейтенант госбезопасности Дорошко

    На «Постановлении...» (прим. АК5), в левом верхнем  углу Раздельнянский районный прокурор Сапёлкин, санкционирующий незаконные аресты, синим карандашом размашисто написал: «Санкционирую арест Брошевана Степана Семёновича... содержанием его под стражей в Одесской тюрьме, зачислив его за Раздельнянским РО НКВД».

    Своей резолюцией прокурор подтвердил версию о том, что в районный отдел НКВД спускался  п л а н  для осуществления арестов, не случайно  прокурор просит   зачислит арестованного за РО НКВД.
    Следующими в этой кровавой цепочке стали документы №2 и №3. Собственно,  я полагаю, номера: «два» и «три» - это всё,  л и р и к а.
    Изначально, был «документ номер «РАЗ» - Д О Н О С, а после, всё в бюрократической последовательности.   
    Но, сохраним  и н т р и г у.

    И так...
 Документ №2
                Ордер №17
                выдан 1 июня 1937г.
                Действителен 1 сутки.

Сотруднику Раздельнянского РО НКВД УССР тов Шимановичу поручается провести обыск и арест гр. Брошеван С.С., проживающего в с Каменка.
                Начальник РО НКВД УССР   
                лейтенант госбезопасности Дорошко

    Из воспоминаний младшей дочери Степана Семёновича, Юлии Степановны (моей мамы). «В ночь на среду 2 июня 1937 года, а точнее уже около часа ночи, в дверь постучали. В хату вошли три человека  кожаных куртках с оружием в руках. Сказали, что пришли забрать спрятанное оружие, которое якобы папа незаконно хранил дома. Папе они показали ордер». (Об этом свидетельствует сделанная на обратной стороне документа карандашная запись: Ордер мне предъявлен 2.06. 1937г. Брошеван).
    В результате обыска был составлен протокол.

Документ №3.
                «Протокол обыска
    1937г. июня 2 дня, проводит сотрудник Раздельнянского РО НКВД сержант госбезопасности Шиманович. На основании ордера Раздельнянского РО НКВД за №17, произвёл обыск у гр. Брошевана Степана Семёновича, проживающего в с. Каменка Кировского сельсовета.
    При  производстве обыска присутствовали:
участковый инспектор т. Романов  и понятые: Гаврилов Степан Иванович».

    Из воспоминаний средней дочери Степана Семёновича, Федоры Степановны: «... помню говорили, что ищут какое-то оружие, ... но не нашли, да и откуда оно могло оказаться у папы. Но помню очень хорошо, старший из прибывших смилостивился и разрешил папе с нами простится. Больше мы его никогда не видели».

    Не смогли больше увидеть, мужа и отца, ни его жена - Елена Ивановна, ни старшая дочь - Валентина, регулярно  ездившие в Одессу с «передачками» для арестованного и с маленькой надеждой - свидания. Но увы, ответ был однозначный: «Передачи не принимаем, встречи не положены».

    Спустя две недели после ареста Степана Семёновича, оперуполномоченный III отдела УГБ НКВД по Одесской области Поповиченко вынес постановление.

    ЦИТАТА: 14.06.1937г. «... рассмотрев следственный материал по обвинению гражданина Брошевана С.С. 1882 (исправлено) года рождения в преступлении, предусмотренном ст.ст. 7-54. п.4, 54-10, ч.1 и 16-80...» подписал «Постановление», о «привлечении  гр. Брошевана С.С. В качестве обвиняемого».
   
    И вот, далее начинается  самое интересное, знакомясь с материалами сфабрикованного на основе ЛЖИВЫХ ДОНОСОВ «Уголовно-следственного дела», осознаёшь и начинаешь сходить с ума.
    В материалах,  напрочь, отсутствуют д о к а з а т е л ь с т в а  вины подследственного. Кроме того, из материалов дела видно, что показания обвиняемого в столь тяжких делах зафиксированы на основании так называемых «собственноручных показаний».
    «Обобщающие» протоколы допросов, не внушают вообще ни какого доверия, так как в них не отражается какой-либо конкретный материал присутствуют лишь обобщающие заключения.
    И наконец, протоколы изобилуют противоречащими фактами и вымыслами.
ЦИТАТЫ из документов уголовного дела:
    «имея нисшее образование» был ни каким-нибудь, а «румынским рыбопромышленником»;
    «пытался нелегально перейти границу в Румынию»;
    «поддерживал связь с Румынским консулом В Москве...»;
    «член контрреволюционно-троцкистской группы».
    Все эти безосновательные обвинения, изложены в документе «номер РАЗ», в изначально вымышленных ДОНОСАХ. И уже не важно где правда, а где вымысел,  Раздельнянский районный прокурор Сапёлкин, санкционирующий незаконные аресты, «УЖЕ" зачислил «... его за Раздельнянским РО НКВД».
    Проведенные, спустя не один десяток лет, компетентными органами проверки установили, что « ...сведений о преступной  деятельности осуждённого 21.10.1937 года, по  приговору: 10 лет ИТЛ Брошевана Степана Семёновича, не  и м е е т с я.
    Обвинения,  выдвинутые в адрес осуждённого, ни чем не подтверждены».
   
