Сила в Духе Святом

Буркин Юрий
"В чем сила, брат? Сила в правде", сказал герой фильма "Брат-2".
"Где взять силу?", спросил меня уважаемый состоявшийся бизнесмен, мой родственник под Новый год, уединившийся со мной, зная, что я верующий.
Так в чём же сила?
Я знаю одного человека, который является самым сильным человеком на земле. Никто не сможет сравниться с ним в силе, ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем.
Кто же он? Он - не тяжелоатлет, не боксер. Его имя знают практически все. Его зовут Иисус Христос. Его рождение мы празднуем на празднике Рождества, Его воскресение из мёртвых мы празднуем на Пасху.
В чём Его сила?
Он победил смерть. Его воскресение из мёртвых является свидетельством непревзойденной силы. Многие проявляют силу убивая других, но этот Человек при своей жизни воскрешал других людей и будучи убитым на кресте, Сам воскрес.
О Нём написано:"...дана Мне всякая власть на небе и на земле..." Матфея 28:18.

"9 Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми.
10 А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов.
11 Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедывать Бога". Римлянам 14:9-11
 
Итак, вся сила и власть принадлежат Иисусу Христу.

Иисус после воскресения еще 40 дней находился на земле укрепляя веру Своих учеников, напоследок сказал:"... но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый..." Деяния 1:8.

На пятидесятый день (пятидесятница), когда все ученики были вместе, на них сошел Святой Дух и они приняли силу. Сегодня в ортодоксальный церкви этот день отмечают как "праздник троицы", как день сошествия Духа Святого.

Как мы можем видеть, сила находится в Духе Святом.
Но знает ли этот мир Духа Святого? Знают ли Его верующие?
Мало отмечать праздник сошествия Духа Святого, посещая кладбища, празднуя день троицы. Для того, чтобы иметь силу, необходимо не знать о Духе Святом, но познать Духа Святого.
Говоря о Духе Святом, Иисус сказал так: "И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его..." Иоанна 14:16,17.

Как же Его можно познать и принять?
Дух Святой имеет невероятную силу, Он способен был воскресить из мертвых Иисуса Христа, именно Он будет воскрешать всех верующих и возносить их на небеса. Именно Его силой Иисус исцелял больных и воскрешал из мертвых.
 
Как познается Дух Святой?
Иисус сказал о Духе Святом так: "...и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде..." Иоанна 16:8.

Те люди, которые испытали обличение о грехе, соприкоснулись с Духом Святым, а те же, кто никогда не испытывали обличения в сердце своем, никогда и не подозревали о действии Духа Святого.

Немногие люди осознают свою греховность, немногие подвергаются обличению Духа Святого, но будучи обличаемы, люди начинают под воздействием Духа Святого искать спасения и освобождения от своей греховной природы.
Грехи совершаются под действием греховной природы человека, и невозможно от них освободиться без освобождения от этой природы.

Дух Святой обличая человека в его греховной природе, не оставляет его одного бороться с грехами, но и указывает на средство освобождения, указывает на милость и прощение грехов в Иисусе Христе.

Принимая Иисуса Христа как Спасителя, человек получает новую природу, в нем заново возрождается дух, в этом возрожденном заново духе человека поселяется Дух Святой и начинает вести его в новой жизни.

Такой человек, испытывая водительство Духа Святого, принимает силу Божью жить новой жизнью, наполненной радостью, миром, любовью и т.д.

Вот в этом и сила, брат.