По снежной тропе

Юрий Баранов
Мне надо было пересечь  большое  поле.  Щеки жег морозец, боковой ветер трепал  полы   маскхалата,  проникал  под одежду.  Приходилось сжиматься от холода,   скрещивать на груди руки,  закрывать   уши  шубенками, это почти не помогало, но не возвращаться  же  домой!  Тело жадно просило движения, а  душа требовала впечатлений. Старался идти как можно быстрее, чтобы согреться   ходьбой. Волнистые снега  вокруг  лежали  в застругах,  лыжи разъезжались. Минут через десять приблизился  к  Николаеву болоту.  По периметру оно  окружено березняком. С деревьев  косо летела   кухта*,    лыжный след  затягивало  снежной пылью.. Повсюду виднелись  лежки косуль и     кабаньи тропы. Они сплетались между собой и  превращаясь  в траншеи, уходили в глубину лесной чащи.  Ночью здесь  шла яростная борьба зверей за  выживание.  Ближний сугроб, вывороченный до самой земли, рыхло белел. Из него торчали наружу листья, корни травы,  над головой гудел  ветер, стонала осина, оглашая лесное пространство костяным стуком  мерзлых ветвей.   Низовой сквозняк продолжал тянуть   поземку,  скрипели лыжи.    От холода ныли пальцы рук, и  ощущался привкус железа во рту. Нашел гнездо кабана.  Остановился и с любопытством долго рассматривал комфортную постель зверя, устроенную в муравейнике.  Пора  уходить к другим лесным островам,   но решил еще с полверсты пройти восточным краем болота. Набрел на спящих под снегом тетеревов. На исчерченном дробью снегу ветер   перекатывал  пух.
Возвращался домой  ночью. Над головой сверкала Кассиопея, а впереди горели   деревенские огни,  шевельнулось и затеплилось в груди что - то радостное, потому что среди той россыпи   огней светилось  окно и  моего  дома. 

Кухта*- иней на деревьях; обильный
 или влажный снег на ветвях, под тяжестью которого они сгибаются.


Кассиопея **-  созвездие Северного полушария неба. Ярчайшие звёзды Кассиопеи (от 2,2 до 3,4 звёздной величины) образуют фигуру, похожую на буквы «М» или «W
фото из ресурсов интернета