Что и для чего мы читаем?

ЧТО И ДЛЯ ЧЕГО МЫ ЧИТАЕМ?

Идея этой «миньки» родилась после прочтения слов М.Шатеровой, адресованных Л.Кирсановой:  «Мечтаю, чтобы меня как можно больше читали, не только постоянные читатели и писатели сайта Проза.ру, но и кто-то со стороны».

Эти слова меня «не отпускали», я долго размышлял на эту тему.

В рецензии В.Кутуркину от 09.01 Эсхаровец высказал следующую мысль: «Сейчас идёт лавина литературного хлама писателей типа авторов Прозы ру с слюнявыми сюжетами и вопиющими грамматическими ошибками. Они вытесняют в библиотеках на мусорку и Дюма, и Шекспира, и Пушкина».

После этих слов решение  изложить свои мысли на бумаге и поделиться ими с вами созрело окончательно.

Уважаемые коллеги.

Смотрите. Сайт состоит из Писателей и Читателей (большинство из которых тоже относятся к Писателям).

Для чего мы пишем, выкладываем свои «прои» на Сайте, более-менее понятно:

- накопились некоторые идеи, которые захотелось зафиксировать на бумаге и оставить для истории (в «Сайтовском Архиве»);
- нельзя сбрасывать со счетов  и писательские амбиции, что можно только приветствовать;
- чтобы узнать мнение других Авторов об опубликованном «прои»…..

А вот что и для чего мы читаем?

Неужели Творчество  авторов Сайта интереснее творчества  Иоганна Вольфганга фон Гёте, или Оскара Фингала О’Флаэрти Уиллса Уайльда, или рекордсменов по количеству слов в имени: Антуана Мари Жан-Батиста Роже де Сент-Экзюпери и Габриэля Хосе де ла Конкордиа "Габо" Гарсиа Маркеса…..?  Нет же. Так для чего?

Апропо, отмечу, что, конечно же, на нашем Сайте есть очень сильные Авторы и много ярких «прои». Но я имею в виду тенденцию.

Может быть, для того, чтобы в ответ прочитали наше «прои», тем самым, увеличив нашу «читательскую аудиторию»?!

Но не снижаем ли мы в этом случае свой Творческий потенциал? «Временной мешок» един, и если мы что-то из него забираем, то сокращаем время для чтения другого. Возможно ли: «И-И», вместо «ИЛИ-ИЛИ»??

Вспомним В.В.МАЯКОВСКОГО, который  в ответ на обвинения о том, что его стихи не понятны широким читательским кругам, говорил: «Представьте себе, что кому-то не понятен Шекспир. Что из этого следует? Нужно забросить Шекспира? Нет. Нужно расти до понимания Шекспира. Нужно поднять себя до Шекспира».

Если я не прав в своей догадке, то какой же основной мотив, стимул, посыл того, что мы читаем «прои» друг друга?

У меня нет однозначного ответа.
А у вас?

12.01.2019 г.

Фото из интернета


Рецензии
Классическая литература прежде всего. Она на века. Она учит восходить к Богу и человеку. В ней растворены вечные истины. Всё остальное беллетристика. Однако, к классикам принадлежат и Загоскин (один раз упомянутый у Гоголя), и Сологуб (в 1914 г. 20-титомное собрание сочинений), и Гусев-Оренбургский, и Башевис-Зингер (лауреат Ноб. премии), и Амфитеатров, и ... Этот ряд можно долго продолжать. Но кто о них знает? У нас на слуху толстые-достоевские-гоголи-чеховы, иногда лесковы с хэмингуэями. Но в любом случае ранее писатель был "штучным товаром". В наши времена писательство приобрело черты всеобщей пандемии. Уже создаётся впечатление, что "писателей" стало больше, чем читателей. Это, на мой взгляд, скорее плохо, чем хорошо. Очень много неосознанной подражательности, безграмотности и хулиганства. Пишут, что на ум взбрело. А настоящее писательство - это миссия, крест, тяжёлый труд. А эстетствующее словоблудие и дремучая графомания (хотя это слово относительно недавно приобрело отрицательный оттенок) превалируют над всем остальным и скрывают, как в куче мусора, воистину драгоценные камни. А они есть. Нет настоящих ценителей и огранщиков. Поскольку Белинский от нас далеко, а сами мы больше походим на потерпевших кораблекрушение, цепляющихся за всё, что плавает. Хорошо, если это обломок оторвавшейся мачты (как у Айвазовского в Девятом вале), здесь ещё остаётся надежда спастись.

Сергей Воробьёв   17.03.2019 14:06     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо за развёрнутый и профессиональный отклик.
С вашим мнением трудно не согласиться.
С уважением, -

Евгений Говсиевич   17.03.2019 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.