    Как видим, судить было некого, судить было не за что. Но были люди, которых надо было судить. Противоречивость показаний и их неконкретность, как теперь установлено проверкой, явилась результатом того, что материалы следственного дела, да и само дело были грубо сфальсифицированы.
    Основываясь на ложных показаниях 13-ти односельчан свидетелей, было возбуждено надуманное уголовное дело.

    А вот сейчас пришло время  ранее заявленной ИНТРИГЕ.
    Те кто писал доносы, надеялись, что их «светлые порывы» навсегда останутся в «тиши» эНКаВэДэШНых кабинетов и о их мерзкой деятельности ни кто и никогда не узнает, хочу огорчить - Увы и Ах.
Так уж сложена тайная канцелярия карательной системы НКВД всю документацию архивируют и хранят вечно.  Приходит время и секретные источники за никчемностью рассекречиваются и вот тогда, некогда: тайное становится явным. Обидно что до этих времён не дожил наш дедушка...
    Вот имена так называемых «свидетелей» по Уголовно-следственному делу № 28175:
Порошенко Т. М. - (да читатель ты, прав, это дед нынешнего президента Украины);
Танов К.С.;
Шевченко А.Д.;
Шевченко Г.И.;
Гаврилов С.И.;
Доскач П.Ф.;
Дутенгефнер А.Г.;
Цвигуненко М.Д.;
Яковлев;
Карпов;
Чебан;
Гарбажи;
Васильев;
Цуркан.
    Дети и внуки этих выродков ныне здравствуют и проживая на территории Украины.
    Твёрдо придерживаясь принципа «признание обвиняемого - царица доказательств»,  славно действующий во времена средневековья, оживлённого следственными органами НКВД. Приносил вполне определённые «положительные результаты». Достаточно было несколько письменных доносов и «государственный преступник» готов. Оставалось только решить «под каким гарниром» это преподнести (контрреволюция, саботаж, вредительство, троцкизм, шпионаж в пользу...), а дальше по списку в зависимости от потребностей. Как говориться на злобу дня, какой будет «заказ».
   «Плата» за труды праведные, так называемым «свидетелям», могла включать в себя часть не представляющего ценности, конфискованного у арестованного, имущества, иногда (в зависимости от района на нахождения), скромного НКВДшного прод пайка. Вершиной оценки был отрез крепдешина или шевиота на костюм или платье, в зависимости  от пола доносителя.  Вот какова была ЦЕНА жизни человека.
    Примечательна жизнь и судьба крестьянина, из далёкого украинского села, Степана Семёновича Брошевана. Кто был этот человек? Какой прошёл путь, много ли успел сделать в свои 45-50 лет? Как трудно теперь, спустя десятки лет забвения, ответить на эти и другие вопросы!
    «Уроженец   из Бессарабии, беспартийный, с нисшим образованием», всю свою сознательную жизнь трудился на матушке-кормилице земле. Своей порядочностью и распорядительностью, требовательностью к порядку, снискал почёт и уважение у большинства односельчан. Самое тягчайшее зло, в его понимании - обидеть человека. Обострённое чувство справедливости и порядочность - вот те нравственные черты, которые были присущи этому человеку.
    Из воспоминаний родных Степана Семёновича, мы сейчас, достоверно знаем, что ему не раз предлагали сделать выбор (в день предшествующий аресту). Либо стать «подручным»тех,  кто стряпал ложные доносы. Либо - отказ, и тогда его превратят во «врага народа». Он выбрал последнее.
    Сравнительно недолго - всего 4 месяца - ожидал подсудимый Брошеван С.С., свой приговор.
    20 сентября 1937 г. на очередном (последнем прим.авт.) допросе ему было вручено, как это и требовалось постановлением ЦИК СССР от 14 сентября 1937г., обвинительное заключение с формулировкой: «проводил антисоветскую агитацию и занимался вредительством» (ст.ст. 54-10 и 54-4 УК УССР).
    21 октября 1937г. состоялось Особое совещание при НКВД СССР (организовано согласно постановления ЦИК СССР от 10.07.1934г. «Об образовании общесоюзного НКВД СССР»).
    Решение было коротким и однозначным: « 10 лет с отбыванием срока наказания в исправительно-трудовых лагерях».
    «Десятилетний срок, - говорил один из «долгожителей» ГУЛАГа, - один из очень распространённых среди репрессированных в 30-е годы, означал от звонка до звонка три тысячи шестьсот пятьдесят три дня несвободы. Из-за високосных годов три дня лишних добавлялось».
    Читая все эти документы, невольно возникает вопрос: - почему столь высокое судилище уделяло внимание далёким от политики, малограмотным крестьянам села Каменки?
    В конце концов, каким способом уничтожать человека - это уже следующий вопрос. Но первые - За что? Почему? Смысл?
    Сейчас мы, знакомясь с трагическими документами той трагической поры, внимая рассказам оставшихся в живых, строя свои версии или читая версии, публикуемые в печати, пытаемся ответить на эти вопросы.
    Иначе и быть не может - ум и совесть требуют хоть каких-то объяснений тем событиям, не говоря об оправдывающих объяснениях. Ибо, неведомые не только самому Сталину, но и начальнику местного районного отделения НКВД,  крестьяне - враги народа, то кто же тогда НАРОД?
    Увы вещи надо называть своими именами: это было планомерное, запланированное свыше, уничтожение людей, делимое все отрасли по вертикали и регионы - по горизонтали. Ну и, как полагается, стимулированное встречное движение снизу, и оно было.
    Следует отметить, что осужденному Брошевану Степану Семёновичу, немного можно сказать «повезло». Буквально, за 19 дней до вынесения ему приговора Особым совещанием, ЦИК СССР от 2 октября 1937 г. принял постановление, которым установил: «...лица, осужденные за шпионаж, вредительство... в качестве меры уголовного наказания лишались свободы на срок свыше 25-ти лет». «ПОВЕЗЛО»,  т.к. ЦИК УССР не успел, как мы предполагаем, «привести своё законодательство в соответствие с настоящим постановлением».
    Судьба арестованного 2 июня 1937 г. нашего дедушки, долго оставалась неизвестной для его родных людей. Сколько было пролито слёз, какие только пороги кабинетов не были избиты, куда только не были написаны письма, жалобы, просьбы, обращения. Но его жена - Елена Ивановна, и дети (три выживших) дочери долгое время носили клеймо: - «члены семьи врага народа». Сколько мук и страданий перенесли они - об этом сегодня уже никто не скажет, так как о тяжком, всегда тяжело вспоминать и говорить.
    Понадобились годы, чтобы правда восторжествовала. Ушла в мир иной Елена Ивановна - верная и преданная жена, не дожив до получения долгожданного извести о реабилитации мужа.

