Помнить всегда

Владимир Колябин
На фото командир 311 полка 110  Калмыцкой кавалерийской дивизии капитан  Василенко Михаил Павлович.Прошел всю войну в качестве командира полка. Погиб под Берлином 21 апреля 1945 года.Похоронен на кладбище советских воинов в Польше в городе Гожув великопольский


Главе  Благодарненского городского округа Ставропольского края Тенькову Александру Ивановичу.


  14 января 1943 года 273 и 292 кавалерийские полки  110 Калмыцкой кавалерийской дивизии  овладели селом Благодарное и  освободили от немецко-фашистских оккупантов.
 
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА № 10 к 10. 00 часам 15.1.43 г. Штадив 100 Кав. СОТНИКОВСКИЙ      карта 200000-42 г.

1. Противник , оставив БЛАГОДАРНОЕ отходит в направлении  АЛЕКСАНДРИЯ, ГОФИЦКОЕ и далее на СПИЦЕВСКОЕ, оставляя мелкие мотогруппы для прикрытия.

2 Части дивизии в течении 13.1 и 14.143 г. наступали:

273 КП к 18.00 14.1.43 г. овладел БЛАГОДАРНОЕ и занимает оборону на юго-западной окраине БЛАГОДАРНОЕ.

292 КП  к 23.00 14.1.43 г. достигли БЛАГОДАРНОЕ и занимает оборону на северо-восточной  окраине БЛАГОДАРНОЕ.

311 КП и ОКАД к 24.00 14.1.43 г. достиг БУРЛАЦКОЕ, СПАССКОЕ и занимает оборону на западной окраине БУРЛАЦКОЕ, СПАССКОЕ.

Штадив и спецподразделения - СОТНИКОВСКОЕ.


   Выступая  на Параде Победы в Москве 9 мая 2018 года Президент России Путин В.В. сказал следующее : "Сегодня подвиг нашего народа, спасшего Европу и мир от рабства, от истребления, от ужасов Холокоста пытаются перечеркнуть, исказить события войны, предать забвению подлинных героев, подделать, переписать, переврать саму историю.
 Мы не позволим сделать это. Никогда. Наш долг –  ХРАНИТЬ ПАМЯТЬ о доблести воинов, отдавших свои жизни ради жизни других."

  Федеральный закон от 13.03.1995 N 32-ФЗ (ред. от 01.12.2014) "О днях воинской славы и памятных датах России" устанавливает дни славы русского оружия - дни воинской славы (победные дни) России в ознаменование славных побед российских войск, которые сыграли решающую роль в истории России, и памятные даты в истории Отечества, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни государства и общества (памятные даты России).

  В связи с памятными датами России, установленными статьей 1.1 настоящего Федерального закона, по инициативе государственных организаций и общественных объединений могут проводиться публичные мероприятия.
 Финансовое обеспечение проведения дней воинской славы России и мероприятий, посвященных памятным датам России, осуществляется за счет средств федерального бюджета.

 Надеюсь и верю, что Вы найдете возможность отложить важные государственные дела,  изыскать средства на приобретение цветов, венка и возложить их в этот знаменательный день  к  братским могилам  на Вечном Огне на улице Первомайской в городе Благодарном, почтив тем самым память жертв фашистской оккупации,  погибших героев партизан Коробко М. А. и Гриценко Ф.Ф., воинов 110 Калмыцкой кавалерийской дивизии, освободивших в январе 1943 года город Благодарный и населенные пункты Благодарненского городского округа Ставропольского края от немецко-фашистских оккупантов.


11 января 2019 года                Колябин Владимир Андреевич