Степной оазис

Владимир Третьяков 3
Иногда, когда мы этого совсем не ждем, жизнь преподносит нам чудесные подарки. Так было и в тот раз, когда выдалась командировка в Жаксы на летнюю районную Спартакиаду. Мероприятия подобного уровня обычно были вне компетенции областной газеты, но на этот раз соревнования должен был посетить какой-то очень важный чин, и этот визит необходимо было должным образом осветить.
Лето, как назло, выдалось беспримерно знойным, и в такую даль по жаре ехать категорически не хотелось. Но ситуация сложилась один в один по Леониду Филатову: «Пошлют на медведя – пойдешь и на медведя – а куда деваться – надо, Федя!» 
Обливаясь потом, несмотря на открытые окна редакционной «Волги», мы проехали 300 километров до Жаксов, зашли в районный акимат, чтобы отметить командировочные, и совсем было наладились пообедать и отдохнуть с дороги. Но тут неожиданно выяснилось, что Спартакиада будет проводиться не в районом центре, а в селе Запорожье, до которого нужно ехать еще километров с 80.
На дороге, которая словно бы совсем недавно подверглась налету вражеских бомбардировщиков, скорость сразу же упала километров до пятидесяти. Мы ехали не спеша, тщательно объезжая все воронки, которые попадались на пути. Смотреть на расстилавшиеся слева и справа хлебные поля уже порядком надоело, но никаких иных достопримечательностей, способных порадовать глаз, видно не было. Хотя…
- Стой, притормози-ка! – попросил я водителя, а сам во все глаза смотрел на возникшее с левой стороны природное чудо. Это была среднего размера скала, здорово контрастировавшая с окружающим ее ландшафтом. Передняя часть этого массива была словно чем-то срезана, и теперь камни, которые составляли основу скалы, под яркими лучами солнца искрились и переливались всеми цветами радуги.
- Торопиться бы надо, - предупредил меня водитель. – А то можем не успеть на открытие.
Но проехать мимо такого природного чуда просто так, даже не зафиксировав его в памяти фотоаппарата, казалось кощунственным.
- Да бог с ним, с открытием, - отмахнулся я. – Там будет еще на что посмотреть кроме него. Давай лучше сюда подъедем, поближе рассмотрим эту красоту.
Машина съехала с дороги, вплотную приблизилась к скале, и тут выяснилось, что до этого мы увидели лишь часть того, что может быть достойно внимания. Под скалою был неглубокий овраг, по дну которого неспешно переливался ручей, вокруг которого росли несколько тонких березок и какой-то кустарник.
Пока я спускался вниз, более хозяйственный водитель собрал в машине все пустые бутылки, и после этого присоединился ко мне.
Вода била прямо из под скалы, была удивительно чистой и вкусной, но много выпить за раз ее не получалось. Лишь несколько глотков, и зубы начинало нестерпимо ломить от холода.  На дне оврага было заметно прохладнее, чем наверху, а зеленая травка, вплотную прилегавшая к ручью, словно бы приглашала поваляться на ней, передохнуть.
Но время поджимало. Мы умылись, набрали воды в бутылки, сделали несколько снимков, и лишь после этого отправились в дальнейший путь, с полным ощущением того, что только что побывали в какой-то параллельной реальности.
Кстати, фотографии встреченного нами природного феномена, хоть и получились достаточно четкими, но все же так и не смогли передать всю ту великолепную гамму красок, которую наяву видели глаза.