Документ №4

         Управления КГБ УССР по Одесской области № ПРИ-634, 22.09.1990г.
               
                Коваленко Юлии Степановне

    На Ваше заявление в УКГБ по Одесской области сообщаем, что Брошеван Степан Семёнович, 1882 рождения (28.03.), уроженец села Броски Измаильского района, Бессарабия, молдаванин, беспартийный, колхозник колхоза «Красный Бессарабец», проживал в селе Каменка Раздельнянского района Одесской области.
    Был арестован 2 июня 1937г. Раздельнянским Райотделом НКВД в связи с обвинением в том, что якобы проводил антисоветскую агитацию и занимался вредительством (ст.ст. 54-10 и 54-4 УК УССР).
    Решением Особого Совещания при НКВД СССР от 21.10. 1937г. приговорён к 10 годам ИТЛ. Приговор приведён в исполнение. Умер 30 июня 1943 г. в Устьвымлаге Коми АССР. Место захоронения неизвестно.
    Реабилитирован 23 ноября 1971. Судебной коллегией по Уголовным делам Верховного суда УССР за отсутствием состава преступления.               
                начальник подразделения УКГБ по Одесской
                области Н.А. Столетов.

Документ №5.
                Верховный Суд Украинской Советской
                Социалистической Республики
                29 марта 1991 год №257Н71
               
               
                Коваленко Юлии Степановне

    Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда УССР от 23 ноября 1971 года, постановление Особого Совещания при НКВД СССР от 21 октября 1937г. в отношении Брошевана Степана Семёновича, 1882 года рождения, колхозника, отменено, а уголовное дело производством прекращено за отсутствием состава преступления.
    Гражданин Брошеван Степан Семёнович по данному делу реабилитирован.

                Заместитель председателя судебной
                коллегии по уголовным делам
                Верховного Суда УССР
                Е.И. Овчинников

    Получив эти документы семья Степана Семёновича, мы его внуки, считаем, в них нет главного: - извинений, за незаконные репрессии, за «врага народа» и главное извинение за тех «нелюдей» творящих беззаконие.
    Мы, внуки и правнуки, никогда не видели нашего дедушку Степана, не чувствовали его ласку, он никогда не мог прижать нас к себе, порадоваться наши успехам. Но в нашей памяти мы всегда его будем помнить таким каким он изображен на единственной  и дорогой для нас фотографии.
    Мы всегда будем помнить о тебе.

Прим. 1. Орфография и стилистика документов  соответствует оригиналу.
      2. На фото Брошеван Степан Семёнович и Брошеван Елена Ивановна (единственная фотография сохранившаяся в семье) прим. АК5.

  © Александр Коваленко 5,  август 1988г.